RSS

Блог

  • + 0 -

    22 апреля, 2011

    Кирпич в кармане

    Автор: Михаил Островский, комментарии 5

    У нас в России так: если за целый день тебя ни разу не послали туда, куда отправилась скандальная премия «Инновация», - значит, день удался. К сожалению, в России таких дней в году бывает еще меньше, чем солнечных.

    Наше общество пропитано агрессией и недоверием, на наших лицах застыла гримаса из страха, злобы и недовольства. Мы все ждем какого-то подвоха друг от друга, как будто каждый встречный непременно собирается достать нож из кармана или невзначай огреть кирпичом по голове.

    Что с нами случилось? Ведь таких лиц нельзя было встретить даже в кошмарных советских очередях. А сейчас я захожу в обычную аптеку, и единственный покупатель с аптекарем смотрят на меня так, как будто у меня в руках автомат Калашникова. А я всего лишь за зубной пастой пришел…

    Я уже не говорю про общеобязательные «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и «пожалуйста». Нас ведь всех в детстве учили этим «волшебным» словам, но сегодня они чуть ли не вымерли. Скажите в продуктовом магазине «спасибо» и вы увидите такое замешательство в глазах кассира, как будто вы предложили ей заняться сексом. В магазинах премиум-класса со смущением бурчат «пжлста» - и это вершина любезности.

    Вы понимаете, мы дожили до того, что нам стыдно быть вежливыми друг с другом. А мочиться посреди улицы – почему-то не стыдно…

    Бытует стереотип, что мы такие злые, потому что бедные и неустроенные. Но на практике все по-другому. «Богатые и счастливые», как правило, еще грубее и агрессивнее. Ради эксперимента попробуйте не пропустить на дороге какой-нибудь Land Rover – вы непременно узнаете о себе и о своем «корыте» много нового. Потому что в России деньги и хамство в большинстве случаев неотделимы. Но это отдельная тема.

    Можно сколько угодно издеваться над американцами за их дежурные улыбки, но лучше дежурно улыбаться, чем от чистого сердца посылать друг друга на «Инновацию». Когда мы улыбаемся, мы посылаем окружающим позитивный сигнал, на который и хочется ответить позитивом. А когда на меня в аптеке реагируют, как на террориста, хочется достать гранату и оправдать людские ожидания.

    Вам часто говорят «извините», толкнув? Это был риторический вопрос. Мы толкаем друг друга не нечаянно, а от злости. Потому что мы не живем вместе, а только загораживаем друг другу проход.

    У нас даже запрещающие надписи похожи на собачий лай: «вход воспрещен!», «не прислоняться», «не шуметь!», «не сорить» и т.д. Как будто эти надписи на зоне рисовали. Почему, спрашивается, нельзя перевести их на человеческий язык? Впрочем, «пожалуйста, не сорите» - это уже просьба, а не приказ – а наш человек привык именно к приказам. Шаг влево, шаг вправо – расстрел!

    Как бы грустно это ни звучало, но это наш любимый язык. Мы его понимаем лучше и не тратим времени на лишние любезности. Для европейца, например, кайф уступить место на дороге, пропустить, того, кто спешит, а у нас - показать, что ты... И тут я задумался: кто? «Крутой»? Других эпитетов не нашел, потому что на деле выходит - глупый, некультурный, закомплексованный, ждущий, чтобы у соседа корова сдохла. Но почему? Увы, ответ только один - у нас нет традиции ежедневно делать добро. Даже благотворительность в странах, «где не толкаются», существует уже несколько веков, а мы только законы пишем. Говорят, англичанам для ровного газона понадобилось двести лет. Может, и нам пора начинать?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

  • 22.04.2011 19:58:40

    правила хорошего тона

    Михаил Владимирович, а разве может быть иначе, если одно из первых лц государства разговаривает с народом "на блатной фене"? А дальше все по цепочке: чем ниже уровень власти, тем наглее... Не пора ли перевернуть пирамиду?

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Кто о чём баянит

      А вы всё проспали - тема фени давно у того лица в отставке))

      Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Перевернуть? Килем вверх?

      Типа что б банюки и воры в законе сели в кресла Вождей народа? Так это не новость - такое уже хотел сделать Лаврений Берия в холодное лето 1953года. И заете, ведь плохо кончил....)))

      Ответить

  • 26.04.2011 04:56:35

    власть и общество

    Ну,лично я не думаю что все так уж и плохо,уважаемый Михаил Александрович!Не надо так уж поголовно весь наш социум причислять к этакому быдлу бескультурному! Не все же толкаются и грубят напропалую в самом то деле?Что то уж совсем тягостно становиться от вашей статьи ,право слово. Вот лично я стараюсь не хамить,пропускаю женщин,езжу по правилам и знаю много людей,не говорящих,простите,матом. Думается мне не такие уж мы и бескультурные как про нас в Европах думают! И почему тол именно наша "варварская" страна с матом погнала гитлеровские войска в Великую Отечественную ,и загнала обратно в логово европейцев,которые культурно уничтожали население,не подпадающее по признакам к определенной расе!

    Ответить

  • 01.06.2011 02:09:40

    А вам хочется праздника Михаил Владимирович?

    Так без проблем - пригласите участников движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" в вашем кабинете - сразу день покажется веселей, не будет у вас на приёме хмурых, всем недовольных лиц)))

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию