RSS

Блог

  • + 0 -

    05 декабря, 2011

    К вопросу о выборах

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 1

    На мой взгляд, самый любопытный феномен нынешних выборов - это не только и не столько новый расклад голосов. Главное - резко возросшая активность избирателей. И дело не только в том, что вопреки устоявшемуся мифу о политической апатии нашего общества, голосовать пришло 60% россиян.

    Многие из них оторвались от своих диванов, телевизоров, блогов, твиттерров и ЖЖ, решили на этот раз выйти в офлайн, чтобы повлиять лично на исход голосования. Еще важнее то, что множество наших граждан по собственной инициативе осуществляли общественный контроль за выборами: кто вывешивал фотографии и сообщения в интернете, кто лично работал на участках.

    Как отмечают эксперты, гражданские контролеры действовали довольно профессионально, они к этому заранее готовились. Возможно, во время следующих выборов, нам уже не понадобятся для этого специализированные институты наблюдения - их функции вполне выполнят обученные активные граждане, которых через пять лет станет очевидно еще больше.

    Такой активности уже не помеха блокада популярных сайтов и СМИ, нападки на независимые организации, типа «Голоса». Те, кто заставляет их молчать, действует не только бессмысленно, но и вредоносно для нашего общества и власти. Если выборы у нас честные и скрывать нам нечего, то для чего нужна эта некрасивая возня? Все равно у нас самыми активными гражданскими контролерами становятся граждане, и им не страшны DDos-атаки.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 16.12.2011 15:47:40

    Сергей

    КАК ПАРТИЮ НАЗВАТЬ

    ФЗ РФ «О политических партиях» никаких особых требований к наименованиям политических партий, призванным выражать чаяния народа, не выдвигает. Более того, данный закон допускает (поощряет) использование партиями в своих собственных наименованиях слова: ««Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания» (статья 6 ФЗ РФ «О политических партиях»). То есть можно назвать партию не только «Родина», «Патриотизм», «Независимая Россия», «Честная Россия», «Справедливая Россия», но и совсем просто: «Россия», «Российская Федерация». Закон не остерегает и от других крайностей. Можно назвать партию фруктом-овощем, а после приписать: «партия Российской Федерации»?! «Выразители интересов» «групп избирателей» пишут в названиях партий ценность, за которую они готовы бороться. Кто за справедливость, кто за единость, кто за правоту, кто за патриотизм, кто за родину. Или партии столь малы, что прописных истин вместить не могут? Или слабы до непринятия критики? На федеральных выборах 2011 года партии оказались все вряд, точнее, в столбец. Граждане, не видя ни программ, ни списков кандидатов, встали перед выбором: «Справедливая Россия» или же «Единая Россия»? «Правое дело» или же «Патриоты России»? «Патриоты России» или «Яблоко»? И что только не пролетает в умах от России до яблока: «Справедливая Россия» не с «Единой Россией»?! «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не за «Правое дело» и против «Патриотов России»?! А «Патриоты России», в свою очередь, против «Единой России», «Справедливой России»?! А чем «Яблоко» то хорошо, раз в том списке наравне?! Вот такие словосочетания (мягко сказано) предлагают нормы статьи 6 Федерального закона РФ «О политических партиях» и Министерство юстиции РФ. Словосочетания те звучат без купюр и без кавычек повсюду: на кухне и в магазине, в офисе и в СМИ. Кому нужны эти словосочетания? Граждане должны возносить хулу на самое дорогое, святое или же отказаться от участия в управлении? Страна, которой мы граждане, и справедлива, и едина, и права. Устои общества едины, устои государства едины. А разрывать их и наделять ими отдельные партии: смерти подобно. Конституция РФ говорит о том же. Так как не назвать партию? Раньше не вопрос, сейчас ответ на него прост и очевиден, как и его решение, но уже на самом высоком уровне. От Конституционного Суда Российской Федерации надо ждать ответы на такие вопросы как: 1. Может ли полное или сокращенное наименование партии включать в себя морально-нравственные нормы существования общества? 2. Может ли полное или сокращенное наименование партии включать правовые нормы-принципы существования государства? 3. Может ли наименование партии содержать слова «Россия», «Российская Федерация»? Или же только слова, указывающие на юрисдикцию политической партии: «партия России», «партия Российской Федерации». 4. Может ли наименование партии указывать на уникальность, исключительность партии, включать слова как: «объединенная», "центральная". С. Мурушкин

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию