RSS

Блог

  • + 0 -

    06 октября

    Работа на Украине активистов русскоязычных организаций становится просто опасной

    Автор: Наталья Кирюхина, комментариев нет

    Своеобразный подарок ко Дню учителя сделал украинский суд преподавательнице русского языка высшего учебного заведения «Херсонская академия непрерывного образования» Татьяне Кузьмич, подозреваемой в госизмене. Глава общественной организации «Русская национальная община “Русичъ”», Кузьмич была отпущена из СИЗО города Херсона 5 октября под залог.

    По версии сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), преподаватель якобы была завербована ФСБ, когда находилась в Крыму пять лет назад. И с тех пор «шпионила на Москву в Херсонской области», где «создала агентурную сеть на Украине». По версии украинских спецслужб, это доказывают найденные у нее при обыске незначительная сумма российских рублей и книги, изданные в России. За все эти «преступления» Кузьмич грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Украинские СМИ отмечают, что ее задержание было произведено с грубым нарушением уголовно-процессуальных норм, без предъявления доказательств и отправкой в изолятор до суда.

    Согласно информации местных украинских СМИ, реальной причиной такого беспредела властей стало то, что учительница в рамках своих профессиональных обязанностей с 2008 года регулярно принимала участие в фестивале «Великое русское слово» в Крыму. Кроме того, она проводила мероприятия для школьников, студентов, преподавателей и общественных деятелей на Украине и в России: конкурс «Пушкинская красавица», объединительный культурный проект «Земля славянская».

    Уважаемый педагог с большим опытом, кандидат наук, соавтор учебника по русскому языку для восьмых и девятых классов общеобразовательных школ Украины с русским языком обучения, глава организации «Русская национальная община “Русичъ”» наконец-то покинула стены СИЗО.

    Еще до вооруженного конфликта на Донбассе она как руководитель русской общины Херсона сотрудничала с генконсульством России в Одессе, представительством Россотрудничества, фондами «Русское единство» и «Русский мир». К слову, занималась ровно тем же, что делают все руководители национальных общественных организаций — евреи, армяне, поляки, греки, немцы и многие другие. Но никого, кроме русских, за получение культурно-образовательных грантов от государственных структур «материнских» государств на Украине не преследуют.

    Преследуют русские организации, «изображая жертву», а работа активистов многих организаций, так или иначе связанных своей деятельностью с русским языком или русской историей, становится просто опасной. Говорить об обеспечении благоприятных условий для работы правозащитников и гражданских активистов в целом по стране уже не приходится.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию