RSS

Блог

  • + 0 -

    04 апреля, 2011

    Госпремия в области хулиганства

    Автор: Михаил Островский, комментарии 2

    Чему обязана славой «Инновация»?

    О вкусах, как говорится, не спорят. А искусство не имеет каких-либо универсальных критериев: мол, вот тут искусство, а там не искусство. Самый авторитетный искусствовед и цензор сидит в каждом из нас — все-таки в свободной стране живем. И, наверное, справедливо утверждать, что нет плохих художников, плохих авторов — есть люди, которым не нравятся их творения.

    А современное искусство — это вообще отдельная песня. Некоторые его форматы и замыслы так же обескураживают, как и вопрос ребенка: «Папа, а где заканчивается космос?» На этот вопрос может быть один ответ: «Не знаю», — но это как бы и не ответ. Поэтому у каждого из нас космос заканчивается там, где заканчивается собственная фантазия.

    Так и бродят посетители всевозможных биеннале между причудливыми инсталляциями и эпатажными перформансами в надежде разгадать тайный смысл увиденного. И если воображение наотрез отказывается принимать кусок чего-нибудь странной формы за искусство, рядового посетителя начинают мучить комплексы. Мол, не зря же эту штуковину приволокли в «Помпиду», это я, дурак, наверное, отстал от жизни!

    Вот и я не могу понять, почему известное слово из трех букв, написанное на заборе, никогда не считалось искусством, а фаллос, нарисованный на Литейном мосту в Питере арт-группой «Война», номинирован на государственный конкурс «Инновация». Возможно, люди сведущие меня пристыдят, как сельского юношу, и даже будут цокать языками, но я говорю честно: не понимаю.

    Допустим, в современном искусстве я профан, но ведь конкурс называется «Инновация». А в чем «инновационность» изображения мужского полового органа, мне тоже не понятно. Фаллос во всевозможных формах запечатлели еще древние культуры Южной Европы, Америки, Японии, Ближнего Востока… Единственное, чего тогда не было, — это разводных мостов и ФСБ. Ну это, уж простите, тоже не инновация в нашей жизни.

    Кстати об «Инновации». Этот конкурс в области современного искусства был учрежден еще в 2005 году Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства. До номинирования на конкурс арт-группы «Война» с ее акцией «Х.й в ПЛЕНу у ФСБ» в широких кругах про «Инновацию» никто не знал, да и в художественной среде конкурс никогда не считался особо престижным.

    Зато теперь «Инновация» на слуху, так что получается, что конкурс своей славой обязан… мужскому половому члену. Полагаю, что к следующему году организаторам следует подумать о новой символике и изготовить соответствующие призовые статуэтки. Вне зависимости от того, победит питерский фаллос или нет.

    Немаловажная деталь: арт-группа «Война» поначалу вообще отказывалась от участия в конкурсе, о чем свидетельствуют записи на ее официальном сайте. Но искусство, как известно, принадлежит народу, поэтому «Х.й в ПЛЕНу у ФСБ» так и остался в плену номинации «произведение визуального искусства». И пока такие, как я, сомневаются в гениальности этого произведения, PR конкурса не буксует.

    Вся эта история не стоила бы и гроша, если бы премия не была государственной. Ведь, по сути, государство уже признало творение «Войны» хулиганством. А за хулиганство, как мы привыкли считать, премии не вручают. По крайней мере, до сих пор не вручали…

    Получается, что государство одной рукой высекло «Войну», а другой — хочет погладить по голове. Да еще и за акцию, которая откровенно направлена против него самого (потрудитесь расшифровать хотя бы аббревиатуру ПЛЕН в названии). Конечно, отечественная история знает много эпизодов, когда в глазах государства негодяи становились героями, но одновременно называть их и «героями», и «негодяями» — это абсурд.

    С одной стороны, происходящее свидетельствует о том, что у нас нет цензуры, а с другой — что искусство (ведь государство признает акцию таковым!) наказуемо. И от этого легко сойти с ума…

    Читайте на www.mk.ru

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 04.04.2011 16:46:28

    власть и общество

    Так все таки исскуство_х.. или х..-исскуство?Название то какое проидумали-арт-группа.....,ранее это называлось мелкое хулиганство,совершенное группой лиц. Неужели более некому премии давать то?Что такого инновационного в члене не пойму,если честно. С чего бы это наша власть заигрывает с подобными так сказать инновационерами исскуства тоже непонятно.,премию за изображение полового органа пусть даже на мосту ,может это символ нашей действительности?

    Ответить

  • 04.04.2011 18:56:12

    не очень понял как аббревиатура ПЛЕН может быть направлена против государства?! там о ментах речь идет все-таки

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию