RSS

Блог

  • + 0 -

    10 сентября

    Договоры «на коленках» и их печальные последствия: защитить права граждан при сделках с недвижимостью

    Автор: Наталья Кирюхина, комментариев нет

    Проблемы обеспечения защиты прав участников правоотношений в сфере оборота недвижимости по-прежнему остаются крайне актуальными. В средствах массовой информации с удручающей частотой появляются сообщения о все новых аферах с недвижимостью. В подавляющем большинстве от действий мошенников страдают наименее защищенные слои населения: пожилые люди, сироты, которые недавно покинули стены интерната, люди с инвалидностью или нестабильным эмоциональным состоянием, малоимущие и т.д.

    Так, недавно в социальных сетях активные граждане искали ресурсы для помощи молодому человеку, сироте, которого обманом заставили подписать договор купли-продажи его квартиры, полученной от государства. Молодой человек подписал бумагу в простой письменной форме, получил 10 тысяч рублей и оказался на улице.

    В последние годы в эту печальную статистику попали и семьи, берущие ипотеку. Если в результате судебного решения право собственности на жилье возвращается предыдущему собственнику, права которого были нарушены, ущерб добросовестному покупателю возместить некому. Недавний случай с сочинской семьей, которая выплатила ипотеку за дом, но осталась без жилья, так как первоначальную сделку, а значит, и все последующие, признали незаконной, один из ярких примеров того, насколько уязвимы права граждан в этом сегменте правоотношений. Примечательно, что банковские проверки чистоты недвижимости, на основе которых клиентам одобряют сделку, не защищают людей от подобных ситуаций.

    Иногда мошенники годами используют преступные схемы, пользуясь низкой правовой грамотностью населения. Многие пострадавшие уверены, что потеряли жилье вследствие собственной ошибки, и не обращаются в правоохранительные органы. А многие не могут туда обратиться, потому что их нет в живых. Одна из самых страшных схем преступников заключается в том, что одинокого человека вынуждают подписать документ, а потом устраняют физически.

    Важно также, что в настоящий момент ни один из профессиональных участников рынка недвижимости не несет имущественной ответственности за результаты своей деятельности. Если договор подписывается в простой письменной форме, никто не имеет полномочий и компетенций проверить, действительно ли условия договора соответствуют воле сторон. Никто, включая регистраторов, не обязан удостоверяться, не заключена ли сделка по принуждению, не введена ли одна их сторон в заблуждение, понимают ли участники сделки ее правовые последствия. Это и приводит к тому, что в реестрах появляются недостоверные сведения, у сделок высок риск оспоримости, а права граждан нарушаются.

    Ускорение гражданского оборота вследствие цифровизации сделало многие процессы проще и комфортнее, но и создало новые возможности для мошенничества с недвижимым имуществом. И случаи незаконного отъема жилья у людей с помощью поддельных электронных подписей показали, что скорость — не самое главное при заключении серьезных сделок. Недаром в подавляющем большинстве стран Европы все сделки с недвижимостью обязательно удостоверяются у нотариуса, а сроки подготовки и проведения сделки превышают аналогичные сроки при нотариальном удостоверении сделки в России в два и более раза.

    Я думаю, что Общественная палата не раз вернется к этому вопросу. Очевидно, что проблема требует концептуальных решений, которые смогут поставить заслон мошенникам и защитить права и законные интересы наших граждан.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию