Блог
-
22 марта, 2011
А Васька слушает, да ест…
Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 14
Ситуация с военной реформой до странности напоминает то, что происходит с отечественным образованием. Практически каждая новая инициатива вызывает неприятие со стороны большинства общества и острую критику. Но «реформаторы» не обращая на это никакого внимания, с упорством достойным лучшего применения продолжают гнуть свою линию.Можно, конечно, позавидовать поразительной «толстокожести» министра обороны и его сподвижников, которые поступают, как кот в басне Крылова. Помните: «А Васька слушает, да ест»… Но ведь, что «едят» ни много, ни мало – обороноспособность страны! И это происходит тогда, когда бесцеремонное применение военной силы становится едва ли не главным инструментом глобальной политики.
Особенно много вопросов вызывает военно-техническая политика Минобороны. Обращались к этой теме и мы. Эта политика, почему-то упрямо ориентируется на закупки импортного вооружения. Здесь речь ведется о французских десантных кораблях «Мистраль», итальянских бронемашинах «Ивеко», израильских беспилотниках, стрелковом оружии и т.п.
Вот и недавно масла в огонь подлил главком Сухопутными войсками Александр Постников. Ничтоже сумняшеся, он заявил, что новейшие образцы российских вооружений проигрывают по всем параметрам бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и даже в Китае. В качестве примера несостоятельности российской оборонной промышленности Постников привел танк Т-90. По его мнению, лучше покупать немецкие «Леопарды», чем тратиться на отечественное «старье».
В своем широковещательном заявлении главком не постеснялся сказать, мягко говоря, неправду, как о соотношении цен между нашим и немецким танком, так и об их сравнительных тактико-технических характеристиках. В чем его тут же и уличил представитель Минпромторга Игорь Караваев. В частности, по его словам, в результате испытаний в трех климатических зонах ни один из зарубежных аналогов, в том числе и «Леопард», российскую машину не победил.
Следует заметить, что это уже не первый выпад высокопоставленных чиновников Минобороны против российского вооружения и отечественной оборонной промышленности. С подобными заявлениями выступали министр обороны Анатолий Сердюков и ответственный за вооружение его заместитель Владимир Поповкин. Возможно, за этим стоят ведомые только им, далеко идущие планы? Допустим, – негласный переход на натовские стандарты вооружений, как считают многие авторитетные военные эксперты. А может быть это просто элементарная некомпетентность и недопонимание действительных государственных интересов?
Как бы то ни было, но подобные заявления имеют весьма негативные последствия. Прежде всего, для имиджа России как ведущей оружейной державы и отечественного ОПК. Мы должны понимать, – цена вопроса не только в деньгах, не только в сохранении высокотехнологичного российского производства ОПК и квалифицированного персонала, но и обеспечении суверенитета России в решении проблем национальной безопасности.
Вероятно, настала уже пора, как советует тот же Крылов, и «власть употребить», для сдерживания непомерного «реформаторского пыла» чиновников Минобороны. Возможно это, как показывает пример с проектом «Закона об образовании», поможет им с бóльшим уважением относиться к общественному мнению и государственным интересам России.
Рубрика: Общество и власть
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (14)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
22.03.2011 13:07:02
не вижу связи между общественным мнением и военно-технической политикой. где-где, но в армии-то явно в первую очередь рукодствуются государственными интересами России. мир меняется, вполне нормально, что и интересы нашей страны так или иначе претерпят какие-то изменения.
Ответить
23.03.2011 09:01:00
Лучше обратили бы внимание на военкоматы...... Они там все, сами себе хозяева. Полный беспредел.
Ответить
23.03.2011 14:16:31
они - не дураки
Всё правильно говорите! Давно пора уж «власть употребить». Ведь тот же Сердюков ещё в сентябре 2010 г. объявил, что Россия может впервые закупить военные технологии у США, уточнив, что готовая продукция приобретаться не будет. «Нас много что интересует: связь как техническая основа автоматизированной системы управления, наработки в информационных технологиях. Думаю, что-то бы нас и в высокоточном оружии заинтересовало», вот так цитировали министра наши информагентства. Но тут сразу же возникает вопрос: что американцы дураки что ли, чтобы продавать свои передовые технологии? Ясно дело – будут все старьё впаривать, да по супер цене!
Ответить
07.09.2011 16:57:53
У нас ведь и экспорт оружия непрозрачен, то таким же неизбежно будет и его импорт. Безусловно, для многих чиновников он станет очередным «золотым дном». (:
Ответить
23.03.2011 14:40:06
недостойно!
Покупать иностранное оружие недостойно для такой страны как Россия! Зачем нужны эти французские десантные корабли «Мистраль», итальянские бронемашины «Ивеко», израильские беспилотники и т.д. У отечественной «оборонки» давно имеются свои разработки подобного вооружения, соответствующие мировым стандартам, и даже превосходящие их по главным параметрам и износостойкости. А для чего тогда создавались профильные госкорпорации, такие как: ОАК и ОСК? Чтобы консолидировать активы отрасли? А дальше что, начинать дружно закупать импортное вооружение?
Ответить
07.09.2011 16:57:53
По итогам 2010 года объем поставок за рубеж вооружений российского производства оценивается в $10 млрд. Из них $8,5 млрд. пришлось на "Рособоронэкспорт", остальное – поставки запасных частей и обслуживание ранее поставленной техники, которые ряд отечественных производителей осуществляет самостоятельно. Однако этого, как видно, недостаточно для возрождения отечественного оборонно-промышленного комплекса…
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Дело в том, что импорт импорту рознь. Некоторый импорт нашей стране очень даже на пользу. Например, если бы в Россию стали ввозить высокоточное оборудование и станки, а не только уже готовые товары (пусть и стратегического назначения), то нашей экономике это бы очень помогло.
Ответить
23.03.2011 15:11:34
Жалко Россию! До чего докатились! Покупать импортные автоматы и танки… А куда оборонку нашу девать? Банкротить, приватизировать и продавать разного рода спекулянтам или же тем же иностранным оружейным консорциумам? Тогда о какой оборонной стратегии обороноспособности страны можно вообще вести речь? Куда же смотрит наш дуумвират?
Ответить
23.03.2011 18:29:51
У нас пока безобразия творятся только с экспортом: вспомним недавний скандал с Алжиром, вернувшим России истребители МиГ-29 из-за претензий к качеству, и совсем свежий, когда Индия заявила, что половина поставленных нашей оборонкой ракет «воздух – воздух» – некачественные.
Ответить
23.03.2011 18:45:20
Россия уже попала в зависимость от импорта продовольствия. 70% процентов продуктов на наших прилавках – иностранного производства. Но вот сейчас что-то стало в нашем сельхозе налаживаться… Мы все надеемся, что это временная мера. А вот начинать покупать импортное оружие – значит попадать в кабалу и зависимость навсегда и быть привязанным к изменениям мирового оружейного рынка.
Ответить
24.03.2011 08:58:36
Странная ситуация!
Странная ситуация! До последнего времени все, что касается импорта Россией продукции военного назначения, оставалось за кадром. Теперь Россия почему-то готовится закупать за границей прямые аналоги того, что производит отечественная промышленность. И это при том, что в 2010 году РФ экспортировала вооружений и военной техники на $8,5 млрд., а в настоящее время российские вооружения и военную технику покупают примерно 70 стран мира.
Ответить
24.03.2011 09:57:15
В широком историческом контексте импорт вооружений и военной техники (ВВТ) является для нашей страны скорее нормой, чем исключением из правил. В своей импортной практике России следует применять стандартный для индустриальных стран набор процедур: 1) тендер между несколькими участниками 2) обязательные офсетные требования 3) закупку технологий 4) трансформацию закупок в совместные промышленные проекты. Наиболее приемлемыми партнерами России для импорта ВВТ сегодня являются Франция, Италия и с некоторой натяжкой Израиль. За счет военного импорта РФ может уменьшить технологическое отставание от западных стран, особенно в области бортовой электроники, беспилотной авиации и экипировки солдат.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Но для отечественной экономики переход к масштабному импорту вооружений станет тяжелейшим ударом (для судостроения в частности – смертельным). А сделает ли он более сильными нашу армию и флот – вопрос более чем дискуссионный!? Видно пора Общественной палате РФ начать контролировать эти процессы!
Ответить
24.03.2011 13:36:28
Владимир Владимирович!
Здравствуйте, Владимир Владимирович! Да, печально думать, что обороноспособность страны под угрозой… Но посмотрите на это дело с другой стороны. Ведь того же Сердюкова, Поповкина и Постникова тоже можно понять. Им поставлена задача модернизировать армию и провести военную реформу. Денег тоже выделено, но недостаточно. А наша «оборонка» уже давно на ладан дышит, не смотря на щедрые бюджетные вливания. Вот и приходится прибегать к импорту. Как Вы полагаете?
Ответить