дискутировали по вопросу базовой аспирантской стипендии. Теперь для этого  возникает новый повод. Помощник Президента Аркадий Дворкович предлагает отменить стандартные стипендии студентам, полагая, что нелогично получать компенсации за сам факт учебы. Он считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя сами, если им предоставить возможности подработки.">
RSS

Блог

  • + +8 -

    24 января, 2011

    О бедном студенте замолвите слово

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 9

    Проблемы системы образования продолжают оставаться в центре общественного внимания.  И это вполне естественно в контексте курса на создание  и развитие конкурентоспособной инновационной экономики.

    На сайте Общественной палаты РФ активно идет обсуждение проекта «Закона об образовании». Недавно мы дискутировали по вопросу базовой аспирантской стипендии. Теперь для этого  возникает новый повод. Помощник Президента Аркадий Дворкович предлагает отменить стандартные стипендии студентам, полагая, что нелогично получать компенсации за сам факт учебы. Он считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя сами, если им предоставить возможности подработки.

    Должен сказать, что такая постановка вопроса, безусловно, связана с модернизацией образования и, с этой точки зрения, выглядит достаточно обосновано. Особенно если принять во внимание два момента. Первый - совсем уж мизерный размер нынешних стипендий, при котором она ну никак не может быть существенным материальным подспорьем для студента. Между тем,  по данным Минобразования на 2011 год из бюджета на выплату стипендий выделена весьма немалая сумма -  42,1 млрд. рублей.

    Второй же связан с тем, что отмена стипендий, несомненно, будет стимулировать получение трудовой практики студентами уже в период обучения. Что для их перспектив выглядит совсем не лишним.

    Справедливости ради заметим, что и в настоящее время большинство студентов, особенно не имеющих родительской поддержки, и так  вынуждено подрабатывать. По некоторым данным этим занимается более трети старшекурсников московских вузов. Причем, многие студенты  приобщаются к труду отнюдь не интеллектуальному, а моют полы в «Макдональдсах», продают пиво, разносят рекламу и т.п.  А это, конечно же, не способствует развитию профессиональных качеств будущих специалистов.

    В этой связи неизбежно возникает все тот же вопрос: на что должна быть ориентирована модернизация российского образования, особенно инженерного? Глубоко убежден, что на безусловное повышение качества самого образования, по критерию востребованности специалиста отечественным производством.  Думаю, что именно с этой позиции целесообразно оценивать предложение по отмене стипендий.

    Обратите внимание, как формулируется  цель финансовой поддержки студентов, например, в германском федеральном законе об образовании. Приведу дословно:  «Оказать финансовое содействие талантливым, ответственным  и мотивированным молодым людям во время их учебы в вузе или в аспирантуре с тем, чтобы раскрыть в полной мере их индивидуальные способности и позволить им затем использовать свои знания и способности в различных областях трудовой деятельности на благо страны».

    Вероятно, без такой целенаправленной поддержки нам вряд ли удастся сформировать новую интеллектуальную элиту, способную обеспечить инновационное развитие России.

    А трудоустройство студентов надо только поощрять. Главное, чтобы это не наносило ущерб учебе. Для этого, прежде всего, должен заработать в полную силу закон, открывший вузам возможность создавать малые инновационные предприятия.

    И, наконец, нельзя забывать, что стипендия наряду с материальной стороной, носит и моральный характер. Сам факт ее получения, уже говорит о добросовестном отношении студента к обучению, а это немаловажный фактор для работодателя.

    Очевидно, что система  материальной и моральной поддержки российского студенчества нуждается в совершенствовании. Важно при этом, чтобы она содействовала действительному превращению образования в общественное благо. Поможет ли этому полная отмена стандартных стипендий?

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (9)

  • 26.01.2011 16:42:19

    Ну, вот опять «прошлись по шапкам» самых бедных и обиженных – студентов… Согласна, что на мизерную в тысячу с небольшим рублей стипендию месяц не проживешь, но для некоторых и это хорошее подспорье. По своему студенчеству знаю, что нужно время, чтобы освоиться в новом учебном заведении, именно поэтому редко кто начинает работать с первого курса. Да и работодателей, желающих принять на работу несовершеннолетних сотрудников без опыта работы, не так уж и много, потому и не столь богатый выбор возможностей «получения трудовой практики». А работа в ресторанах быстрого питания наверняка пойдет отнюдь не на пользу учебе. И уже тем более в данном случае не приходится говорить ни о каком профессиональном совершенствовании.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Оперативно озвученные вопросы и обсуждать интересно! Вариантов решения проблемы стипендий, а эти проблемы действительно существуют и активно обсуждаются, много. Главное чтобы в результате у нас не получилось как всегда, когда мы хотели сделать как лучше!

      Ответить

  • 26.01.2011 16:49:36

    Сегодня, в свете необходимости тотальной модернизации, студент должен учиться много, качественно, как раб на галерах. Когда ему подрабатывать в мак-донах???

    Ответить

  • 26.01.2011 17:23:53

    Сейчас все говорят о том, что уровень подготовки выпускников не соответствует требованиям работодателей. А если студент станет подрабатывать, то на учебу уже ни сил, ни времени не останется. Как тогда улучшать качество образования? К тому же «грошовая», по московским меркам, стипендия тоже учитывается в бюджете многих студентов. Не надо забывать, что минимальная зарплата в нашей стране чуть больше 4 тыс. рублей, и многие такую зарплату получают. Студент все-таки должен быть ориентирован на учебу, а не на поиски заработка. Не лучше ли подумать о том, как дать возможность заработать миллионам безработных? Если все студенты будут работать, а не учиться, то безработных будет еще больше. Где же логика?

    Ответить

  • 27.01.2011 09:12:29

    Прежде всего, надо разграничить два понятия – работать, чтобы выжить, и работать, чтобы приобретать профессиональные навыки. В первом случае речь идет только лишь о работе, позволяющей студенту банально заработать себе на пропитание. Во втором случае – уже осознанный выбор профессии, и как следствие, поиск работы по профилю. К сожалению, немного у нас еще вузов, активно содействующих трудоустройству студентов.

    Ответить

  • 27.01.2011 09:18:10

    Отменить стипендии? А как же талантливые и отличившиеся в учебе студенты? Любому работающему человеку хочется, чтобы его труд – будь то интеллектуальный или физический – был оценен по достоинству. Поэтому говоря об отмене стипендий, давайте посмотрим, а что ж на самом-то деле творится, за пределами кремлевских кабинетов, как в реальности живет наше студенчество. И, заметьте, тут речь идет не только о студентах столичных вузов. А как найти работу студенту в провинции, где стабильно работающих предприятий не так уж много? Вот и получается, что все красиво пока только, увы, на бумаге…

    Ответить

  • 27.01.2011 10:15:48

    У нас как-то все решения властью принимаются резко и звонко, что аж в головах общественности долго отзываются они своей двоякостью и недосказанностью. Взять, к примеру, решение мэра Собянина пенсионеров из Москвы выселить – а ведь и хотели-то блага: обеспечить пожилым москвичам достойную старость в экологически чистых районах Подмосковья. То же наблюдается и с новым «Законом об образовании». Опять какие-то неясности. Совмещать несовместимое – быть примерным студентом и хорошим работником – сложно, да и не всем везет с работой по профилю. Многие студенты из-за материальных проблем вынуждены бросать учебу, переходить на вечерние и заочные отделения. Возникает вопрос: а зачем тогда вообще нужны дневные отделения вузов? Может, и их отменим? Заодно и ряды родной армии новобранцами пополним.

    Ответить

  • 27.01.2011 10:54:34

    Прежде чем говорить об отмене стипендий, надо было предложить что-то конкретное. Понятно, что стипендия ни к чему отпрыску состоятельных родителей. Но даже тех, кому она нужна, не удастся обеспечить работой. На кафедру могут взять одного-двух из группы, в библиотеке не нужен работник на 2 часа в день, потому что книжки берут постоянно. А то что надо менять систему поощрения студентов, это верно. Они должны получать стипендию не за учебу, а за хорошую учебу. Знаю, что в некоторых вузах в зависимости от успеваемости студенты получают и 1000, и 3000 рублей. Это хороший стимул.

    Ответить

  • 28.01.2011 23:59:45

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию