RSS

Блог

  • + 0 -

    01 августа, 2011

    Главное – не создать прецедент!

    Автор: Елена Лукьянова, комментарии 1

    Сегодня Мосгорсуд рассмотрел надзорную жалобу по делу предпринимателя Алексея Козлова и снизил ему срок наказания до пяти лет лишения свободы с семи. При этом Мосгорсуд оставил жалобу без удовлетворения, а причину сокращения срока наказания — без объяснения.

    В 2009 г. Алексей Козлов был приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы за хищение и отмывание (ст. 159 и 174-1 Уголовного кодекса) 33,4% акций московского АО «Искож», ранее подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. Судья Олег Гайдар, который выносил приговор Козлову, сразу после этого пошел на повышение именно в Мосгорсуд.

    Надзорная жалоба поступила в Мосгорсуд из Верховного суда — в ней его зампредседателя Анатолий Петроченков пишет о нарушении в деле Козлова основополагающих принципов уголовного производства, таких как презумпция невиновности и состязательность сторон.

    Петроченков очень внимательно рассмотрел многотомное дело Алексея Козлова и судебные решения по нему – в своем постановлении он буквально разобрал их «по косточкам» и зафиксировал даже больше нарушений, чем было указано адвокатом в надзорной жалобе, и нарушения эти куда более серьезные (см. подробнее).

    Собственных слов у меня уже нет. Кончились. Не знаю, смеяться или плакать. Могу изречь лишь предположительную версию монолога, который произносили про себя члены Президиума Мосгорсуда при рассмотрении надзорной жалобы по делу Козлова.

    «Вы это кто?! Вы это на кого?! Вы как посмели?! Верховный Суд? Да наплевать! Незаконно? А как же еще? Вы что – думали, что мы Козлова оправдаем? Как бы не так! Не на тех напали! Да и не умеем мы давно оправдывать – ни к чему это. И против своего коллеги судьи Гайдара не пойдем. Ни за что! А то завтра всем нам крышка! И объяснять ничего не будем. И обосновывать. Вот еще, фантазии! Пшшли все вон! Пусть Верховный Суд сам принимает решение по существу»!

    В общем, все ровно так, как сказал Президент о нашей судебной системе на встрече с Общественной палатой: «Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может».

    Потомки поставят памятник тому, кто пробьет брешь в круговой обороне и круговой поруке российского судейского корпуса.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 02.08.2011 22:10:03

    Дело Рябова вернули на дополнительное расследование

    Дело педагога-музыканта, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А.Я. Рябова длится уже полгода. После того как усилиями общественности удалось добиться в Мосгорсуде изменения меры пресечения на освобождение под залог, процесс протекает тихо.Все признаки заказного правосудия в этом деле налицо. Это и арест на основании не подкрепленных доказательствами обвинений, исходящих от заинтересованных лиц. И тщательная подборка свидетелей, в которые годятся только те, кто что-то может засвидетельствовать «против Рябова», а не «за». И многочисленные нарушения в ведении следствия, сквозь пальцы смотрящего на несовпадения в датах, местах и деталях. И, наконец, фирменный басманный стиль: склонение обвиняемого к самооговору в обмен на обещания условного срока плюс давление на свидетелей с целью получения ложных показаний. Про «выгодные предложения от третьих лиц» я вообще молчу.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию