RSS

Блог

  • + +5 -

    31 мая, 2011

    Повторение пройденного

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 11

    Ситуация с гособоронзаказом (ГОЗ) продолжает вызывать тревогу. Затяжка с его размещением в 2011 году ставит под угрозу не только сроки, но и объем выполнения работ. Контракты должны быть заключены до 31 марта, размещаемые путем тендеров – до 15 апреля. Пока же ГОЗ размещен только на 57%, а объем перечисленных авансов составил менее 20%.

    Все это похоже на повторение пройденного. И это несмотря на то, что за неисполнение ГОЗ 2010 года дружно «полетели головы» ряда руководителей как ОПК, так и Минобороны. Наверно одними такими мерами здесь не обойдешься. Проблему надо решать в принципе.

    Ведь во всех развитых странах военные ведомства являются крупнейшими заказчиками. Оборонные заказы обеспечивают значительную часть доходов предприятий и научных организаций ОПК, который насыщает новациями все отрасли экономики.

    А наш уважаемый Минфин предлагает сократить расходы бюджета на гособоронзаказ в 2012 году. Согласитесь, это выглядит несколько парадоксально. Особенно в контексте стратегии развития страны и при планируемом увеличении нефтегазовых доходов на 402 миллиарда рублей.

    Подобное отношение может превратить негативную ситуацию с ГОЗ в хроническую с соответствующими последствиями для экономики и обороноспособности страны.

    Считаю, что настало время, когда все заинтересованные инстанции должны найти согласованные и оптимальные решения проблемы госооборонзаказа.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (11)

  • 31.05.2011 17:19:01

    Диверсия или "эффективная" мера?

    О каком выполнении гособоронзаказа может идти речь, когда у нас нет реальных средств для его исполнения? И публичные увольнения – это всего лишь формальность, попытка найти «крайних». Необходимо восстановить всю систему головных институтов по отраслям: авиация, ВМФ, ракетная техника и т.п., реформировать 94-ФЗ о проведении конкурсов. Поскольку он малоприменим для узкоспециализированной системы производства нашей военной промышленности, что и вызывает задержки со сроками исполнения гособоронзаказа, дает простор коррупции. Программа развития ОПК должна быть прописана законодательно, включая и государственное регулирование ценовой политики, и целенаправленное финансирование программы перевооружений. Как тут не вспомнить старую советскую систему размещения заказа, где оптимизированы расходы на разработку, производство и закупку вооружения. Ведь она еще в 80-е годы была признана лучшей на международном уровне. А вместо этого по указанию Генштаба личный состав военной приемки Минобороны к 1 августа 2011 года будет сокращен «в два и более раз», что означает серьезный подрыв обороноспособности страны. Интересно, что думает по этому поводу глава государства?

    Ответить

  • 31.05.2011 17:24:40

    Когда в товарищах согласья нет

    Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны говорится о федеральной целевой программе модернизации оборонно-промышленного комплекса, финансировании госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, на которую планируется потратить 20 триллионов рублей. По словам главы Правительства РФ, необходимо омоложение кадров, обновление производства и инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. С другой стороны, Минфин заявляет о сокращении финансирования оборонки. А как известно, когда в товарищах согласья нет… О каких консолидированных решениях может идти речь?

    Ответить

  • 31.05.2011 17:36:39

    тем ли путем идем?

    Вы правы, одни лишь «показушные» дисциплинарные взыскания тут погоды не сделают. По большому счету, настоящая ситуация с выполнением гособоронзаказа напоминает планомерную акцию по уничтожению обороноспособности некогда великой страны. Государство не должно просто откупаться денежными подачками от предприятий ВПК, ему нужно всячески поддерживать их, создавая условия для развития отраслевой науки, готовя кадры. Сейчас этим занимаются и без того небогатые предприятия, а в принципе задача это государственная. А ведомство господина Кудрина предлагает финансирование оборонки по остаточному принципу. Вот вам и исполнение ГОЗ.

    Ответить

  • 31.05.2011 19:14:54

    Суть заказа, хоть кому то ясна?

    Заказ служит формой поддержки и развития для военной промышленности России или некий план обновления армии?

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Если пока нет смысла обновлять армию – то и проблема с заказом не критическая

      Для России сначала нужно обзавестись лидером, который поведет к цели отдельной от интересов всемирного империализма.

      Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Суть предельно понятна

      Суть в том, что вооружение для армии делать надо: стареет и морально и физически, боеприпасы расходуются даже в мирное время (учения-стрельбы и прочее). Это вас удивит, но эти вещи делают заводы, работают люди, которые кормят семьи. Обновление армии тоже не снятый с повестки дня вопрос. Прогресс, в том числе и в вооружении, как в наступательном, так и оборонительном, движетcя вперед. Булава-это хорошо, но есть и другие виды, которые надо постоянно обновлять. Все это надо финансировать, да еще и вовремя. Времена уж больно жесткие, и бесплатные кредиты никто не дает, даже на перевооружение.

      Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Егор, Вы психологическая копия Президента

        Оружие, нужно такое – какое нужно для военного дела – это отдельный вопрос для военных специалистов, а нужна ли армия – это вопрос умелости политиков – 20лет назад США завоевала Россия без единого американского выстрела.

        Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Как обеспечить зарплатой рабочих – вопрос по руководству предприятий (многие уже не зависят от гос.заказов).

        Президент РФ не отвечает за свои ошибки – даже не признает их; считает, что может просто требовать с кого-нибудь, наказывать кого-нибудь и СНОВА назначать кого-нибудь.

        Ответить

  • 01.06.2011 09:15:32

    Владимир, не надо поднимать бурю в стакане

    На фоне вопиющей некомпетентности Президента РФ – ваш призыв ко всем инстанциям выглядит жалко. А за информацию – спасибо, хоть и странно – откуда она могла появиться?! КОГДА ВЫБИРАЕТЕ ПРЕЗИДЕНТА – ВЫБИРАЕТЕ ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ.

    Ответить

  • 01.06.2011 23:53:20

    Глас вопиющего

    Вот вам и ответ – «при планируемом увеличении нефтегазовых доходов на 402 миллиарда рублей». Сократить оборонку, но развивать нефтегазовый комплекс. Чьи интересы отстаивает власть? Не западных ли банкиров, мечтающих нагреть руки на российской нефти? Понятное дело, им-то точно не до укрепления оборонной мощи России. Только б нефть качалась. Знаменитый план Даллеса по уничтожению России в исполнении. Нет великой державы, с которой считались на мировом уровне, нет и оборонной промышленности как таковой. Все это планомерно и последовательно разрушалось не за месяц, не за год, а в течение последних десятилетий. И что, вы полагаете, что можно ситуацию переломить в корне за несколько месяцев? Где кадры, где научно-технические разработки, где производственные мощности? Некогда великая страна фактически обезглавлена при молчаливом попустительстве власти. Найти виноватых «пешек», посечь повинные головы, посотрясать воздух при содействии прикормленных СМИ – это лишь пустая отмазка для доверчивых граждан. И попытки общественных организаций как-то привлечь внимание к проблеме, предложить реальные пути решения заканчиваются глубокомысленным молчанием «сверху», что неудивительно. Нет целевых программ финансирования оборонки, нет законодательно закрепленной поддержки власти. А без этого даже самые благие намерения общественности так и останутся гласом одиноко вопиющего…

    Ответить

  • 02.06.2011 00:30:34

    пока "медведи на воеводстве"

    Ситуация с гособоронзаказом до тех пор будет вызывать тревогу, пока во власти будут решать эти вопросы некомпетентные в данном вопросе люди. Да, нет лидера, профессионала, способного вести к цели, отдельной от интересов всемирного империализма – тут нельзя не согласиться. Ну не может человек, абсолютно не сведущий в военном деле, коим и является бывший директор мебельного магазина, а ныне министр обороны А.Сердюков, решать судьбы отечественной оборонки. Все это напоминает сюжет сатирической сказки Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». «Топтыгины» все делают по-своему, по-топтыгински – их иному не учили. А других начальников, видимо, нет…

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию