RSS

Блог

  • + -1 -

    30 марта, 2009

    Про Обаму и рекламу

    Автор: Александр Брод, комментарии 2

    В российском интернете развернулась оживленная полемика вокруг рекламного плаката, где на фоне Капитолия во весь рот улыбается мультяшный чернокожий мужчина. Плакат снабжен надписью «Черное в белом!» и призван рекламировать новую линейку шоколадно-ванильного мороженого, одного из российских хладокомбинатов.

    Вообще говоря, очевидно, что авторы плаката намекают на образ нового президента США Барака Обамы, который пользуется сейчас большой популярностью. Логичный ход для успешного продвижения своего товара на рынке. Тем не менее, некоторые американские и российские правозащитники посчитали плакат «расистским, пошлым и некорректным».



    Давайте разберемся? Сначала о юридической стороне вопроса. Разумеется, использование образа человека в рекламных целях должно регулироваться правовыми нормами. Если президент Обама или какой-то другой человек является правообладателем на использование его образа в рекламных целях, то он может подавать в суд на хладокомбинат. Только вряд ли это так.

    В рекламе во всем мире нередко используются имена и образы чернокожих актеров, моделей и т.д. Почему же нельзя использовать образ американского президента? Чем Барак Обама хуже или лучше моделей или кинозвезд? Или существуют официальные международные законы, запрещающие использовать образы политических деятелей в рекламе (опять же при исполнении соответствующих юридических норм)?

    Почему-то в России никого не тревожит продажа водки, название которой явно отсылает к действующему премьер-министру. Несколько лет Михаилом Горбачевым успешно рекламировалась пицца. Да и ныне с экранов телевизоров в рекламе сети стоматологических поликлиник нам улыбается белоснежной улыбкой чернокожий мужчина (кстати он никому не напоминает Барака Обаму?). Кстати, в самой Америке сейчас готовится к продаже новый сорт сливочно-орехового мороженого "Йес, пекан!" с изображением Обамы, которое неофициально все называют "Мороженое Обама". Там тоже есть сочетание темного и белого - темные орехи на фоне белых сливок… Скрытый расистский подтекст? Это тоже может кого-то возмутить?

    Моральная сторона вопроса представляется мне достаточно серьезной. Претензии здесь надо предъявлять не производителям рекламы, а их критикам. Настойчиво акцентируя внимание на цвете кожи, они заведомо отделяют чернокожих людей от других.

     

     

    На минутку предположим, что на плакате был бы изображен белый человек на фоне темного здания. Вызвало бы это протесты? По всей вероятности, нет. Педалируя цвет кожи, общественники по сути дела и провоцируют расистские настроения. Разве можно исходить из того, что изображение чернокожего – потенциальное оскорбление?



    Это не только смешно и глупо, но и опасно. Когда начинаются поиски подвохов в самых безобидных изображениях, "политкорректность" доводится до абсурда и превращается в свою противоположность.

    Конечно, следует внимательно следить за содержанием рекламы и не допускать в ней никаких проявлений расовой нетерпимости. Однако не стоит терять здравого смысла и искать «черную кошку в черной комнате». Ведь её там может и не быть.

     

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 16.04.2009 09:44:58

    ?????

    Кстати про "черную кошку": Пока Общественная палата разрабатывает специальную программу по развитию толерантности россиян к мигрантам, на улицах москвы происходит вот ЭТО: http://news.km.ru/russkim_detyam_izbitym_kavkazcza   Таким образом, толерантность россиянам уже начали прививать прямо на улицах Москвы, в учебных заведениях, в спортивных учреждениях не дожидаясь пока Общественная палата поймает "черную кошку" российской ксенофобии в школах. Но, судя по вышеуказанной статье,у Общественной палаты есть и более важные проблемы, связанные с Обамой, например.

    Ответить

  • 15.09.2010 16:03:02

    ?????

    Ну что значит «Черное в белом»? В данном случае речь идет про морожено и ни о чем другом.  http://pahni.com.ua http://www.instrumental-n.com.ua

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию