RSS

Блог

  • + 0 -

    22 июня, 2011

    В Палате скоро выборы

    Автор: Михаил Островский, комментарии 1

    Все знают, что бывших чекистов не бывает. Зато бывают бывшие министры, бывшие губернаторы, бывшие сенаторы. Ничто не вечно под Луной, поэтому даже члены Общественной палаты бывают бывшими. Просто заканчивается срок полномочий – и появляются новые лица.

    К сожалению, не все с достоинством уступают место новичкам. Некоторые потом слагают «мемуары» о бесполезности потраченного в Палате времени и признаются в своем разочаровании «этим» институтом.

    Для того чтобы выступать с подобными заявлениями, следует хотя бы изредка участвовать в работе организации, а не просто числиться. Надев погоны, нужно периодически и шашкой махать. По моему наблюдению, плохо вспоминают об Общественной палате такие бывшие, которых сама Палата припоминает с трудом – видели их тут редко.

    Скоро в Общественной палате - выборы. Новый состав ОП будет работать три года, а не два, как предыдущие. Именно поэтому становится еще важнее не допустить попадания в Палату случайных людей: искателей привилегий, любителей красивых регалий и скучающих жен местечковых боссов.

    Как известно, одну треть состава ОП по закону выбирает Президент. Основная же предвыборная борьба среди общественников разворачивается за оставшиеся 84 места. Выборы в Общественную палату устроены таким образом, что значительная часть избирательной процедуры проходит непосредственно на местах. Там общественники решают сами, кто из них наиболее достойный. Система построена так, что при всем желании трудно найти такого человека, которому можно «занести», с кем можно «договориться». Главный принцип «общественники выбирают общественников» призван исключить не только коррупцию на выборах, но и отсеять настоящих общественников от упомянутых выше поклонников «корочек» и «спецсвязи». В Палате этого добра нет, но некоторых вывести из их заблуждений невозможно.

    И все-таки, несмотря на все процедурные горнила, в Общественную палату из состава в состав попадает с два десятка человек, которые или не знали куда идут, или не понимали, зачем идут. Поначалу такие «общественники» настроены по-боевому, но как только узнают, что Палата не может предоставить им ничего, кроме авторитета площадки, боевой задор пропадает. Помню, как один требовал, чтобы Палата организовала ему регулярные выступления на федеральных телеканалах. А когда понял, что тут не «Фабрика звезд», моментально исчез с наших радаров. Изредка приезжает на пленарные заседания покричать с места.

    Впрочем, те члены Палаты, которые занимаются здесь реальной работой, регулярно выступают и на телевидении, и в печати. Со временем журналисты сами начинают охотиться за ними. Общественная палата может сделать имя общественнику, если оно у него может быть в принципе. Равно и наоборот: хороший общественник работает на авторитет Палаты, а самозванец – позорит весь институт.

    Как ни крути, а гражданское общество устроено гораздо мудрее и прочнее, чем любая государственная машина. Здесь нет высоких и мягких кресел, в которые можно сесть и сказать «жизнь удалась». Если ты не доказываешь постоянно, что от тебя есть толк, то все статусы и корочки – без толку. Общественники – очень дотошные люди, их красивой визиткой не обманешь. Это среда, где все друг друга знают десятилетиями. Пробраться под шумок в «великие общественники» - задача нереальная.

    Наверное, об этом следует задуматься каждому, кто собирается подавать заявку на членство в Палате. И еще о том, какую пользу такое членство может принести гражданскому обществу. Для отстаивания личных и отраслевых интересов существуют другие структуры.

    Общественная палата – это то место, где роль личности (как и, в целом, в гражданском обществе) крайне велика. Потому что Палата – не закрытый элитарный клуб, где 126 самовлюбленных старцев пытаются подменить собой все гражданское общество огромной страны. Задача членов Общественной палаты – собрать на своей площадке совершенно разных общественников, выслушать всех и сформулировать общую позицию. Это, своего рода, организаторская функция, где личный авторитет члена ОП имеет решающее значение.

    В гражданском обществе нет начальников и подчиненных. В этом есть как плюсы, так и минусы. В России тысячи некоммерческих организаций, среди которых сотни имеют уникальные наработки в тех или иных сферах. К сожалению, они почти не взаимодействуют друг с другом. И как раз в Общественной палате у них есть возможность узнать друг друга в лицо.

    За несколько лет Палате удалось объединить общественников разных направлений: экологов, медиков, защитников семьи и детства, волонтеров, экспертов в области образования, НКО, занимающихся сохранением культурного наследия.

    Вот почему высказывания бывших членов Общественной палаты о том, что Палата бесполезна, что она чего-то не смогла и не сможет, воспринимаются нами с недоумением и обидой. У каждого члена ОП будет целых три года, чтобы собрать вокруг себя пул общественников, сообща сдвинуть с места какую-либо проблему, принять участие в разработке законопроектов, помочь конкретным гражданам. Но это рутинная работа, и не каждый на нее способен. Тем более, что привилегий никаких (даже личного кабинета нет), а зарплата – существенно ниже минимальной (отсутствует). Подумайте: идти или не идти? Чтобы потом не плевать в колодец.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 13.07.2011 13:53:38

    -=Вот почему высказывания бывших членов Общественной палаты о том, что Палата бесполезна, что она чего-то не смогла и не сможет, воспринимаются нами с недоумением и обидой=- Ой, ой, ой какие мы обидчивые. Очень бы хотелось увидеть отчёты каждого члена палаты и всей палаты, какую пользу принесли России. Но судя по блогу, цель палаты как больше навредить России. Причём за наши деньги.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию