RSS

Блог

  • + 0 -

    30 марта, 2009

    Кризисное меню экологии

    Автор: Владимир Захаров, комментарии 3

    Российские астрологи недавно предсказали нам серьезные экологические проблемы. Для этого, впрочем, не обязательно быть астрологом, достаточно быть просто экологом.

    О том, что нас ждут серьезные трудности, связанные с окружающей средой, в экологическом сообществе заговорили задолго до мирового кризиса. В этой ситуации, не обязательно смотреть на звезды – достаточно посмотреть, что делается сейчас в стране для минимизации ущерба природе.

    И, самое главное, понять, что мы имеем в распоряжении, что мы можем сделать в условиях кризисного «меню», когда денег в бюджете еле-еле хватает на здравоохранение и пенсионеров.

    Более того, каждому экологу предстоит стать антикризисным менеджером, чтобы убедить власти и бизнес не забрасывать экологическую тему на антресоли. Нам придется объяснить, что именно сейчас экология способна стать катализатором экономического роста, что мы должны выйти из кризиса с новыми конкурентными преимуществами. В противном случае в посткризисной экономике Россия будет потоплена своими же застаревшими проблемами.

    Итак, что мы имеем сейчас? Во-первых, весьма точную карту экологических горячих точек, которой не имели раньше. Кризис обнажил всё то, что было сделано неправильно. Мы еще раз смогли убедиться в неэффективности экономики, которая работает за счет выкачивания из недр всего, что только можно выкачать. Мы всегда ощущали, что сидим на игле, но сейчас по-настоящему почувствовали, что прокололись.

    Во-вторых, государство сегодня имеет такое влияние на экономику, которого не имело до кризиса. У нас, как и во всем мире, власти поддерживают бизнес: субсидируют, проводят особую налоговую политику, выкупают акции. Разве, будучи в таком выгодном положении, государство не должно диктовать свои условия предприятиям? Сегодня у властей есть все инструменты. Когда, если не сейчас, можно обязать бизнес развивать природосберегающие технологии?

    Самому же государству следует пересмотреть позиции относительно ряда мегапроектов, которые затрагивают окружающую среду. Это и Эвенкийская ГЭС, и разработка месторождений на арктическом шельфе. Рентабельность этих амбициозных проектов сомнительна, а вот негативные экологические последствия не вызывают сомнений.

    Стоит посмотреть на уже разработанные месторождения и вложиться в новые технологии, которые позволят их использовать по-хозяйски. Также как не стоит выбрасывать початую бутылку кетчупа, пока там еще что-то осталось, особенно во время кризиса.


    Пора бы вспомнить и о том, что Россия со своими нетронутыми пространствами является экологическим донором для всей планеты. Мы можем получать серьезные средства от других государств, оказывая т.н. экосистемные услуги. Мы, по сути, и сейчас их оказываем, только бесплатно. Сегодня мы не используем наши квоты по Киотскому протоколу. Между тем, мы могли бы не только торговать ими, но и преумножать за счет зарубежных компаний, которые могут вкладывать средства в развитие энергосберегающих технологий на наших производствах.

    Сегодня весь мир обсуждает экологическое будущее Земли до 2050 года. Россия почему-то остается в стороне. Проще говоря, мы не используем наш шанс заявить миру, что планета еще дышит благодаря нашим лесам и болотам.

    Использовать лес как генератор жизни на Земле куда экономически эффективнее, чем вывозить кругляк почти за бесплатно.



    Впрочем, каждому россиянину следует начинать с себя. Чтобы беречь природу вокруг себя не нужно много сил и средств. Надо просто задуматься: а что я могу сделать, чтобы меньше тратить энергии? Экологическая культура нации – это пазл, состоящий из миллионов кусочков. Каждый человек в стране должен осознать себя творцом большого мира и почувствовать свою ответственность за то, каким он будет завтра.

     

    Рубрика: Экология

    Теги: экология

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 06.04.2009 18:11:20

    http://terra-alba

    Сказано, конечно, красиво, но лучше бы общественной палате провести официальную экспертизу и обратиться с официальными рекомендациями в соответствующие органы.

    Ответить

  • 30.04.2010 17:50:38

    ?????????

    "когда денег в бюджете еле-еле хватает на здравоохранение и пенсионеров" -
     
    чтобы Украину кормить деньги почему-то всегда находятся!
    http://kenardiont.ru/

    Ответить

  • 05.07.2018 01:15:00

    Краснов Алексей

    сертификация

    Экологическая сертификация однозначно нужно. Как базовый вариант может рассматриваться сертификация ИСО 9001

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию