RSS

Блог

  • + 0 -

    05 декабря, 2011

    Наука ждет людей с идеями

    Автор: Евгений Велихов, комментарии 1

    Министерство юстиции РФ зарегистрировало Российскую ассоциацию содействия науке (РАСН). На этапе становления в ее состав вошли 47 региональных отделений.

    Отрадно, что нашу Ассоциацию уже с полным правом можно назвать общероссийской. У нас в стране много талантливых людей, много научных идей, при этом огромный потенциал сосредоточен в регионах. Но до сих пор не было создано объединяющего их ресурса.

    Создавая нашу организацию, мы хотели, чтобы она стала сообществом людей, так или иначе, в науку вовлеченных. Конечно, в первую очередь, мы ждем инициативных и энергичных молодых ученых. Но, кроме того, к работе в Ассоциации планируется привлекать и тех, кто заинтересован в развитии российской науки в целом. Это могут быть предприниматели, повышающие конкурентоспособность своих предприятий за счет инноваций. Или военные, которые с помощью передовых технологий стремятся повысить обороноспособность нашей страны.

    Наиболее успешный пример подобной организации - Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), основанная более 150 лет назад. В нее, заплатив чуть более 200 долларов, может войти гражданин любой страны, независимо от того, имеет ли он научное образование или нет. Ассоциация издает крупнейший научный журнал Science, тираж которого более ста тысяч экземпляров, у них выходит ежедневный электронный ньюслеттер о достижениях мировой науки. Это ресурс, постоянно снабжающий общество свежей научной информацией. Кроме того, AAAS ведет непрерывный диалог с Конгрессом, предлагает пути решения государственных задач, и, надо заметить, что администрация США прислушивается к их мнению.

    Конечно, мы в нашей работе будем учитывать опыт AAAS. Но первоочередная задача РАСН – создание устойчивого диалога между научным сообществом, властью и гражданским обществом. На первом этапе наша цель - популяризация науки и повышение социальной значимости научной деятельности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 08.12.2011 15:21:40

    Цибизов Павел

    Вряд ли это заработает..

    Очередная нерабочая контора будет, сколько уже таких у нас создано, и клубов, и ассоциаций, и парков, и инкубаторов.. Воз поныне там. Не получается работать по западным системам.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию