разрушением «Дома Кольбе» на Якиманке пришла хорошая новость: «Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки в г. Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования Департамента культурного наследия». Терпение властей тоже лопнуло. Данное решение – ясный сигнал об изменении градостроительной политики. Оправдываются надежды на то, что безнаказанности действий врагов города будет положен конец.">
RSS

Блог

  • + 0 -

    06 мая, 2011

    Заложник чужой воли

    Автор: Василий Бычков, комментарии 2

    Вслед за варварским разрушением «Дома Кольбе» на Якиманке пришла хорошая новость: «Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки в г. Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования Департамента культурного наследия». Терпение властей тоже лопнуло. Данное решение – ясный сигнал об изменении градостроительной политики. Оправдываются надежды на то, что безнаказанности действий врагов города будет положен конец.

    Безусловный плюс нынешнему руководству Москвы и Москомнаследия в частности. В этот момент одновременно приходит, снова и снова, осознание правоты защитников культурного наследия – противников принципа развития любой ценой и горечь утраты города.

    5-го мая как раз исполнился год со дня принятия Мосгордумой нынешнего состава смертного приговора Москве под названием «Генеральный план развития г. Москвы до 2025 года».

    За этот год многое изменилось. Волею всевышнего изгнаны главные разрушители Москвы. Отозван Генплан. Новые руководители города скрупулезно пересматривают инвестконтракты, декларируют отказ от точечной застройки и уплотнения исторической среды.

    Кажется, многое меняется. Одно осталось неизменным. По-прежнему, отсутствует системная и юридическая взаимосвязь воли властей и воли жителей города. Нас сегодня одаривают хорошими новостями также неожиданно и непредсказуемо, как вчера огорошивали плохими. Великий город и его жители остаются заложниками неконтролируемой воли властей. Сегодня благорасположенных властей. А завтра? Такие, безусловно, позитивные директивы показывают всю глубину зависимости и беззащитности города и его жителей от субъективной воли власти.

    В переходный период от варварства к светлому будущему, городу остается уповать на непреклонность позиции защитников культурного наследия, таких как общественное движение «Архнадзор», и добрую волю свыше.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 07.05.2011 13:15:26

    как разделить с Вами радость "хорошей новости"?

    Зачем возвеличивать уже старые здания, которые потеряли коммерческую стоимость? Общепризнанным культурным наследием такое уже не станет.

    Ответить

  • 11.05.2011 15:21:29

    да уж сомнительный повод...

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию