RSS

Блог

  • + +3 -

    11 июля, 2011

    Опять двадцать пять

    Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 6

    Минобороны России снизошло. Все-таки были проработаны схемы по обеспечению рентабельности заказов предприятий, выпускающих продукцию военного назначения, на уровне 25%. Хотелось бы даже отпраздновать победу. Опять 25. Это коснулось только той продукции, которую предприятие выпускает само, а вот на покупную продукцию, на те, самые комплектующие, рентабельность 1%. А если это не прямые комплектаторы, а второго уровня, а третьего, а четвертого? Что останется от 1% даже не стоит думать. Т.е. производителям комплектующих легче не стало, стало тяжелее – ждать больше нечего, уже «учли» их пожелания. Давайте вернемся к упомянутым 25. Что останется от них? Минус операционные расходы, минус «неожиданные» повышения тарифов естественных монополий, минус банковский процент, так как все равно обещанное авансирование начинается не раньше мая – и это в лучшем случае, и приходится брать кредиты – иначе остановка производства, временный простой предприятия, увольнения или сокращенная рабочая неделя. И получаем, зная из институтских курсов, что рентабельность продукции – то отношение прибыли к себестоимости, что даже 15% предприятиям не светит получить. А ведь на майском съезде Союза машиностроителей России Владимир Путин заявил о том, что рентабельность предприятий оборонно-промышленного комплекса не может быть меньше 15%.

    Теперь про ставшее притчей во языцех авансирование. Минобороны готов авансировать не 80%, а все 100. Правда, не всех, а только тех, кто себя зарекомендовал. Правда, не уточняют, чем зарекомендовал. И что значит, авансирует сейчас на 80? Сразу вопрос: авансируют когда? В мае с поставками в сентябре, с циклом производства около года? Да хоть на все 100 авансируйте, при таких условиях все равно предприятие окажется в минусе.

    Мы вас услышали, господин Сердюков, но это не значит, что мы с вами согласны. СоюзМаш России продолжает борьбу, и наши предложения в Народную программу Общероссийского народного фронта будут касаться, в том числе, и этой острой для всех оборонных предприятий темы.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 13.07.2011 14:30:40

    Доктор видимо помог

    Сдается, что Минобороны все-таки услышало все призывы оборонщиков. Или помог "доктор" в лице президента, который "очень конкретно прочистил уши" кому надо? Или опять что-то не так, как докладывает министр, и опять "поплывут" цифры? Сколько можно над ними издеваться?! Оборонка всегда была самой передовой и по технологиям и по кадрам. Ее холить и лелееть надо, а у нас в стране только ленивый не шпиняет. Они же не количеством танков и ракет рапортуют, а новыми разработками. И по арифметике выгодней выпустить одну новейшую ракету, чем десяток устаревших. По ударную мощь даже не говорю. ГОСУДАРСТВО вкладывай в оборонные технологии!!! Это ж локомотив, который вытянет всю промышленность из той ..., в которой мы оказались. Услышь их, ГОСУДАРСТВО!!!

    Ответить

  • 14.07.2011 14:20:29

    Помогая одним - притесняешь других. Нельзя содержать «немощных» за счет государства.

    Считаю, что если наличие прибыли предприятие зависит от гос.заказа – руководство предприятия не компетентно.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Глубокая мысль

      Особенно если это государево предприятие, выпускающее, например, ракеты, или танки, или боеприпасы. Нельзя все сваливать на руководство предприятий -они заложники системы. И проблем у них - вагон и маленькая тележка: от получения заказов и финансирования на них, до подготовки кадров и модернизации. И это только малая толика из того многообразия проблем, которые стоят перед директором, уже далеко не "красным", а опытным управленцем, решающим серьезные задачи. Это похоже на попытки бегуна бежать с связанными ногами.

      Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        широта взгляда, свойственная русской находчивости, свойственна не всем

        Проблемы существуют только если повар занимается шитьем, портной работает за плотника, а животное – решает проблемы человека. Дело в компетентности, а не в том кто крайний.

        Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        Вы пишите "Это похоже на попытки бегуна бежать с связанными ногами"

        Полагаю можно говорить, что «предприятию не на что опереться», а «бежать со связанными ногами» - фраза далека от реальности. Многие нашли на что опереться, остались только те кто считает, что может спрятаться от проблем под «ракетной» тематикой за счет государства

        Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию