RSS

Блог

  • + +5 -

    03 июня, 2011

    Координация в интересах модернизации

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 24

    На совместном заседании Общественной палаты РФ и ведомственных общественных советов 1 июня принято Положение о Координационном комитете Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. На первый взгляд это событие не выглядит сенсационным. Но возьму на себя смелость утверждать, что и к рядовым его тоже отнести нельзя.

    Дело в том, что в контексте избранной стратегии развития России Общественные советы приобретают едва ли не ключевую роль в успехе ее реализации.

    В этой связи Общественной палатой и был поставлен вопрос о необходимости формирования независимого экспертного сообщества, базовую роль в котором должны сыграть Общественные советы при министерствах и ведомствах, региональные общественные палаты.

    Именно они должны стать важным инструментом гражданского общества по взаимодействию с государственными структурами при формировании отраслевых и региональных стратегий развития и обеспечению эффективности их реализации. Поэтому вопросу совершенствования их деятельности самое пристальное внимание уделяют секретарь Общественной палаты Евгений Павлович Велихов и его заместитель Михаил Владимирович Островский.

    Общественная палата уже предприняла ряд шагов, направленных на то, чтобы Общественные советы были не «карманными» структурами при ведомствах, а превратились в реального субъекта модернизационных и инновационных процессов. На это, в частности, направлена утвержденная палатой 19 мая усовершенствованная Методика оценки эффективности деятельности Общественных советов при министерствах и ведомствах.

    Теперь же сделан следующий крупный шаг – создан Комитет, который будет осуществлять координацию деятельности Общественных советов, прежде всего, по организации межведомственной экспертизы законопроектов, программ и проектов, направленных на реализацию стратегии инновационного развития страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (24)

  • 03.06.2011 14:09:39

    Где можно познакомиться с информацией об Общественных советах

    Если есть возможность, кто-нибудь подскажите, как формируются и функционируют Общественные советы, есть ли какие-то нормы?

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Общественный совет

      при Минтпромторге - http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/coord/council при Минобр - http://sovet-edu.ru/ ну и так далее. В сети все это есть

      Ответить

  • 06.06.2011 10:45:25

    давно пора

    Идея нормальная. А то получится как у дедушки Крылова про лебедя, рака и щуку. Сейчас хотя бы в одну сторону будут тянуть. Глядишь и таких приколов как с Никитой Сергеевичем будет меньше. Все-таки есть надежда, что эти советы для дела создавались, а не для PR. Хотя в свете предстоящих событий и это не лишне.)))

    Ответить

  • 07.06.2011 07:57:56

    Модернизация страны «с низу» - невозможна. Но можно говорить о «коллективизации управления».

    Модернизация осуществляется людьми, обладающими высоким уровнем культуры. Каждый может модернизировать страну, повышая профессиональные навыки – на это уходят годы.

    Ответить

  • 08.06.2011 15:22:22

    общественный совет для интересов общества

    Поскольку для большинства народонаселения нашей страны само понятие «общественные советы» ассоциируется с чем-то туманным, то вполне ожидаемо, что на первых порах общественность воспримет и создание координационного комитета без особого энтузиазма. Как очередную структуру при ведомствах, очередное общественное «формирование»… Другой вопрос: как сделать деятельность комитета эффективной, как в массовом порядке донести и показать смысл ее функционирования. Координационный комитет при общественных советах должен стать площадкой для информирования общественности о деятельности общественных советов. Иными словами, мы должны знать, что тот или иной общественный совет сделал за определенный период времени, насколько эффективной была эта работа и т.д.

    Ответить

  • 08.06.2011 15:42:53

    Как верно отметил Евгений, модернизация страны "снизу" невозможна - не тот у нас пока уровень демократизации общества, чтобы оно, это общество, могло творить власть в стране. Нужна грамотная модернизационная политика именно "сверху", а общество в лице конкретных его представителей просто реагирует на это. Другой вопрос: кто и как представляет это общество в тех же советах, насколько высока степень доверия этого общества к его представителям, насколько они могут и хотят влиять на власть в плане развития инновационных процессов. Самый лучший "пиар" в этом случае - конкретные дела, активное участие в рассмотрении законопроектов, работа "на пользу общества"...

    Ответить

  • 08.06.2011 16:23:45

    зачем и для чего?

    Новая структура должна быть открытой - считаю, можно создать при Комитете информационный портал или сайт, где будет размещаться актуальная, своевременная и достоверная информация о его деятельности.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      было бы неплохо все узнавать, так сказать, "в прямом эфире"...

      Ответить

  • 09.06.2011 11:45:55

    Каким образом Координационный Совет будет способствовать приходу в Общественные советы "неудобных людей ,тех,кто побуждает к конкретным действиям"-цитата Д.А.Медведева.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Координационный совет – полностью безответственен (под ответственность президента)

      Просто думайте, что появился еще один луч света, надежды на большее не таите, довольствуйтесь и меньшим.

      Ответить

  • 09.06.2011 18:52:41

    Президент прав: декоративные фигуры не нужны

    Первое лицо государства обратило внимание на работу Общественных советов при министерствах и ведомствах. Отрадно, что произошло это в лучших традициях гражданского общества – благодаря людям неравнодушным к тому, что происходит в родном Отечестве. Случилось это 8 июня на встрече президента Дмитрия Медведева с экологами. Напомню, что Общественные советы стали создаваться еще в 2005-2006 годах. Не исключаю, что были в них декоративные фигуры. Сейчас же происходит тонкая отладка этих структур, призванных объединить усилия государства, институтов гражданского общества и бизнеса для реализации стратегического курса на модернизацию и инновационное развитие. Именно для этого 1 июня нынешнего года и был сформирован Координационный комитет Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. И я полностью согласен с президентом, в Общественные советы нужно выбирать неудобных людей, тех, кто побуждает к действиям.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Бездействия не всегда – хуже действия

      Каждый должен делать только, то в чем он мастер, но кто-то должен быть и лидером.

      Ответить

  • 09.06.2011 21:22:11

    Кукушка хвалит Петуха за то ,что хвалит он Кукушку.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Да не в этом дело

      Ситуация в том, что хвалить пока некого, разве только Грачева (по-моему из совета Ростехнадзора), который реально заставляет чиновников двигаться и согласовывать с ним (советом) нормативные акты. Но это ж единицы. Другое дело, что вопросы Общественных советов вообще не очень интересны обществу (парадокс однако). И создание координационного комитета рассматривается многими как еще одна структура, которая чем-то там рулит. Пусть даже и на общественных началах. То ли безразличие, то ли апатия. А скорее всего и то и другое. Увы и ах.

      Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Нет Егор - Генадий - прав

        Вы ошибаетесь, думая, что кто-то в одиночку (Грачев или кто другой) делает «дело».

        Ответить

        • 07.09.2011 16:57:53

          И все же я при своих

          Именно одиночки всегда вели за собой. Мы можем долго спорить о побудительных моментах, но именно одиночные примеры адют почву для развития. Не будете же вы питать иллюзии, что все "в едином порыве" бросились делать дело?! Так что давайте посмотрим. У меня есть надежда, что что-то сдвинется, быть может, даже под угрозой "репрессий" в том или ином виде

          Ответить

          • 07.09.2011 16:57:53

            Согласен с тем, что личности имеют ключевое значение

            Но вы недооцениваете технологии ПИАР, «разделяй и властвуй». Понять мощь этого - можно только на собственном опыте. России противостоит всемирный империализм с 200 летним стажем.

            Ответить

  • 10.06.2011 07:42:18

    Главное в публикации – это нота энтузиазма; у «О.советов» тоже есть положительная роль, но толку будет чуть – в отсутствии лидера, понимающего технологии всемирного империализма.

    Сов.кинематограф 50-60гг был наполнен энтузиазмом, улыбками и радостью – и у страны была самая лучшая экономика. После смерти Сталина сменилась национальность лиц на экране и за экраном – появился другой образ жизни – чуждый энтузиазму; а в 80-90гг – повсеместное торжество беспредельного зла, глумления над культурой – проблема была в полном отсутствии торжества позитивного – этого империализм добился руками Михалковых(кончаловских). Страна превратилась в чуждых друг другу людей, и в ожиревших животных и борющихся за выживание, коррупция и безответственность – стала общепринятой. «О.советы» могут помочь устранить чуждость сограждан друг другу (возможно появится чувство совести), но того что было в 50-60гг они не вернут - необходимо самопожертвование чиновников ради своей страны (даже не родины) – т.к. им противостоит двухсотлетняя политика всемирного империализма.

    Ответить

  • 10.06.2011 14:44:16

    Общественные советы

    Вырубленный Химкинский лес под Москвой, ядовитое «Белое море» близ Дзержинска, 30 миллиардов накопившихся по всей стране опасных отходов… Неужели решением этих и множества других подобных проблем должны заниматься Общественные советы, пусть у них даже и появился свой Координационный комитет? Кто будет к ним прислушиваться и выполнять рекомендации этих «неудобных людей», если высшие чиновники не торопятся исполнять указания даже главы государства? Хотя сама задумка Общественных советов, на мой взгляд, дело доброе, первый росточек зарождающегося гражданского общества в стране, переболевшей тоталитаризмом. А может быть, дать этим самым Общественным советам больше полномочий? Хотя сейчас даже и непонятно какими же полномочиями они обладают в настоящее время.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Президент РФ – рассчитывает на «О.Советы» как на «побудитель» чиновников к действию

      Чиновники – это люди, и сегодня это только слабые люди; как не «побуждай» - действовать будут только по указанию (собой рисковать не будут).

      Ответить

  • 11.06.2011 15:39:48

    Убежден, пора уже что-то решать с этим. Если Вы не против, размещу у себя в своем блоге http://1ii-blog.ru/

    Ответить

  • 26.06.2011 16:09:50

    Первый шаг в стратегии развития

    Уважаемый Владимир Владимирович! Девятнадцать раз российские СМИ и Московское ТВ сообщили об открытии российской наукой причины нашей вековой проблемы: быстрого разрушения российских дорог, как в прошлом гужевых, так и ныне – автомобильных. И о найденом эффективном способе и средстве решения российской дорожной проблемы. Установлено, что СОЧЕТАНИЕ значительной глинистой составляющей в СОСТАВЕ РОССИЙСКОГО ГРУНТА в дорожной насыпи и МОРОЗНОЙ ЗИМЫ в российском климате, создает процесы саморазрушения. Отказ дорожников уплотнять фундамент дороги - её дорожную насыпь физически неизбежно приводит зимой к выпорам морозного пучения под дорожную одежду, а после оттаивания включений льда - к весенним просадкам земляного полотна. Но при этом открывается возможность особо крупных хищений. Писма РАН и других институтов фундаментальной и отраслевой науки не заставили Минтранс отказаться от технологии хищения.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Теперь российской науке осталось открыть причину второй нашей "вековой" проблемы...

      Ответить

  • 05.07.2018 17:39:34

    Краснов Алексей

    Особенности процедуры сертификации ИСО 9001. Первый шаг – подача заявки в центр сертификации. Необходимо предоставить копии учредительных документов. Получить сертификат ИСО 9001 в Москве имеет возможность организация из любого региона РФ.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию