Блог
-
02 сентября, 2009
40 лет Всемирной паутине
Автор: Елена Дьякова, комментарии 2
2 сентября 2009 г. исполнилось 40 лет Интернету. Именно в этот день в 1969 г. два компьютера Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обменялись данными в рамках первого испытания сети ARPANET, прародителя современной Всемирной паутины.
Появление Интернета изменило мир революционным образом, но осознали это не сразу. Он принес много новых возможностей, и одновременно – много новых проблем. Назову только три.
Если раньше мы жили в условиях дефицита информации, то теперь оказались в ситуации ее переизбытка. Чтобы не утонуть в этом море, надо учиться с информацией работать – а этими навыками владеют далеко не все.
Еще одна социальная проблема, которую принес с собой Интернет – «цифровой раскол», то есть деление общества на «информационно богатых», активно использующих все возможности, которые предоставляют эта технология, и «информационно бедных», отсеченных от этих возможностей. Если не заниматься обучением граждан компьютерной грамотности, этот раскол будет только усугубляться. Объединить усилия государства и институтов гражданского общества для решения этой проблемы становится крайне актуальной и необходимой задачей.
И, наконец, Интернет дает возможность сделать государство электронным, то есть перейти на оказание государственных услуг в режиме он-лайн. Чтобы получить справку, не надо толпиться в очередях – достаточно отправить электронный запрос и получить такой же ответ. Но в нашей стране это пока только возможность. К сожалению, с электронным государством у нас дела обстоят хуже всего – тут мы отстаем не только от развитых стран, но даже от стран Африки! На это недавно еще раз указал Дмитрий Медведев, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Здесь нужны решительные меры. Надеюсь, предложение Президента воздействовать на чиновников, не желающих переходить в электронный формат, рублем, даст необходимый толчок и мы начнем преодолевать свое отставание.Рубрика: Информационное общество
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (2)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
03.09.2009 08:41:10
????????
А еще Интернет принес нравственное разложение личности, в Интернете просто изобилие порнографии.
Ответить
22.11.2011 13:28:50
Каренин ??????
Это понятно... Но ведь никто не заставляет её смотреть. А при введении соответствующих фильтров на уровне провайдеров и введения строго законодательства, вопрос морали в интернете можно вынести на качественно новый уровень. Было бы желание. [url]http://zuljin.ru/[/url]
Ответить