RSS

Блог

  • + -1 -

    29 октября, 2009

    Россия «вызывает особую озабоченность»

    Автор: Александр Брод, комментарии 6

    Комиссия США по международной  религиозной свободе опубликовала очередной доклад, в котором сделана оценка состояния религиозных свобод в ряде стран мира.  Выделено две группы таких стран - "вызывающих особую озабоченность" (Северная Корея, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др.), где нарушение религиозных свобод особенно нетерпимый характер,  и "требующих особого внимания", где имеют место  серьезные нарушения религиозных свобод. 



    Комиссия, которая в течение 10 лет сообщала о положении дел в сфере свободы совести  в Российской Федерации, отмечает, что никогда не включала Россию в группу "стран, вызывающих особую озабоченность", но в этом году решила включить ее в список стран, находящихся под особым контролем, переведя ее из прошлогоднего списка стран, находящихся под "дополнительным контролем". Чем мотивируется такое решение членами комиссии? Некоторыми "негативными тенденциями", при этом особенно выделяется создание в 2009 г. нового органа в структуре Минюста, который "обладает беспрецедентными полномочиями по контролю за религиозными группами". Кроме того, по словам авторов доклада, растет число нарушений религиозных свобод по отношению к нетрадиционным религиям и мусульманам. Интересно, что тут же авторы доклада указывают, что "российское правительство использует также законы против разжигания ненависти, запрещая или наказывая за критическое или юмористическое изображение религии в прессе или визуальных искусствах". Так и осталось непонятным, хорошо это или плохо с точки зрения авторов доклада? Что здесь плохо - что правительство запрещает разжигать ненависть, или что душит свободу журналистов и художников?

    Далее следует вполне серьезный тезис, что "российские официальные лица продолжают характеризовать некоторые религиозные и другие группы, как враждебные российской культуре и обществу", в результате чего резко возросла ксенофобия. Вряд ли этот тезис можно принять. Если отдельные региональные чиновники и высказываются  негативно насчет национальных и тем более религиозных групп, то  это бывает довольно редко. Наоборот, в сфере межнациональных отношений подавляющее большинство чиновников обычно прибегает (про крайней мере, публично) к риторике о недопустимости ксенофобии и национализма, "о многонациональной России". И если ксенофобия и подогревается, то в основном из националистических кругов, оппозиционных властям.   И уж тем более не подогревается таким образом антисемитизм, рост которого авторы доклада тоже связывают с ксенофобскими заявлениями официальных лиц.

    В докладе говорится о многочисленных нарушениях прав человека, авторитаризме государства, контроле над НКО, убийствах журналистов и т.д. Все это верно, и является тревожной тенденцией, но к конкретной ситуации с религиозными свободами не имеет отношения.



    Серьезную угрозу авторы доклада увидели в создании Экспертного совета при Минюсте, который должен рассматривать материалы и деятельность  религиозных организаций на  предмет экстремизма. Они указывают на "крайне широкие полномочия" Совета, но в чем они состоят, и почему Совет так опасен, остается неясным. В чем состоит  ужас "проверки на соответствие деятельности зарегистрированной группы ее уставу", "выявления экстремистского характера деятельности религиозной организации или ее членов", неясно.  Другое дело, нужен ли вообще такой Совет, какую цель он должен преследовать, каким должен быть персональный состав совета. Все эти вопросы при формировании Совета были мало продуманы и его формирование действительно подвергалось резкой критике, особенно в связи с одиозной фигурой его предполагаемого председателя А.Дворкина, на что уже вполне справедливо указывают авторы доклада. И действительно, Совет мог бы превратиться при определенных условиях в орган расправы с неугодными религиозными организациями - однако пока про деятельность Совета ничего не слышно, и не исключено, что он так и останется бездеятельным формальным бюрократическим органом. Это, конечно, не самый лучший вариант, но все же Совет никак не соответствует тем страшилкам, которые рисуют авторы доклада.

     

    Далее в докладе говорятся вполне справедливые вещи о преференциях, которые получают "традиционные" религии и особенно Русская православная церковь, о частых случаях давления, ущемления прав и преследования других религиозных групп. К сожалению, картина тут действительно не слишком радостная. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что гонения на такие группы, как "Свидетелей Иеговы" и сайентологов, имеют место в целом ряде стран - в этом Россия не одинока.



    Упомянули авторы доклада и о некоторых позитивных моментах - в т.ч. и о полезных поправках к закону об НКО, под который попадали религиозные организации: об упрощении их регистрации и отчетной документации, об отмене требования сообщать об объемах пожертвований от российских граждан и организаций.

    Много внимания, и вполне справедливо, авторы доклада посвятили часто незаконному преследованию мусульман, диффамации в прессе протестантских групп.

    В заключение доклада приводятся рекомендации Комиссии правительству США в его политике воздействия на Россию в области религиозных свобод. Некоторые из этих рекомендаций представляются очень странными и, несомненно, являются вмешательством во внутренние дела России - как, например, предложение потребовать роспуска Экспертного совета при Минюсте.  С таким же успехом Экспертный совет мог бы порекомендовать российскому правительству потребовать у США распустить Комиссию, подготовившую доклад.  Некоторые пожелания не слишком уместны в данном докладе - как, например, по вопросам урегулирования и соблюдения общих прав человека на Северном Кавказе. Однако многое из того, на что правительству США предлагается обратить внимание и предпринять определенные шаги, действительно заслуживает пристального внимания российских властей, экспертов, ученых. В любом случае, доклад, хотя и отмечен несколько высокомерным и покровительственным тоном, все же представляется полезным для ознакомления с ним заинтересованных россиян - как всегда полезен взгляд со стороны.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 30.10.2009 11:54:06

    ?????

    Даёшь Рона Хаббарда!

    Ответить

  • 30.10.2009 12:03:00

    http://eisen-tv

    Общественная палата не хочет дать оценку высказыванию своего члена: "Почему вы все время говорите о России, как о стране русских? Русские, кто вы здесь? Где вы здесь?" ? Или Общественная палата считает это высказывание неважным?

    Ответить

  • 30.10.2009 12:54:00

    http://robin-god

    наблюдая пиетет, с которым некоторые Члены (общественной палаты РФ) относятся к различным американским комиссиям и прочим хьюманрайтсам, я начинаю подозревать, что они там получают зарплату

    Ответить

  • 28.11.2009 01:44:29

    Ершов Иван

    ---eisen

      За русофобские заявления надо гнать не только из ОП.
    И президент молчит.

    Ответить

  • 13.03.2010 23:38:54

    Горохов ??????

    Ксенофобия в РПЦ

    Достаточно православную духовную литературу "святоотеческую" почитать, зайти в храм любой, и интервью у духовенства взять. Достаточно пообщаться с православной паствой любой, и станет ясно: сей народ суеверный - ксенофобией, экстремизмом, юдофобией, неизлечимой ненавистью, и злобой к непохожим на них - весь больной! Хотя изредка, и для отвода посторонних глаз, они и говорят о любви, но кроме ненависти, и корысти, в православной церкви трудно что - либо доброе найти! Если РПЦ - "духовная врачебница" в стране такова, то представить легко: до чего страна больна! А кто будет её лечить? Если больной считает, что имеет счастье абсолютно здравым, и "правильным" он быть?!

    Ответить

  • 05.07.2018 00:53:11

    Краснов Алексей

    Письма

    Но всегда можно сослаться на Отказные письма

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию