RSS

Блог

  • + -1 -

    04 июня, 2009

    МВД: норма или весеннее обострение?

    Автор: Александр Брод, комментарии 8

    За делом майора Евсюкова, расстрелявшего людей в универмаге, последовали многочисленные сообщения о преступлениях людей в милицейских погонах. Вряд ли это является случайным совпадением. И с трудом верится, что у сотрудников МВД случилось весеннее обострение, побуждающее их к противоправным действиям.



    По всей видимости, история майора Евсюкова, выходящая за все мыслимые рамки, заставила прессу и общественность обратить особое внимание на случаи противоправных действий сотрудников МВД, а само министерство - стать более самокритичным, не скрывать преступления своих сотрудников, быстрее и жестче реагировать на них.

    В результате в последние недели буквально лавиной посыпались сообщения о милицейском насилии и произволе.

    Так, перед депутатами краевого Законодательного собрания Пермского края с альтернативным докладом о деятельности пермской милиции выступил вице-спикер Илья Шулькин. По его словам, в крае сложилась "совершенно невозможная" ситуация. Шулькин сослался на данные уполномоченного по правам человека, согласно которым количество обращений от жителей, которые были избиты и покалечены сотрудниками милиции, увеличилось в 2008 г. почти в два раза по сравнению с 2007 г., а в первом квартале этого года уже составило 65% от уровня 2008 г. Кроме того, не редки случаи, когда люди после избиений и пыток умирали прямо в отделах милиции. В органы внутренних дел без соответствующих проверок принимались новые кадры. Доходило до курьезов. На должности офицеров милиции принимались люди, не имеющие образования, в том числе азербайджанец, вообще не владеющий русским языком (!).

    За месяц до дела майора Евсюкова сочинский суд вынес приговор четырем милиционерам-садистам, которые в течение нескольких лет безнаказанно применяли во время допросов запрещенные формы воздействия. От описания зверств милиционеров волосы встают дыбом, однако приговор суда преступникам оказался необыкновенно мягким - от 3,5 до 5,5 лет заключения в колонии общего режима, а прокуратура Адлерского района Сочи подала кассационное представление на отмену решения суда. Осужденные - бывшие оперативники уголовного розыска. Среди них есть и высокопоставленный сотрудник - начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска УВД г. Майкопа Сергей Свиридовский. Удивляться этому факту особенно не приходится: незадолго до того сам начальник адлерского уголовного розыска был задержан за хранение героина, двое его подчиненных осуждены за взятку, а замначальника Адлерского РОВД понижен в должности за подделку документов.

    Наконец, только что произошел еще один крупный скандал с высокопоставленными сотрудниками МВД, за которыми, судя по всему, тянется целый шлейф преступлений. Арестованы командир отряда милиции особого назначения Московского УВД на железнодорожном транспорте и его заместитель. Полковник милиции Анатолий Сивокоз нанял бригаду рабочих, чтобы смонтировать электропроводку в своем загородном доме. Когда в коттедже случился пожар (как посчитал Сивокоз, по вине рабочих), полковник заковал четверых рабочих и их бригадира в наручники, отнял у них мобильные телефоны и посадил в подвал, где они провели без еды пять дней.

    В ходе следствия и вовсе появились подозрения о том, что полковник и его заместитель торговали оружием, которое изымалось на вокзалах, а подчиненные Сивокоза признались, что в выходные их заставляли обеспечивать охрану частных лиц и организаций.

    Обращают на себя внимание два факта. Сивокоза арестовали чуть ли не случайно - если бы пожар в коттедже не случился, и родственники заложников не обратились бы в милицию, то он мог бы еще долгое время оставаться безнаказанным. И второе: бойцы железнодорожного ОМОНа обязаны пресекать попытки несанкционированного перекрытия железнодорожного полотна, провоза наркотических средств и оружия. Если их начальник замешан в таких преступлениях, то какова эффективность работы ОМОНА? На что можно надеяться обществу в плане борьбы с такими опасными явлениями, как широкий оборот наркотиков и оружия? Неудивительно, что многие граждане страны с крайним пессимизмом относятся к возможности оздоровления криминогенной ситуации в стране. Похоже, общество все более открыто говорит об очевидном факте - большое количество региональных РОВД пронизано коррупцией.

    Простой очисткой рядов МВД от "оборотней в погонах" здесь не отделаешься. Необходима коренная перестройка всей системы МВД, комплексное решение многочисленных проблем, связанных с подготовкой кадров, научно-техническим оснащением, повышением ответственности перед обществом, укреплением взаимодействия с гражданскими институтами.

    Только таким образом можно поднять эффективность работы МВД. Только тогда люди будут доверять милиции. В противном случае, мы можем столкнуться с неуправляемым, поистине катастрофическим ходом событий. Уже появились сообщения в прессе, что в Москве имели место поджоги милицейских автомобилей. Поджоги могут быть провокацией, местью за законные или же, наоборот, противоправные действия милиции. Может быть, это просто хулиганские поступки одичавших юнцов. Но в любом случае, они свидетельствуют об углубляющейся пропасти между людьми, отвечающими за правопорядок в обществе, и самим обществом. Нужно срочно исправлять положение - пока еще не поздно. 

    cut

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 07.06.2009 15:45:22

    ?????

    Бесконтрольность - это всегда плохо.

    Бесконтрольность провоцирует безнаказанность. Соответственно, безнаказанность провоцирует преступные действия. А существует ли государственный орган, сравнимый по возможностям, для контроля силовых структур, в частности МВД. Структур самоконтроля, типа собственной безопасности, похоже недостаточно Я предлагаю заняться контролем силовых структур федеральной службе безопасности. Ведь коррупция - это государственная проблема. Средства массовой информации без силовой поддержки государства не всегда могут противостоять давлению коррупционных структур во власти

    Ответить

  • 09.06.2009 18:15:00

    tulsky_pryanik

    Вал публикаций в СМИ прошедший после дела майора Евсюкова свидетельствует о кризисном состоянии в МВД. Впрочем, какую сферу не возьми (образование, медицину, науку), везде развал и кризис. Но в данном случае, меня заинтересовало другое. Когда газеты все вдруг начинают выдавать негативные новости про "ментов", возникает мысль о том, что они не информируют, а агитируют, полнимают шум и прочее. То есть это очень похоже на пиар-кампанию (еще раз повторюсь, что не считаю, что в российской милиции и прокуратуре дела обстоят лучше, чем написано в газетах). Но вот на днях в интернете проскользнул прогноз одного из политологов по поводу грядущих перестановок в правительстве. Так вот в этом прогнозе речь идет о министре МВД Рашиде Нургалиеве, который должен уйти в отставку и за его место уже развернулась подковерная схватка в Кремле. Вот сменит президент министра МВД и все федеральные СМИ вмиг забудут тему о милицейском беспределе. До следующей кампании.

    Ответить

  • 09.06.2009 23:18:37

    ??????

    А судьи кто ?

    Думаю, что немаловажную роль в поддержке и процветании коррупции среди милиции играют суды.
     
    Почему убийцы, насильники, садисты, воры, вымогатели, взяточники в погонах получают гораздо меньшее наказание, чем простые смертные или вообще отделываются увольнением ?
    Мы все это видим, Вы сами об этом пишите.
     
    Почему в суде слова инспектора ГИБДД, просто слова, не подкреплённые ни одним доказательством, перевешивают доказательства водителя - официальные справки и показания свидетелей, несущих ответственность в случае дачи ложных показаний ?
    С этой ситуацией столкнулся я лично. Нет презумпции невиновности, есть презумпция виновности - полный правовой беспредел.
    Кстати, я обратился в общественную палату, но уже три недели - и никакой реакции на моё обращение.
     
    Важно порвать этот порочный круг, прекратить поддержку милиции судами. Милиция не должна ощущать вседозволенность и безнаказанность.
    Ведь люди в погонах

    Ответить

  • 11.06.2009 08:27:38

    Бекманьбетов ???

    Норма

    Это норма. В подтверждении этого есть возможность прочитать статью в блоге журналиста Тимура Бекманьбетова http://timbekman.livejournal.com/   «Дело в шляпе по - Смоленски». читая эту статью хочется процитировать Данте: «молва утверждала, что он побывал в аду…»
    Не верите прочтите! Может кто из общественной палаты даст совет, что делать герою статьи?

    Ответить

  • 19.06.2009 20:13:03

    Безнаказанность и вседозволенность

    Милиция, УФСИН, а особенно прокуратура чувствуют себя царями жизни. Я на себе испытал издевательства, угрозы и незаконные действия представителей власти. Администрация УФСИН РФ по Рязанской области, в связи с оспариванием их незаконных действий в Страсбурге, сперва банально угрожали мне, а теперь, войдя в сговор с прокуратурой, фальсифицируя документы и совершая подлоги, пытаются вернуть меня в тюрьму и, как заявил полковник - начальник оперотдела УФСИН, уничтожим тебя. И не боятся ничего и никого. А как быть мне, простому человеку-гражданину, лучше публично сгореть на Красной Площади, чем попасть к ним в руки (насмотрелся, что они делают с людьми). И как мне защитить себя и свою семью от подонков в погонах?

    Ответить

  • 16.09.2009 23:28:49

    ????????

    Следователь СЧ ГСУ при ГУВД Самарской области Рабинович и оперуполномоченный УБОП при ГУВД Самарской области Павлов, по заказу риэлторов ООО «Новый век», фальсифицировали уголовное дело № 200220691 и отняли у нас 2ух комнатную квартиру по адресу: г. Самара ул. Физкультурная д. 123 кв. 34.
    Фальсификация данного уголовного дела более одного года рассматривается Советским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по самарской области.
    По результатам проведенной проверки по факту фальсификации по данному уголовному делу неоднократно вносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
    Одновременно неоднократно угрожали моему отцу уехать из Самары, чтобы окончательно закрыть данное дело.
    Последний раз отцу угрожали, что если он не хочет быть убитым, или еще раз сидеть, то он должен в течении одного месяца уехать из Самары (есть человек- есть проблема, нет человека- нет проблемы…)
    С Уважением Новрузова Анжелика.
     

     

    Ответить

  • 18.02.2010 15:38:21

    Овсянникова ?????????

    Уважаемый Александр Семенович! Посылаю Вам дубль моего комментария, который я отправила Лукьяновой Е.А.
     
    Уважаемая Елена Анатольевна! Вы очень верно в своей статье подметили, что судьи подменяют правосудие своими собственными интересами или административной целесообразностью. Вот это в самую точку. Судов, как таковых, почти не существует, есть агрессивно-послушное нечто, которое не имеет права надевать мантии и сидеть под флагом России. УПК попирается как может, судьи просто переписывают обвинительные заключения, то же делают секретари судов, любое желание прокурора берется под козырек, осужденного назначает следователь, а суд просто автоматом штампует то, что ему принесли из прокуратуры. Вышестоящие инстанции переписывают решения нижестоящих, не удосуживаясь заглянуть в дело. Это и областной и даже судья Верховного суда.
     
    Поэтому у меня к Вам предложение, нужно продвигать призыв к отмене УПК в принципе, ведь его все равно никто не выполняет, суды отменить в принципе, по крайней мере кассационные и надзорные инстанции, пусть не проедают народные деньги, создать бюро по отклонению жалоб, куда набрать девушек с хорошим владением компьютером, которые с электронного носителя, предоставленного нижестоящей инстанцией просто перекопируют приговор и отклонят жалобу. Так будет дешевле и честнее.
     
    Суды у нас ручные, никакого соблюдения законодательства нет и не предвидится, и всегда слово мента всегда будет весить тяжелее, чем самое обоснованное слово немента, так же как слово прокурора   всегда весит больше самого необоснованного непрокурора. Пока у нас аргументы будут учитываться по весу, а не по закону, у нас не будет права называться правовым государством.
     

    Ответить

  • 05.07.2018 00:56:47

    Краснов Алексей

    Закон о полиции с изменениями

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию