RSS

Блог

  • + 0 -

    06 октября, 2011

    О статусе женщин в России

    Автор: Александра Очирова, комментарии 3

    Публикую в блоге ОП РФ свой доклад «Некоторые актуальные вопросы положения женщин в современном российском обществе», который 6 октября озвучила в Варшаве на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

    «Поскольку женщины являются естественной и неотъемлемой частью человечества, вопрос их статуса и места в обществе всегда стоял на повестке дня человеческой цивилизации. На определённом этапе цивилизационного развития в каждой стране этот вопрос сформировался как проблема её устойчивости, наличия в ней свободы и равных условий развития для всех. Что привнесла женщина в цивилизацию, какова её роль в общественной жизни, в формировании системы ценностей, особенно сегодня, когда есть все основания говорить об усложнении социальных связей, рисках и вызовах современной действительности?

    Мы должны быть готовы к пониманию того, что нельзя абстрактно говорить о бесполом субъекте исторического процесса и что женщина, ставшая исполнителем многих поставленных государством и обществом задач, является носителем человеческой жизни и при этом, давая жизнь целым поколениям, наделяет их духовностью и смыслом. Кроме того, её присутствие в человеческой цивилизации на протяжении всей истории связывается с понятиями безопасности, мира и ответственности.

    С другой стороны, к перечню проблем, с которыми сталкивается женщина, в том числе даже в уже давно существующих демократических странах, относятся бесправие и бедность, дискриминация и насилие, постоянное чувство страха за жизнь своих детей.

    Положение женщин в современной России, условия их включения во все сферы общественной жизни и в политический процесс являются одной из самых актуальных тем для российского гражданского общества. Следует отметить, что традиционно в России все социальные проблемы всегда имели «женское лицо». Сегодня появилось понятие «семейной бедности» и «феминизации бедности». Следует отметить, что в связи с кризисом ухудшается положение женщин на рынке труда, несмотря на специальные меры правительства по поддержке женщин и их семей. В целом хорошо известно, что, хотя в России конституционно закреплены равные права мужчин и женщин, гендерное неравенство наиболее ощутимо в области принятия государственных решений, законотворчества и социальной политики.

    Можно привести многочисленные примеры трудности положения женщины в российском обществе: в России женщины составляют большинство среди безработных, но при этом 2/3 из них имеют высшее образование; их зарплата составляет от 50 до 70% зарплаты мужчин; во многих российских семьях женщина подвергается насилию и дискриминации по половому признаку.

    Вместе с тем следует отметить, что в реализации социальной политики России, в приоритетных национальных проектах всё больше учитываются проблемы здоровья женщин, охраны материнства и детства. Так, например, в стране успешно реализуются специальные программы «Родовой сертификат» и «Материнский капитал», направленные, с одной стороны, на улучшение качества медицинской помощи, с другой – на модернизацию учреждений родовспоможения. В течение последних 5 лет на реализацию проекта «Здоровье» было направлено в общей сумме 786,1 млрд. рублей, из них 90 млрд. – на совершенствование медицинской помощи матери и детям.

    Особенно важный аспект проблемы - участие женщин в процессе принятия жизненно важных государственных решений. Как известно, множество дискуссий в большом количестве стран сводится к выводам о том, что эффективность политических процессов и социальной политики напрямую зависит от участия в них женщин. Насколько я знаю, в большинстве стран ОБСЕ с целью расширения участия женщин во властных структурах действует политика квот, и, как свидетельствует опыт Норвегии, где в результате принятия подобных мер, доля женщин в высших эшелонах власти возросла до 40%, проведение такого курса требует как государственного регулирования, так и общественной поддержки. Многим странам удалось достигнуть увеличения доли женщин в парламенте до 30%. И если устаревшие гендерные стереотипы закрепляют неадекватное распределение ролей между женщинами и мужчинами, то новые, современные подходы к проблеме требуют выравнивания уровня представительства обоих полов во власти, что должно привести к желанным результатам повышения качества жизни, достижения спокойствия и стабильности.

    В современном типе общества необходимо изменение качества управления в отношении как национальных, так и глобальных общечеловеческих проблем. Поэтому выравнивание гендерного баланса должно стать приоритетом, ибо может ли быть демократическое общество без женщин и не для жизни? Кстати, совсем недавно председателем верхней палаты парламента Российской Федерации была избрана женщина. Кроме того, женщины довольно широко представлены на государственных должностях среднего звена, особенно на муниципальном уровне, где их доля часто составляет более 50%.

    Сегодня, в эпоху, когда человечество обеспокоено поиском императивов и стратегии устойчивого развития современной цивилизации, женщины, составляющие большую часть человечества, должны иметь доступ к процессу принятия решений. Более того, как показывает практика стран, где они обладают таким доступом, принимаемые решения имеют более обоснованный характер и важные социальные перспективы. И можно с уверенностью сказать, что сегодня гендерное равенство и партнёрство между мужчинами и женщинами укрепляют национальную безопасность, создавая возможности для устойчивого развития, и влияют на постановку в качестве приоритета задач обслуживания человеческой жизни и наращивания человеческого капитала.

    Коммуникабельность и устойчивость, самосохранение и способность связывать всё воедино, ответственность - лишь небольшая часть положительного своеобразия женщины. Казалось, что появление новых парадигм развития, новая философия мира должны покончить с насильственной цивилизацией, однако тема насилия в семье над женщиной и даже детьми - на сегодняшний день жестокая реальность во многих странах, в том числе и в нашей. И искоренение этой проблемы - приоритетная задача стран, где существуют подобные явления, потому что это не только вопрос имиджа и уровня культуры страны, но и свидетельство кризиса, приближающего нас к краху цивилизации.

    Нравственность и этика должны обретать реальную силу в государственных и общечеловеческих решениях, и женщина по природе своего естества способна объединить мораль и политику. И только такой подход с учётом нравственного и профессионального потенциала женщины способен обеспечить возможность устойчивого развития. И только такое партнёрство способно обеспечить социальную сплочённость общества как главное целеполагание европейской политики и последующие за этим повышение качества жизни и чувство уверенности в будущем».

    Рубрика: Семья

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 12.10.2011 16:30:18

    Ateists

    Женщин надо беречь.

    Права женщин это прекрасно. Главное под права не выбивать привилегий. А равные права, я считаю это когда женщину можно будет ударить, и никто не скажет : " Как ты посмел ударить женщину, негодяй"? Смешно? Да! Мерзко? Да! Значит женщина не так уж и ущемлена? Да!

    Ответить

    • 31.10.2011 14:39:34

      Степан Степанов

      Позвольте продолжить

      Позвольте Вас, уважаемый Ateists, поправить. Равные права - это если ты посмеешь ударить человека, и женщину в том числе (поскольку она тоже, как это ни удивительно, человек), то получишь не менее мощный и достойный отпор. Без разницы - в чем это будет выражаться - в словесной ли реплике, в физическом ли воздействии (как крайний случай) - все тут уже зависит от внутренней культуры. Женщины сами должны учиться держать себя наравне, привыкнуть быть равными. Все идет от воспитания. Беда в том, что многие девочки, вырастая, впитывают модель поведения, заложенную однобоким материнским воспитанием - "женщина-жертва". И позволяют впоследствии унижать себя, и позволяют себе быть униженными.

      Ответить

    • 16.12.2011 08:04:29

      Осипова ?????

      А как же моральная сторона?

      Когда мы говорим о равестве прав, например, с детьми, которые имеют те же права, что и взрослые, согласны? - вы же не скажите, что ударить ребёнка можно только потому, что у нас равные права? Не смешно, но мерзко. Сильная половина человечества неизбежно должна защищать слабую половину - женщин, стариков, детей, больных, при этом не ущемляя их законных прав и интересов только за то, что они слабее. Это основы общества. Об этом хотел сказать автор статьи.

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию