мониторингу цен на социально значимые продукты питания . На этот раз Рабочая группа Общественной палаты по АПК и продовольственным рынкам совместно с представителями городской и краевой администрации провела мониторинг продуктовых цен в Ставрополе. Ранее наш мониторинг неоднократно показывал, что цены здесь выше, чем в других регионах. Надо сказать, что ставропольцы были очень активны и настаивали на совместном мониторинге, так как, по-видимому, считали наши данные необъективными. После совместного похода по магазинам, аргументов в необъективности, надеюсь, не осталось.">
RSS

Блог

  • + 0 -

    27 апреля, 2011

    В Ставрополе мало конкуренции

    Автор: Михаил Попов, комментарии 1

    Продолжается наша работа по мониторингу цен на социально значимые продукты питания . На этот раз Рабочая группа Общественной палаты по АПК и продовольственным рынкам совместно с представителями городской и краевой администрации провела мониторинг продуктовых цен в Ставрополе. Ранее наш мониторинг неоднократно показывал, что цены здесь выше, чем в других регионах. Надо сказать, что ставропольцы были очень активны и настаивали на совместном мониторинге, так как, по-видимому, считали наши данные необъективными. После совместного похода по магазинам, аргументов в необъективности, надеюсь, не осталось.

    Представителям администраций была разъяснена процедура сбора данных и тонкости их обработки. Мы разъяснили то, что некорректно не учитывать вес или объем продукта, который мониторишь (так хлеб по минимальной цене в Ставрополе, на который периодически ссылались «эксперты», весит 350 грамм, а в «дешевом» пакете молока вместо одного литра – 900 грамм).

    Эксперты рабочей группы встретились и провели переговоры с руководителями местных и краевых властей, отвечающих за продовольственный рынок города. Городские власти выразили благодарность за работу нашей рабочей группы и уведомили, что активно используют данные мониторинга в своей работе.

    Краевые власти пояснили ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке города, и почему, несмотря на статус «хлеборобного края», многие продукты продаются по сравнительно высокой цене:

    - Высокие тарифы на продукты госмонополий. В этом году цены на энергоносители выросли на 70%; цены на газ и ГСМ – на 40%.

    - Отсутствие у властей полномочий к регулированию. Пока все вопросы решаются только на личных взаимоотношениях. С сетями и производителями работают, вызывают «на ковер», но этих мер недостаточно.

    Из позитивных новостей для края, которые мы, надеемся, реально повлекут коррекцию цен - выход и развитие на рынке Ставрополя новой сети экономических супермаркетов. Если ситуация с конкуренцией улучшится и регион станет дешевле, мы обязательно это зафиксируем и всем расскажем.

    Вообще, по итогам поездки надо сказать, что руководство Ставропольского края искренне переживает и не хочет быть одним из самых дорогих регионов. Такое отношение чиновников к работе не может не радовать. Думаю, если регуляторы края сосредоточатся на развитии конкуренции, может получиться.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 07.05.2011 13:39:48

    проблема?

    Многие «Бизнесмены» пользуются незаслуженными привилегиями (природные ресурсы, гос.бюджет на «науку» и многое другое), этот «не здоровый» бизнес не дает нормальному развитию инфраструктуры бизнеса в стране. Проблем подобных Вашей в стране «хоть отбавляй». Гос.поддержка должна быть краткосрочной и только имеющим соответствующие заслуги.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию