RSS

Блог

  • + 0 -

    16 марта, 2011

    Нельзя оправдывать кровопролитие

    Автор: Михаил Островский, комментарии 6

    Можно ли как-то оправдать действия власти, которая отдает приказ армии убивать собственный народ? Я уверен, что нет. Если власть теряет свою легитимность, то удержать ее – легитимность - с помощью свинца уж точно не получится. Так и бравый полковник Каддафи, каким бы ни был исход гражданской войны в Ливии, уже не будет в глазах многих ливийцев «Братским Вождем». В международном сообществе Муаммар Каддафи уже объявлен персоной нон грата. 14 марта и президент Медведев запретил ему въезд на территорию Российской Федерации.

    Предположим, Каддафи искренне уверен, что воюет с Аль-Каидой или с американским империализмом. Неудивительно: в его психическом состоянии можно даже с инопланетянами воевать. Но руководитель Джамахирии сейчас чуть сам не оказался на месте короля Идриса I, которого он сверг в 1969 году.

    Тогда, кстати, случилась не народная революция, а, по сути, военный переворот. Так что полковник Каддафи никуда народ не вел, просто ливийцы оказались перед фактом существования новой власти и новых правил. Молодому полковнику сыграло на руку то, что ливийцы с радостью распрощались с надоевшим королем.

    Получив в руки власть однажды, Каддафи решил, что она дана ему навсегда. В отличие от других ближневосточных диктаторов, полковник не просто сидит в кресле до последнего, но и считает себя спасителем страны. В отличие от тех, кто так не считает…

    А кто так не считает – тому пулю в лоб! Они ведь мятежники! Правильно я вас понимаю, господин Якеменко? Ничего ли я не перепутал, отец Всеволод?

    В 1917 году в России захватили власть такие же бравые ребята, которые, как утверждает Всеволод Чаплин, «отнюдь не представляли наш народ и открыто говорили, что хотят установить диктатуру меньшинства над большинством». А что, Каддафи большинство представлял?

    Протоирей Чаплин пишет, что «бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе».

    Во-первых, я не понимаю, где отец Всеволод разглядел в Ливии внешние силы; во-вторых, хочу еще раз напомнить, что Каддафи, по сути, сам вылез из мятежников.

    Но самое страшное, от чего даже мурашки идут по коже: религиозный деятель фактически оправдывает кровопролитие. Те слова, которые, пусть и с отвращением, но можно принять от историка Якеменко, невозможно было представить в устах протоирея РПЦ.

    У меня заявление отца Чаплина вызвало лишь удивление и сожаление.

    Потому что представитель церкви по определению не может призвать «отвечать силой на силу». Православная церковь всегда призывала к примирению.

    Подробнее читайте на www.kreml.org.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 17.03.2011 22:47:10

    и президент Медведев запретил ему въезд на территорию Российской Федерации.

    И это не беда. Беда в том, что многие хотят покинуть территорию РФ.

    Ответить

  • 18.03.2011 12:46:26

    Непонятная попоболь россиянцев

    Есть только моё мнение, а остальные заткнитесь?

    Ответить

  • 18.03.2011 14:48:27

    Сейчас человеколюбивое НАТО готовится нанести удары по Ливии. Будем считать жертвы, среди мирного населения или удовлетворимся мнением, что это меньшее зло?

    Ответить

  • 19.03.2011 14:33:21

    -

    да, чаплин разочаровал. впрочем уже давно

    Ответить

  • 20.03.2011 07:37:30

    Куда летят томагавки?

    Ну наконец дождались:полетели томагавки,вам это ничего не напоминает?Интересно мне-там ,где приземляются боевые рвкеты нет мирного населения что ли?Углеводороды -приманка приличная,не грех,как говориться и бомбочками поиграть,ракетками покидать,сейчас Каддафи сдуру стрельнет куда нибудь-и можно смело заводить войска в страну под знаменами насаждения демократии,сколько мирного населения погибнет никого в принципе не волнует!Мало Ирака что ли ?

    Ответить

  • 22.03.2011 22:29:29

    Arey

    http://www.oprf.ru/#form0

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию