RSS

Блог

  • + 0 -

    21 апреля, 2011

    Мерзкая дата

    Автор: Александр Брод, комментарии 3

    Когда я учился в девятом классе, мне в руки попалась книга «Преступник номер один. Нацистский режим и его фюрер», ее авторы Мельников и Черная. Такие книги, как и фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», военные повести В. Быкова, Б. Васильева, Г. Бакланова помогали нам сформировать отвращение к фашизму во всех его проявлениях. Сейчас, к сожалению, школьники мало читают, у них другие кумиры.

    Если зайти в центральные книжные магазины Москвы, сразу бросаются в глаза три массива книг – просталинские бредни о величии «отца народов», обилие книг о гитлеровской Германии – ее вождях, армии, достижениях и книги о «жидомасонских» заговорах, о евреях и кавказцах как главных разрушителях России. Поверьте, за последние 20 лет такого обилия махровой черносотенной литературы с хорошими обложками и на дорогой бумаге, я в книжных магазинах не видел. Раньше подобные книжонки на серой оберточной бумаге, напечатанные на ротаторе, продавались лишь в подворотнях, да на митингах коммунистов и фашиствующей шпаны. Теперь эти книги, их издатели вошли в официальное пространство. На эти книги есть нешуточный спрос.

    В этом году снова напомнила о себе мерзкая дата, 20 апреля. Снятый правоохранителями плакат с нацистской символикой и душевным поздравлением дедушке Адольфу. В Омской области в «святой» день скинхеды учинили суд своему сотоварищу, якобы предавшему их идеалы, и расчленили его, бросив останки в мусорный бак. На платформе Девяткино близ Северной Столицы бритоголовые отмечали «Праздник», нападая на «не славян». По разным регионам прокатились акты вандализма. Осквернены Северное кладбище Ростова-на-Дону, могилы ветеранов войны на кладбище в Омской области, свастики появились на Новосормовском кладбище мусульман в Нижегородской области. Вандалы также «порезвились» на Гатчинском кладбище.

    Предыстория подобных акций восходит еще к советскому периоду. В апреле 1980 г. небольшая группа приверженцев нацистской идеологии организовала пикет у Московской хоральной синагоги. Через два года, 20 апреля 1982 г. состоялась демонстрация группы неонацистов на Пушкинской площади в Москве.

    Следующая публичная демонстрация состоялась в Ленинграде 20 апреля 1987 г., когда две колонны молодых людей 17-22 лет, одетых в черные рубашки, со свастиками на рукаве, промаршировали по Невскому проспекту и окрестностям метро «Площадь восстания». В тот же день такая же демонстрация прошла в Петергофе. Одновременно прошло массовое осквернение еврейских могил на Преображенском кладбище в Ленинграде.

    В 1998 г. представители радикальных националистов распространили обращение, в котором пообещали, начиная с 20 апреля, убивать в день по африканцу или азиату. В 2002 г. посольство Японии в Москве получило по электронной почте письмо от некого «скинхеда Ивана», объявлявшего, что скинхеды будут убивать всех иностранцев, которых увидят 20 апреля на улицах Москвы.

    Начиная с 2002 г. перед 20 апреля сотрудники правоохранительных органов переводятся на режим усиленного несения службы. В московских вузах, где обучаются иностранные студенты (РУДН, Финансовая академия, Медицинская академия им. Сеченова), им разрешается не посещать занятия, не рекомендуется выходить на улицы из общежитий. В дальнейшем к этой практике присоединились вузы в С.-Петербурге и Нижнем Новгороде.

    О Гитлере или о Сталине вспоминают двояко. О них говорят, как о преступниках, на руках у которых кровь миллионов, для того, чтобы не повторить трагедии прошлого.

    Как о героях, о них говорят тогда, когда что-то неладно в обществе, в стране и в голове. Когда ищут «сильную руку», когда доверие к проворовавшимся чиновникам опускается ниже плинтуса, когда вхолостую срабатывают институты власти. Когда не культивируются человеческие ценности, а политика превращена в политиканство и пиар. Когда слабы антифашисты и правозащитники, а демократические силы погрязли в склоках и самопиаре.

    Знаковый пример. Константин Полторанин, не рядовой чиновник ФМС, вчера отметился следующим высказыванием: «Сейчас на карту поставлено выживание белой расы. Мы хотим убедиться в том, что кровь здесь смешивается, как надо, в правильном направлении, а не так, как это случилось в Западной Европе – мы все видим этому плачевные последствия... На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим». По идее в упрощенном виде эти слова повторяют основы расистских теорий. Но чиновник, человек молодой, сформировавшийся в постперестроечные годы, высказал личное, наболевшее. Расизм наверняка вошел в кровь и плоть и других чиновников, которые работают и в сфере национальной и миграционной политики, образования и т.д.

    Болезнь зашла слишком далеко. Но пока еще не безнадежно. Чем лечить будем?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 21.04.2011 14:25:09

    Чем лечить будем?

    Задайте пожалуйста,этот вопрос руководителю Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василию Григорьевичу Якеменко- ведь именно в его задачи входит ".-..воспитание молодого поколения в духе нравственности, патриотизма и толерантности..." Во всяком случае так записано в числе главных приоритетов Росмолодежи . А поскольку это агенство- монополист , и это -"...единственный профильный общенациональный орган государственной власти, деятельность которого целиком сосредоточена на развитии молодых граждан России."- и это является Миссией Федерального агентства по делам молодежи, вот с него и надо спрашивать - по полной программе.

    Ответить

  • 21.04.2011 15:09:08

    мерзская дата

    Чем лечить будем? -спрашивает автор.А почему с \\\"истоков\\\"не начать?-где они истоки фашизма(\\\"пучка\\\") и национализма(избранности перед другими нациями-кто у нас \\\"богоизбранный народ?) ,А в сумме фашизм +национализм=СИОНИЗМ- Не так ли,правозащитник вы наш?Поспорьте с этим автором:http://www.muhranof.narod.ru/zionizm_pred.htm сионизм и антисемитизм.Хватит вашей эрудиции поспорить с автором этого труда?

    Ответить

  • 02.05.2011 23:31:23

    Думаю можно гильотиной.

    И начать с бродородичей. А.ТРОИЦКИЙ: Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их – начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть… На самом деле, этой породы мне совершенно не жалко. Л.ХЕЙДИЗ «меня от дебилов тошнит, от РУССКИХ ДЕБИЛОВ, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы – ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки». БОРОВОЙ: \\\"При обсуждении вопроса об ущемлении прав русских в Прибалтике, Константин Натанович занял откровенно человеконенавистническую позицию нацистов, одобрил марши эссесовцев в Риге, прикрываясь свободой выбора и либеральными ценностями\\\". ЧУБАЙС: \\\"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут\\\" Ну, что, бред, лечить будем?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию