RSS

Блог

  • + 0 -

    16 мая, 2011

    В стиле Лукашенко

    Автор: Александр Брод, комментарии 8

    19 декабря 2010 г. после выборов президента Беларуси тысячи людей вышли на улицы с протестами против результатов голосования, которые они сочли сфабрикованными. В ходе выборов Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а никто из остальных кандидатов не набрал и 2,5%.

    Подобных беспорядков республика еще не знала. Была попытка взять штурмом здание правительства и избиркома, после чего бойцы ОМОНА действовали очень жестко. По описаниям очевидцев, удары дубинками наносились всем без разбора – молодым людям, пенсионерам, участвовавшим в шествии кандидатам в президенты. В итоге половина участников этой выборной кампании оказывается в больнице.

    Позже, естественно, мнения у властей и оппозиционеров о том, кто был виновен в беспорядках, коренным образом разошлись. Оппозиционеры заявили, что на митинг они привезли в машинах звуковую аппаратуру, а милиция – что там была взрывчатка. Штурм здания правительства, по мнению оппозиционеров, устроили провокаторы от Лукашенко, в то время как официальные власти обвинили во всем руководителей оппозиции.

    В итоге, только по официальным данным было задержано более 600 человек, в том числе несколько российских граждан, а в районных судах Минска продолжаются судебные процессы по обвинению в массовых беспорядках.

    Несомненно, общественный порядок нарушать никому не позволено, и нарушители должны наказываться. Но основная ответственность ложится на власти, которые должны предвидеть ход событий. А предвидеть его было нетрудно: режим Александра Лукашенко последовательно все эти годы преследовал политических оппозиционеров, неугодных журналистов. В Беларуси сохранился чуть ли не последний авторитарный режим в Европе, держащийся на силе милицейских дубинок и на гигантских преференциях по поставкам энергоносителей из России. При этом президент Беларуси позволяет себе невиданное хамство и грубости в адрес высших руководителей России, что, по сути, остается без сколь-нибудь решительной ответной реакции в экономической и политических сферах.

    Расправы над оппозиционерами в Беларуси носят беспрецедентный характер.

    Экс-кандидат в президенты Андрей Санников заявил на суде о применявшихся к нему пытках, которые очень напоминают пытки в застенках НКВД. По его словам, после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи и даже не давали возможности сходить в туалет. Потом его, поместили на доски под нарами в холодной камере и велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. «Если я засыпал и переворачивался, будили меня, будили всю камеру, заставляли ложиться опять в эту же позу», – заявил Санников. В ходе личного досмотра в холодном бетонном подвале его ставили на растяжку голым с вывернутыми руками. Арестованному, по его словам, угрожал жизни и здоровью его жены и ребенка лично председатель КГБ Беларуси.

    Но никакие сведения, приведенные Андреем Санниковым, не возымели действия на судей. Его приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также обвинительный приговор (с отсрочкой исполнения) вынесен в отношении его жены, корреспондента «Новой Газеты» Ирины Халип. Приговорены к заключению сроками на 2–4 года еще десятки людей из окружения Санникова и другие оппозиционеры. Сроки от 5 до 15 лет грозят другим кандидатам в президенты – Н. Статкевичу и Д. Уссу.

    На суде присутствовали дипломаты из США, Литвы и Германии, эксперты ОБСЕ. В тот же день представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон решительно осудила приговор Андрею Санникову, назвав его «политически мотивированным». Она отметила значительное ухудшение с соблюдением прав человека в Белоруссии. Но слова Эштон вряд ли окажут особое воздействие на политику Лукашенко, как и неоднократно принимаемые европейскими структурами политические и экономические меры против режима Лукашенко. Белорусский президент цепко держится за власть, при этом умело лавирует между Россией и странами Европейского Союза, используя то обстоятельство, что транзит газа в Европу осуществляется через его страну.

    Закрывать глаза на события в Беларуси невозможно, должно быть решительное осуждение политического судилища не только европейскими структурами, но и Россией.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 16.05.2011 18:20:06

    о ком печетесь,правозащитник вы наш?

    Не сильно ли вы себя вознесли,если решительно рекомендуете "осудить реакционный режим Лукошенко",кто вас и вам подобным Белковским и иже с вами уполномочивал на это?Кто вам позволил от имени не вашего народа,делать такие заявления?

    Ответить

  • 16.05.2011 23:31:06

    значительное ухудшение с соблюдением прав человека

    Александр Семенович, с приходом к власти в Белоруссии демократов и правозащитников не получим ли в Бобруйске или в Бродах( Брестской обл.) на 9 Мая инцидент, подобный Львовскому? Хотелось бы знать, как Вы относитесь к принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств? ОП должна,на мой взгляд, больше внимания уделять борьбе с русофобией и сепаратизмом, бороться за отмену 282 ст. УК РФ.

    Ответить

  • 17.05.2011 11:02:20

    Да Брод - Вы как преступкик - к награде рветесь

    Неуважение к суверенитету государств не допустимо, тем более от имени России из уст Члена ОП РФ. Очевидна ошибка (или преступление) в действиях Санникова – а наказание это по желанию Белорусов (их суверенное право).

    Ответить

  • 17.05.2011 17:09:56

    власть и общество

    Батька за власть держиться обеими руками,и оппозиции разгуляться не дает-железною рукою направляет страну к Щастью.А я согласен с блогерами- чего нам соваться в суверенные дела белоруссов?Сами разберуться братья славяне-надоест шибко батька так и под зад дадут -не инвалиды чай!Как думаете,хлопцы?

    Ответить

  • 17.05.2011 17:10:06

    власть и общество

    Батька за власть держиться обеими руками,и оппозиции разгуляться не дает-железною рукою направляет страну к Щастью.А я согласен с блогерами- чего нам соваться в суверенные дела белоруссов?Сами разберуться братья славяне-надоест шибко батька так и под зад дадут -не инвалиды чай!Как думаете,хлопцы?

    Ответить

  • 17.05.2011 17:50:45

    надеюсь, рано или поздно Луку все-таки осудит гаагский трибунал.

    Ответить

  • 25.05.2011 14:09:10

    Спасибо

    Александр Семёнович! Спасибо, что обратили внимание на грубейшее нарушение прав человека в Беларуси. Это я говорю вам от имени многих граждан Беларуси и России., которых я знаю. В своё время Россия много сделала, чтобы привести к власти и удержать во власти нынешнего президента. Наверное пришло время отдавать долг и помочь гражданам Беларуси в восстановлении их прав. Право выбора президента, право не бояться быть арестованным и посаженным по надуманным обвинениям. Права выражать свои мысли где угодно и когда угодно. Права смотреть телевидение без вырезанных сюжетов из России. Права менять заработанные деньги на любую валюту без стояния в очереди многие сутки.

    Ответить

  • 11.06.2011 18:04:14

    Сколько людей, столько и мнений. Всегда найдутся несчастные и недовольные руководством страны как внутри, так и вовне. Но мало найдется тех, кто будет возражать, что нужно судить по делам. Каковы дела руководителей, которых мы хотим оценить? Это показатели жизни народа. Если руководитель привел страну к благополучию и процветанию, значит он молодец. Если не привел, то плохой мальчик. Как оценивать? Показатели качества жизни людей, это не чьи-то предпочтения, это некие объективные показатели, некий эталон, некие идеи, как нужно правильно. Это сравнение с наиболее успешными, сравнение с наименее успешными, потому, что всё познается в сравнении. И эти идеи не отдельно взятый показатель, а комплекс показателей. Существуют показатели качества жизни ООН, нравится это кому-то или нет. У кого-то одно лучше, у кого-то иное. Есть и интегральные показатели, которые говорят, хорошо, или плохо, например продолжительность жизни. Если кто-то берет какой-то один показатель, раздувает его, в каких-то политических целях, не замечая остальных и отдавая этому показателю довлеющий приоритет над всем комплексом, то такой как минимум заблуждается, поступает не справедливо, а в худшем случае занимается лжесвидетельством и искажением истинного положения вещей. Так вот, по оценкам ООН рейтинга качества жизни в странах мира на 2009 год, Беларусь опережает Россию по качеству жизни. Беларусь занимает 68 место, а Россия 71. Это значит, что по делам, по объективным показателям в результате руководства страной белорусский лидер Лукашенко, в условиях более бедного ресурса обеспечил более высокое качество жизни своего народа, чем российское руководство, которому всё сходит из-за продажи сырья. Хочется спросить правозащитников – у вас что дел мало дома и своя страна есть образец и эталон, что вы учите жить других? У вас нет проблем в своей стране? Может быть, у народа есть право на труд, и вся Россия не ездит на работу в Москву? Может быть, у вас все поля не заросли, а засеяны как в Беларуси? Может быть, у вас нет в корне взяточничества, как в Беларуси, где у вас не возьмут даже коробку конфет из благодарности, иначе потеряют работу. Может быть, в России каждый может выйти и выразить протест, и не нужно согласовать разрешение на протест с теми против кого хочешь протестовать? Может быть, у нас в провинции в школе техничка в провинции получает 4 500 в месяц, у учитель со стажем и разрядом не 5000? И что это за оценка труда и что это за право не ценить квалифицированный труд? Может быть, у нас как в Беларуси полностью себя обеспечиваем своими качественными продуктами и ещё экспортирует, а не покупаем 46 процентов полухимического продовольствия? Это эффективное управление при таком ресурсе и количестве земли? Это соблюдение интересов и прав народа? Может это право на безопасность жизни? Может быть наши органы не используют методов непозволенного дознавания? Может быть, у нас промышленность не развалена и сохранена как в Беларуси? Может быть наши студенты идут работать на производство, как в Беларуси, а не идут торговать, потому что больше нечем заняться? Взвинчивать тарифы монополий и ЖКХ по инициативе правительства, это соблюдение прав и интересов народа? Концентрация природных ресурсов и и доходов в руках немногих, это тоже праванарода? Продолжительность жизни в Беларуси – 70, 2 года, в России – 66,05. Это что за стиль? Не хорошо раздувать из мухи слона и быть не объективным.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию