Блог
-
22 ноября, 2011
Как поспорили Владимир Владимирович с Людмилой Михайловной
Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментариев нет
На днях, во время вручения премии имени Егора Гайдара, наша известная правозащитница Людмила Алексеева поспорила с журналистом Владимиром Познером по поводу того, есть ли гражданское общество в России.
Так как по данному вопросу Людмила Михайловна гораздо больше в теме, то неудивительно, что отрицательный ответ Познера на заданный вопрос вызвал у нее бурную реакцию. И я эту реакцию вполне разделяю. Буквально на наших глазах идет процесс перехода наших граждан из аморфного, пассивного состояния в активное, живое. Гражданские инициативы прорываются, как свежие зеленые побеги среди сухой листвы, то здесь, то там.
Еще года три назад в существовании гражданского общества в нашей стране действительно можно было сомневаться. Но после взрыва волонтерской активности во время пожаров прошлого лета, после массовых выступлений горожан против уничтожения памятников архитектуры, уничтожения лесов и парков, загрязнения окружающей среды в городах, где они живут, не видеть пробуждение гражданского самосознания может только человек, не включенный в российскую жизнь. То же касается и благотворительности, которую можно рассматривать как одно из выражений гражданской активности. С примерами благотворительности, причем не только проявляемой богатыми людьми, но и теми, кто имеет средний доход, мы сталкиваемся ежедневно. По данным исследований, половина россиян, так или иначе, включена в благотворительную деятельность.
Все эти новые веяния нашего времени все четче проступают в окружающей действительности. Стоит только зайти в сеть интернет, чтобы убедиться, как активно люди обсуждают в блогах, социальных сетях, на форумах свое участие в благотворительных или гражданских акциях.
Вот только почему-то наши традиционные СМИ, как и уважаемый мной журналист Владимир Познер, живут в какой-то иной реальности и все эти новые веяния не очень-то замечают. Когда, например, ведущих менеджеров известных газет, радиостанций, телеканалов спрашивают, почему они не пишут о благотворительности или об экологических гражданских акциях, они отвечают, что, дескать, это не интересно их аудитории.
Откуда такие выводы, господа? Загляните на популярные сайты и форумы и посмотрите, что обсуждает ваша аудитория? Возможно, стоит повнимательнее присмотреться к ее новым интересам и запросам, пока она окончательно не предпочла интернет традиционным изданиям и программам.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий