RSS

Блог

  • + -3 -

    06 июля, 2009

    Спасительные соломинки для России и США

    Автор: Александр Брод, комментарии 3

    Встречу президента США Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева в Москве ждут с огромным нетерпением. Слишком большой клубок проблем накопился во взаимоотношениях двух стран за последние годы. Взаимное недовольство достигло такой высокой точки, что многие аналитики дружно заговорили о рецидивах «холодной войны». «Перезагрузки» сложившейся ситуации ждут не только в России и США, но и во всем мире – ведь общая геополитическая картина в большой степени зависит от складывающихся отношений двух крупнейших ядерных держав.

    В резком похолодании отношений виноваты оба партнера. Эйфория первых постперестроечных лет, когда казалось, что США и Россия рука об руку пойдут по светлому демократическому пути, давно прошла. Времена, когда Всемирный банк с легкой руки США выдавал России миллиардные займы и слал сотни тысяч тонн гуманитарной помощи, а Россия делала широкие жесты, закрывая свои военные базы, давно канули в лету.

    Последним ярким жестом поддержки со стороны России американскому народу и президенту США стала мгновенная реакция тогдашнего президента РФ Владимира Путина после трагедии 11 сентября. С тех пор случилось много событий, которые фактически развели Россию и США по разные стороны баррикад.


    Америка провела несколько войн. Бомбежка Сербии настроила против президента Буша многих россиян. Вторжение в Афганистан, которое Россия поддержала, оказалось неэффективным - афганское правительство фактически прячется за штыками американцев и контролирует только Кабул, талибские же отряды свободно чувствуют себя по всей стране и контролируют 20% производства героина, изрядная доля которого попадает в Россию - что не может не беспокоить российские власти. Итоги последней из войн, в Ираке, также оказались неутешительными. США нарушили баланс сил на Среднем Востоке и спровоцировали взрыв исламистского террора как в самом Ираке, так и в других странах (вспышка коснулась в значительной степени и России).

    Твердолобая политика США по размещению военных баз и размещению системы ПРО вблизи от границ с Россией естественно вызвала у российского партнера огромную дозу недоумения и раздражения. Последней «каплей» во внешней политике американской администрации стала откровенная поддержка США «оранжевых революций» в странах СНГ и особенно авантюристских действий Грузии, приведших к прямой агрессии против Южной Осетии и к многочисленным жертвам. В конечном счете, мировой экономический кризис спровоцировал многолетнюю финансовую политику Америки.

    Приход к власти молодого и яркого политика вселил надежды во многих европейцев, испытывавших уже настоящую идиосинкразию к Джорджу Бушу (мягко говоря, не самому выдающемуся из американских президентов) и его политике. Один из первых жестов новой администрации Белого Дома характеризуется компьютерным термином «перезагрузка». Если мир действительно ждет «перезагрузка» российско-американских отношений, их потепление и новое взаимопонимание двух стран, то это сыграет очень важную роль и для их взаимоотношений, и для всего мира.

    Безусловно, тематика переговоров двух лидеров будет очень насыщенной. От двух стран ждут согласования политики по ядерным приготовлениям Ирана, что в немалой степени зависит от обсуждения ситуации с размещением ПРО. Только что двадцать виднейших ученых, среди которых десять лауреатов Нобелевской премии, обратились к президенту США с просьбой пересмотреть планы по ПРО. Ученые уверены, что эффективность системы совсем не очевидна, в то время как вред- ухудшение отношений с Россией от неё очевиден.

    Будем надеяться, что Б. Обама прислушается к увещеваниям ученых - хотя и Россия в этих переговорах должна проявить гибкость и мудрость. Необходимо согласовать политику в отношении событий в Афганистане, Ираке, Пакистане, на Ближнем Востоке. Только совместные и единонаправленные усилия двух стран способны изменить взрывоопасную ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.


    Немалые надежды возлагают россияне на упрочнение торгово-экономических отношений с США, на то, что американские власти не будут чинить препятствий проникновению российского капитала и российских фирм на рынки США, и будут активно инвестировать в Россию. Крайне важно предпринимать согласованные экономические действия особенно сейчас, в период глобального кризиса.

    Большие надежды возлагаются на визит Б.Обамы и в плане обсуждения социально-политической ситуации в России. Нам есть чему поучиться у США - в части демократических устоев, открытости американского общества, свободы прессы и критики власти. Очень важным аспектом переговоров может стать ситуация с положением НКО в обеих странах. В США построено гражданское общество, которое, при всех нынешних политических и экономических трудностях, реально действует и в очень сильной степени влияет на жизнь Америки. России такое общество лишь предстоит построить - американский опыт нам очень бы пригодился. Проблемы терроризма и религиозного экстремизма, незаконная миграция, вопросы безопасности, засилье массовой культуры и духовный кризис - это наши общие с американцами болевые точки. Наука, культура, образование, общественная дипломатия - это наши спасительные соломинки, пути сотрудничества.

    Если только Америка, в лице своего нового президента, не будет, как раньше, разговаривать в поучительном тоне и претендовать на роль единственной мировой державы, призванной самостоятельно решать все мировые вопросы. Если только тема прав человека в РФ не будет рассматриваться «из-за океана» снова как суровый инструмент политического давления, а американская администрация вместо искреннего желания помочь будет делать вид, что права нарушаются только в России и в иных «несвободных» или «частично свободных странах». Если только обе стороны действительно проявят заинтересованность в построении многополярного, а значит, политически и экономически устойчивого мира. Тогда и только тогда это послужит на пользу и нашим государствам, и всему миру.

    PS.: К сожалению, за последние годы, многие россияне стали очень подозрительно относиться к США. В России (как, впрочем, и во многих других государствах) сильны антиамериканские чувства. По недавнему опросу «Левада- Центр», только 28% россиян верят, что странам удастся наладить отношения, в то время как 57% полагают, что все останется по-старому.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 14.07.2009 13:02:47

    ????????

    Все ли так хорошо?

    «Нам есть чему поучиться у США - в части демократических устоев, открытости американского общества, свободы прессы и критики власти.»
     
    Какая короткая память у русских. Совсем недавно, Грузия напала на южную Осетию при участии американских военных, в СМИ США лилась ЛОЖ в этот период, а теперь США исправились и просто ангелы в правительстве США поселились.
     
    Вот последнее известие, 14.07.2009 года,  http://www.interfax.ru/news.asp?id=90040 Группа экспертов едет в Тбилиси готовить визит вице-президента США
    Посол добавил, что этот визит является проявлением поддержки США территориальной целостности и демократическим реформам в Грузии.
     

    Не надо быть наивными, для США Россия как минимум КОНКУРЕНТ, которому нужно подставить подножку, а лучше расчленить конкурента на части.

    Ответить

  • 25.04.2010 19:21:10

    kokoro

    Очень наивно думать, что США нас когда-нибудь будут считать партнерами. Их цель - по максимуму ослабить нас и окружить ракетами, чтобы манипулировать нами.
    Надеюсь, сегодняшняя российская политика в отношении США не будет так ярко противоречить национальным интересам страны, как это было пару лет назад.
    http://aspertliner.ru/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию