RSS

Блог

  • + 0 -

    03 сентября

    «Урок памяти» о трагедии в Беслане: откровенный разговор со школьниками

    Автор: Александр Воронцов, комментариев нет

    3 сентября — знаменательная дата, день воинской славы России. С этого года мы отмечаем эту дату как день окончания Второй мировой войны. 3 сентября также является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Это очень важная дата, которая широко отмечается по всей России. Не стала исключением и Тульская область.

    16 лет назад произошла трагедия в Беслане, которая унесла множество жизней. Один из участников спецоперации по спасению заложников, первым вошедший в школу, захваченную террористами, — командир подразделения группы «Вымпел» Вячеслав Алексеевич Бочаров — уроженец города Донского Тульской области. Вячеслав Алексеевич — первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России, мой коллега, старший товарищ и наставник.

    В тульском Центре образования №1, который возглавляет наша коллега Вера Сошнева, член Общественной палаты Тульской области, был проведен «Урок памяти», посвященный трагическим событиям в Беслане. Символичен тот факт, что 16 лет назад 1 сентября я находился в этой самой тульской школе. К нам со специальным визитом приезжал Владимир Петрович Лукин, тогдашний уполномоченный по правам человека. Мы проводили открытый урок с выдающимися людьми. В это самое время поступила первая информация о захвате заложников в Беслане.

    Сегодня в нашей встрече приняли участие ученики девятого класса. Это подростки 14–15 лет, которые родились уже после всех этих ужасных событий и знают о них лишь по рассказам старших и информационным сюжетам. Вместе с ребятами мы поговорили о тех трех днях в Беслане, вспомнили подвиг Вячеслава Алексеевича Бочарова и всех бойцов спецназа. Они защищали чужих детей, закрывали их своими телами, при этом осознавая, что их дома ждут свои дети и родные.

    Жертвами теракта стали не только школьники — на торжественную линейку 16 лет назад пришли их родственники, родители, младшие братья и сестры… И все они оказались в нечеловеческих условиях. Нелюди, которые стали причиной этой трагедии, шли на эти действия сознательно, давали своим поступкам отчет…

    Такие вещи ни в коем случае не должны повторяться! На сегодняшний день Россия укреплена и внутри, и внешне настолько, чтобы не случилось такой ситуации, как в 2004 году. Я очень надеюсь на то, что подобные события просто не смогут сейчас произойти на территории нашей страны при работе нынешней правоохранительной системы. Тем не менее каждый из нас должен соблюдать осторожность и быть внимательным. До сих пор мы слышим иногда истории о том, что в школу пронесли оружие, гранаты и т. д.

    Я считаю, что трагедия Беслана в свое время не привлекла должного внимания мирового сообщества, была воспринята скорее как внутреннее дело Российской Федерации. Мне кажется, эта история должна была иметь совершенно другой резонанс. Нужно давать событиям реальную оценку.

    Мы поговорили со школьниками о долге памяти и попросили ребят, чтобы те поговорили об этом с родителями, друзьями, младшими товарищами. Такие даты нельзя забывать. Это боль нашей страны, черный день истории России. Важно помнить тех людей, благодаря которым мы сейчас имеем возможность спокойно жить, учиться, радоваться каждому дню!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию