RSS

Блог

  • + 0 -

    01 декабря, 2011

    Двоечникам премии не будет

    Автор: Иосиф Дискин, комментарии 2

    Коррупция чрезвычайно живуча, порой кажется непобедимой, но она контролируема.

    Драма в том, что российскую бюрократию от иностранной отличает такой уровень благосостояния, что технологии, разработанные в других исторических обстоятельствах, не работают. Нужно придумывать свои. Пока не выстроим инструментальные цели, нам не с чем сравнивать деятельность нашей бюрократии.

    Прищемить хвост коррупции могла бы альтернативная система оценки труда чиновников. По законопроекту, подготовленному в Министерстве экономического развития, размеры премий чиновникам будут рассчитываться на основании оценок, как в школе. Выставлять их будет в конце каждого месяца специальная комиссия. Что в этом плохого? Исполнительного чиновника поощрят, лентяя – рублем накажут. Появится конкретный стимул.

    Без контроля даже самые нравственные люди быстро вступают на путь, далекий от добродетелей. Поэтому Министерство экономического развития совершенно справедливо озаботилось повышением эффективности деятельности чиновников и методами ее оценки. Радует, что не пошли формальным путем. Просто ставить баллы губернаторам – дело безнадежное. Решено, что их работу оценят люди, компетентные в этой области. И это правильно. У нас ведь сегодня какая проблема? Все оценивает начальник. В силу этого не исключены вкусовщина, опасения, как бы подчиненный не оказался более энергичным, талантливым и не подсидел. Эмоции играют роль и т. д. Словом, бездна субъективности! И она парализует активность людей. И руководство не всегда объективно, а самое главное – субординация и кастовость блокируют конечную, справедливую оценку. В связи с чем Министерство экономического развития право, когда говорит, что в оценке труда чиновников должны принять участие члены общественных советов при соответствующих министерствах и ведомствах...

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 18.12.2011 00:37:40

    Nikita Zakharov

    Насколько будет независимым будет орган по оценке? Не будут ли чиновники в будущем работать не для людей - а для того, чтобы соответствовать критериям поощрения? В последнем случае неправильно выстроенные критерии будут только повышать недовольство работой чиновников в обществе.

    Ответить

  • 01.06.2012 12:28:40

    Бирюков vnbiryukov

    Двоечникам премии не будет?

    Во всем мире знают нашу математику, физику, химию и т.п. Во всем мире ничего не знают о нашей экономике (Ильин и Канторович - не наши экономисты), о нашей социологии (Сорокин - не наш социолог), о нашей юриспруденции (когда Горбачева спрашивали в какой области он специалист, он отвечал, что в области сельского хозяйства, т.к. имел диплом по экономике сельского хозяйства ставропольского университета и знал, что нельзя говорить, что у него 1-й диплом - юрфака МГУ). А теперь посмотрите зарплаты и сравните, кто получает больше.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию