RSS

Блог

  • + 0 -

    20 октября

    Пандемия не помешает общественному контролю в местах принудительного содержания граждан

    Автор: Александр Воронцов, комментариев нет

    В некоторых средствах массовой информации и в социальных сетях на днях появились сообщения о сложностях с осуществлением общественного контроля в местах принудительного содержания граждан, были такие сигналы и от членов ОНК Москвы. Некоторые коллеги даже поспешили заявить о «конце общественного контроля» в учреждениях ФСИН. Лично общался на эту тему с руководством ФСИН, обменялся мнением с коллегами из регионов и убедился, что это абсолютно не соответствует действительности.

    Могу отметить, что с учетом эпидемиологической ситуации выбран гибкий и адекватный подход: каждый территориальный орган ФСИН, исходя из ситуации в регионе, распоряжений территориальных подразделений Роспотребнадзора, самостоятельно решает, нужно вводить или нет ограничения по посещениям граждан, содержащихся в учреждениях ФСИН, нужен ли специальный порядок осуществления иных мероприятий, например таких, как посещение мест принудительного содержания членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

    При этом никакого запрета нигде нет. Вводятся определенные ограничения, определенный порядок, обусловленный необходимостью соблюдения предписаний Роспотребнадзора, ответственностью за здоровье сотрудников и заключенных. Сама возможность для общения с гражданами в местах принудительного содержания у членов ОНК остается, меняются формы работы (какие-то большие проверки, конечно, сейчас проводить опасно).

    Как правило, члены ОНК в настоящее время работают по сигналу. Если есть сигнал и есть обращение, наши коллеги прибывают в учреждение, и у них есть две формы возможного посещения. Первая — используется комната краткосрочных свиданий, если человек обратился с какой-то жалобой или проблемой, с ним можно пообщаться там через стекло.

    Второй вариант — когда члены ОНК одеваются в полную экипировку (это средства индивидуальной защиты, специальные костюмы). Если есть необходимость, член ОНК может пройти в определенное место, определенный участок и об этом составить документ. Со стороны ФСИН это только приветствуется. Позиция ведомства такова: им крайне важно, чтобы люди видели, что если есть сигнал, то члену ОНК можно прийти и на месте разобраться в ситуации.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию