RSS

Блог

  • + 0 -

    07 ноября, 2011

    Медицина тут бессильна

    Автор: Ольга Костина, комментарии 2

    В последнее время российские СМИ захлестнула волна публикаций о борьбе с педофилией. Материалы на эту тему появляются почти ежедневно и касаются не столько фактов выявления самих педофилов, сколько качества следствия и правосудия по этим преступлениям.

    По отношению к педофилии наше общество всегда было более или менее солидарно. Тут все понятно: вот перед нами изнасилованный ребенок — и мы готовы в едином порыве требовать чего угодно, от кастрации до смертной казни.

    Но ситуация куда сложнее. Мы столкнулись с таким видом преступности, где очень сложно собирать доказательную базу и предъявлять обвинение. Ведь по большей части эти люди не оставляют следов и не причиняют ребенку физического ущерба. Тем не менее, моральные травмы, которые ему наносятся, чудовищны. Психика ребенка может остаться искалеченной на всю жизнь. Ведь далеко не всегда он воспринимает психическое насилие над собой как негативное событие. Возраст жертв педофилов стремительно снижается и сегодня составляет уже от 3 до 9 лет. Чем младше ребенок, тем в меньшей степени он осознает, что с ним происходит, а иногда способен даже испытывать какие-то приятные эмоции. Увы, но отвратительная шутка: «Чем отличается педофил от педагога? Тем, что он на самом деле любит детей» — несет в себе толику житейской правды.

    Проблема и в том, что внешне педофил никак не проявляет себя. Он вовсе не стремится быть похожим на кошмарных персонажей из комиксов или ужастиков. Мы имеем дело с изворотливыми и хитрыми преступниками, на первый взгляд довольно приятными людьми, хорошо образованными и зачастую пользующимися авторитетом на работе и в обществе.

    Статистика ужасает. До 40% таких преступлений происходит в семьях. Еще в 15% фигурируют друзья или знакомые семьи. Вот почему так важна изоляция ребенка от всех видов давления, в том числе и родительского, во время проведения следственных действий. К сожалению, нашим УПК не предусмотрена возможность допроса ребенка без присутствия его законных представителей.

    Из-за всех этих трудностей мы в первый момент растерялись, не зная, как вести борьбу. Нашей нерешительностью умело воспользовались. В СМИ вброшен тезис — мол, несостоятельность власти привела к тому, что она бросила нам пиаровскую кость под названием «педофилия», чтобы отвлечь общество и продемонстрировать свою эффективность.

    Проблема на самом деле стоит очень остро. И пусть латентность этого вида преступности снижается — следствие стало более дотошным и въедливым, все больше возбуждается уголовных дел. Но посмотрите и статистику — частота преступлений не падает. Одна из причин — навязчивое тиражирование педофильских сюжетов в СМИ и Интернете, да еще с демонстрацией самых неприглядных деталей.
    Но есть и другая сторона проблемы — законопослушный гражданин сегодня запросто может попасть под каток кампании по борьбе с педофилами. Один простой факт: ответственность за ложный донос в нашей стране ничтожная. То есть если кто-то завтра напишет заявление, что вы проявляете нездоровый интерес к подросткам, то вам придется пройти через всю машину следствия и правосудия, несмотря на то, что она будет работать вхолостую. Вопросы, допросы, очные ставки. Ваши родственники, соратники, друзья и соседи узнают о том, В ЧЕМ вас подозревают. А когда все это не подтвердится, человеку, который вас оговорил, скорее всего, ничего не будет. Какова доля ложных обвинений в делах о педофилии, мы не знаем: не владеем такой статистикой. Я запросила на этот счет Судебный департамент при Верховном суде и пока не получила точного ответа. Очевидно, ответа судьи просто не знают.

    Граждане, ставшие жертвами лжесвидетелей, стараются забыть это как страшный сон. И встречных исков не подают. А между тем ложный донос — это страшная социальная травма. Государство должно ужесточать ответственность за ложное доносительство, чтобы не было соблазна пользоваться им для сведения счетов.

    Недопустимо также тиражирование обстоятельств происшедшего в СМИ. Это должно быть законодательно запрещено. Например, в Германии такие действия недопустимы и могут строго караться. Никто — ни родители, ни журналисты, ни адвокаты — не имеют права называть имя ребенка и рассказывать, что с ним произошло.

    Не столь прозрачен вопрос о внутренних побудительных причинах педофилии. У единиц это объясняется патологиями и навязчивыми состояниями. Остальные просто страдают, грубо говоря, крайней формой распущенности. Это следует учитывать, говоря о химической кастрации. Допустим, человек осознает, что не может держать себя в руках. Выход — медицинское вмешательство? Но надо понимать, что химическая кастрация — одно из средств, а не панацея. Эта процедура требует долгого и тщательного административного и законодательного сопровождения. В противном случае наши дети, как и прежде, останутся с педофилом один на один.

    Опубликовано в журнале «Итоги» 7.11.2011

    Рубрика: Дети

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 07.11.2011 16:59:39

    Садчиков Николай

    КОГДА по моему обращению будет принято решение

    Кучерена А.Г. ИЗДЕВАТЕЛЬСКИМ бездействием прибавил мне 19 месяцев "ДОМАШНЕГО АРЕСТА". Прошу Вас, Ольга Николаевна, поставить в известность об этом ИЗДЕВАТЕЛЬСКОМ ФАКТЕ всех всех членов Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. ДАЛЕЕ привожу мое последнее обращение к Кучерене. Анатолий Григорьевич, освободите место председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов!!! Ибо своим ИЗДЕВАТЕЛЬСКИМ бездействием Вы ДИСКРЕДИТИРУЕТЕ работу все Общественной палаты Российской Федерации - ГЛАВНОГО ЭЛЕМЕНТА гражданского общества. Вы выступаете по радио, телевидению и в газетах (это пиар), но у Вас нет времени на исполнение прямых обязанностей председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов: нет времени на рассмотрение жалоб граждан на беззаконие и произвол правоохранительных органов. 02.02.2010 года я обратился с официальной жалобой через сайт ОП РФ в возглавляемую Вами Комиссию ОП. Обращение было зарегистрировано (номер обращения на сайте Общественной палаты - № 21506, заведено дело № 4396). Суть моей жалобы смотрите по ссылке http://www.oprf.ru/discussion/addquestion/52 То есть прошло уже 19 (девятнадцать) месяцев, однако до настоящего времени Комиссией по моей жалобе не принято решение. Между тем только за то, что я ПОСМЕЛ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА, правоохранительные органы ведут травлю меня уже в течение ДЕСЯТИ лет. В частности, поступали угрозы ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВЫ, отправки в ПСИХБОЛЬНИЦУ. Этими УГРОЗАМИ правоохранительные органы посадили меня фактически под "ДОМАШНИЙ АРЕСТ": я уже 7 ЛЕТ не выхожу дальше двора своего сельского дома. Таким образом Вы, Анатолий Григорьевич, своим БЕЗДЕЙСТВИЕМ прибавили мне 19 месяцев "ДОМАШНЕГО АРЕСТА" - это ЯВНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. И не делайте вид, что якобы Вы о моей жалобе первый раз слышите. С просьбой ускорить вынесение решения по моей жалобе я обращался к ДВАДЦАТИ ТРЕМ дежурным по Общественной палате, в том числе лично к Вам (см. http://www.oprf.ru/discussion/addquestion/23), а также 3 (три) раза звонил в Общественную палату по телефону. Обращался с официальной жалобой на Ваше БЕЗДЕЙСТВИЕ к секретарю Общественной палаты Е. Велехову, однако жалоба была направлена.... в возглавляемую Вами Комиссию, то есть Вам. Кроме того, с просьбой ускорить рассмотрение моей жалобы я обращался к Вам через комментарии НАРОД ДОЛЖЕН СРАЖАТЬСЯ ЗА ПОПИРАЕМЫЙ ЗАКОН, КАК ЗА СТЕНУ ГОРОДА!" - эти слова Гераклита сегодня актуальны, как никогда. Ибо ЗАКОН ПОПИРАЮТ прокуратура и суды, которые ОБЯЗАНЫ бороться с БЕЗЗАКОНИЕМ, обеспечивать ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА, защиту прав КОНКРЕТНЫХ граждан. Вы также заявляли, что ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА возглавляемой Вами Комиссии - это защита прав КОНКРЕТНЫХ граждан. Однако Комиссия по контролю за деятельностью правоохранительных органов - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ гражданского общества - превратилась под Вашим руководством в СТАТИСТА-НАБЛЮДАТЕЛЯ фактов нарушений прокуратурой и судами прав КОНКР

    Ответить

  • 07.11.2011 21:13:53

    Геннадий

    чем дальше в лес тем больше дров

    Полностью с Вами согласен О. Костина. Только одного не пойму вы же в комиссии по противодействию и так далее и т.п.Вы писали на эту тему и результата не какого , а народ думает ПАЛАТА защитник интересов нищих потому что считаю 75%/ в России люди нищие да и как Вам доверять если Вас никто не выбирал, а назначил.Не буду говорить про педофилию, нет смысла даже поднимать этот вопрос в стране где все воруют с верху до низу и все решается по звонку.Как же Кучерена за летчиков в Таджикистане готов пешком идти в Душанбе, а зверь убивший нашу дочь за месяц до свадьбы гуляет уже больше 2,5 лет и Вам и Палате нет дела может все таки скажете что мне делать в какие колокола звонить?

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию