RSS

Блог

  • + 0 -

    12 апреля, 2011

    Портрет НКО для президента

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 6

    На днях в России вновь появились НКО.

    Потому что их показали по телевизору, напечатали в газетах, рассказали по радио. Ведь, по законам современного информационного пространства, существует лишь то, о чем говорят, пишут или читают.

    Удостоились же чести попасть в информационное поле общественники исключительно благодаря президенту, который 8 апреля встретился с руководителями организаций - операторов президентских грантов и нескольких организаций-грантополучателей.

    Обычно НКО попадают в телевизор не чаще трех-пяти раз в год: когда с ними встречается по какой-то оказии президент или премьер, ужесточается законодательство, когда выявляется какая-то недобросовестная организация и происходит скандал вокруг нее, или когда НКО организуют массовые протестные акции.

    В этот раз был как раз первый случай.

    В остальное время НКО в стране как бы и нет: в федеральных СМИ, особенно на телевидении, данная тема считается малоинтересной и совершенно не рекламоемкой. Кто-нибудь пробовал уговорить корреспондента популярной телевизионной программы сделать репортаж о том, как общественная организация помогает лежачим больным или сиротам? Только на фоне очередного «разоблачительного» скандала, и никак иначе. В умах иных рыцарей пера НКО вообще ассоциируются лишь с оранжевыми революциями и налоговыми злоупотреблениями.

    С другой стороны, общественники, озабоченные ежедневной своей рутиной, да всепоглощающей отчетностью за полученный от доноров или государства рубль, борьбой с многочисленными бюрократическими барьерами на пути осуществления простейших функций, в самую последнюю очередь вспоминают о собственном пиаре. Если вообще вспоминают, конечно. И даже те, кто понимает важность информационного воздействия НКО на сограждан, не всегда обучены элементарным приемам саморекламы.

    Поэтому в целом в обществе нет понимания того, чем занимаются НКО. По-прежнему крайне мало наших граждан принимает участие в их работе в качестве волонтеров или жертвователей. Права, есть желание и большой интерес побольше о них узнать – по крайней мере, об этом говорят всевозможные опросы.

    На встрече с президентом эту тему подняла председатель совета Кузбасского центра «Инициатива» (один из получателей президентских грантов) Ирина Рондик. Она предложила создать федеральную программу информационной поддержки НКО и, в частности, программы президентских грантов, которые сегодня выделяются некоммерческим организациям. Однако, похоже, президент не очень одобрительно отнесся к этой идее. Он, в частности сказал: «…разве интернета мало для того, чтобы рассказать об этом? Мне кажется, нужно просто сайты открывать, рассказывать о том, что сделано, объявления публиковать». Кроме того, Дмитрий Медведев сказал, что НКО ориентируются «на аудиторию тех, кто на 95 процентов должен торчать в интернете, а не смотреть электронные средства массовой информации».

    Я позволю себе отчаянную смелость не согласиться с президентом. Во-первых, информационный компонент программ государственной поддержки НКО должен стать их необходимым элементом для того, чтобы вся поддержка шла максимально открыто и прозрачно, у всех заинтересованных сторон был доступ к информации, чтобы было ясно, как принимаются решения о раздаче грантов и куда тратятся деньги.

    Кроме того, именно через традиционные СМИ должны тиражироваться и распространяться лучшие практики деятельности НКО, чтобы их могли перенимать другие организации и органы власти, а граждане могли судить о работе НКО и ее эффективности. На мой взгляд, закладывать на это бюджетные деньги совершенно правильно и даже необходимо.

    Что же касается целевых аудиторий НКО, то в основном это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обездоленные, немощные и больные. Это совсем не та категория населения, к которой относятся активные пользователи интернета. Проблему информирования подопечных НКО через Интернет, к сожалению, пока решить невозможно.

    Я вновь вернусь к встрече 8 апреля как ее увидели и услышали российские СМИ, а значит, и миллионы россиян, пока еще не приобщенных к таинствам Интернета.

    К сожалению, никем из участников встречи не была поднята колоссальная проблема, стоящая сейчас перед НКО, – увеличившиеся с 1 января 2011 года страховые взносы. Мы знаем, что многие региональные организации уже находятся на грани закрытия или еле сводят концы с концами из-за удушающей ситуации со взносами. Но президенту об этом никто не сказал, и важнейшая тема выживания НКО осталась за границей информационного поля.

    При этом Владимир Носов, председатель правления и директор Национального благотворительного фонда (также один из операторов грантов президента), уверил президента, что «фонд не расходовал полученные от государства средства на поддержку бомжей или низко опустившихся людей». Президента это заявление явно покоробило, и он заметил, что бомжам тоже надо помогать, потому что «это тоже наши граждане».

    В информационном поле же в сухом остатке обнаружились брезгующие «гражданами второго сорта» общественники, которым президент объясняет их истинную миссию.

    На самом же деле в России огромное количество организаций, которые как раз и занимаются помощью людям, находящимся на самом краю. Но об этом из передач и заметок о встрече 8 апреля никто не узнал.

    И в дополнение к ущербной и не очень приглядной картине, отечественные НКО вновь, уже традиционно, поделили на «чистых» и «нечистых». Комментируя прошедшую встречу, один из ее участников, советник президента по социальным вопросам Евгений Юрьев сказал, что «надо поддерживать и работать с теми организациями некоммерческими, которые фактически приносят пользу, а не приносят вред или бездействуют».

    Вроде бы все правильно, однако у зрителя и читателя добавляется еще один штрих к портрету российских НКО: есть организации вредные, есть бесполезные, а есть полезные, но не для бомжей.

    И кому же тогда отдать президентские гранты?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 12.04.2011 19:21:13

    Бей своих что б чужие боялись

    Полностью с Вами согласен , но у нас в стране пока действуют прин: C сильным не борись с богатым не судись Не буду дальше развивать свою мысль думал что Симоньян за наших а оказываеться не судите да не судимы будете.Привет Маргарите.

    Ответить

  • 13.04.2011 04:03:38

    Елена Андреевна позвольте с вами не согласиться, обычно СМИ достаточно охотно освещают мероприятия проводимые НКО и даже охотно в них участвуют. Например, газета "Конкурент" уже несколько лет помогает детскому реабилитационному центру "Маяк", в ходе только одной акции "Теплое окошко" удалось заменить все окна в детском центре. Пиариться или нет это личное дело каждой НКО. Работая с детьми и семьями оказавшимися в трудной жизненной ситуации, мы сделали вывод, что не вся наша деятельность может быть освещена в СМИ. Например, чиновник хорошо выполняет свои обязанности, но когда мы предлагаем написать о их работе получаем ответ: " Вы что нас тогда вообще "сожрут"" или коммерческая организация на постоянной основе помогает детям, но на предложение написать об этом, тот же ответ - не надо. Таких примеров много в том числе и по приемным семьям, они как правило не хотят, чтобы про них писали. Про гранты это вообще "больная" тема. Для организаций занимающихся помощью детям они жизненно необходимы, но грантов на всех не хватает. В 2010 году президентские гранты некоторые НКО операторы делили каким то странным образом от 5 миллионов и выше оставались в Москве, а регионам " крошки с барского стола". Здесь не хочу обидеть Национальный Благотворительный Фонд. они делят деньги справедливо и говорю это не потому, что мы грант от них получили, а потому что когда открываешь их список победителей, там вида вся Россия. На одних только грантах НКО не выжить ! У нас ситуация такая - деньги брать с семей которые к нам обращаются мы не имеем морального права, у спонсоров можно взять на проведение мероприятий или оказание помощи. А вот где брать деньги на аренду офиса и оплату труда ? На наш взгляд нужно просто самим зарабатывать, то есть оказывать платные услуги - проведение консультаций для обеспеченной категории граждан, организация мероприятий, экскурсий и т.д. Но здесь новый парадокс, если введут поправки в Закон, то для зарабатывания денег нужно будет иметь 500 тыс. рублей, тогда получается, что НКО "попрошайничать" смогут, а сами зарабатывать нет. Думаю этого нельзя допустить.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      ответ про НКО

      Наталья, полностью согласна с вами. Я в основном говорила о телевидении, а не вообще обо всех СМИ. Я-то знаю хорошо, что газеты и радиостанции довольно много пишут и рассказывают о них. Но вы ведь знаете, что у нас главное сми - это первый и второй каналы. Их смотрит вся страна, и там очень редко показывают НКО.

      Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Елена, чтобы нас чаще показывали на центральных телеканалах у НКО должна быть своя программа, которая во 1-ых освещала деятельность НКО по всей стране, а во 2-х реально помогала людям, но я лично сомневаюсь, что такое возможно. Наталья

        Ответить

        • 07.09.2011 16:57:53

          ответ про НКОР

          Особенно учитывая тот факт, что президент высказался против создания подобной программы :) Кстати, из стенограммы на kremlin не вполне понятно, шла ли речь о программе на ТВ или о федеральной целевой программе информационной поддержки НКО. Хотя вообще-то хорошую программу можно было бы сделать, только не об НКО, а о том, например, как люди помогают друг другу, в том числе объединившись в НКО.

          Ответить

  • 15.04.2011 03:47:13

    Добрый день ! Елена органам власти часто невыгодно оказывать информационную поддержку НКО ( я не имею ввиду "карманные" организации), так как одна из основных задач некоммерческого сектора является повышение социальной активности и правовой грамотности населения, а чем больше народ безграмотен и запуган, тем им легче управлять. У нас в крае сейчас объявлена программа по оптимизации детских учреждений, где находятся дети попавшие в трудную жизненную ситуацию. В ходе такой оптимизации вместо 21 детского реабилитационного центра останется 11. Во Владивостоке мы всем городом пытаемся предотвратить закрытие детского центра "Маяк", объединились и депутаты думы города, и предприниматели, и простые граждане. А по остальным закрываемым детским центрам края полная тишина. Наталья

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию