RSS

Блог

  • + 0 -

    19 декабря, 2011

    Что дальше?

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментариев нет

    Гражданская активность прорастала незаметно и постепенно. Сначала - объединившиеся, чтобы бороться с общей бедой, обманутые дольщики, с общей угрозой - владельцы праворульных автомобилей, негодующие против мигалок «синеведерочники». Затем - стихийно возникающие то здесь, то там волонтерские отряды, отправляющиеся ремонтировать детские интернаты, собирающие игрушки и одежду для детских домов, организующие приюты для бездомных животных, помогающие больным детям, сиротам, инвалидам…

    И вот уже тысячи добровольцев отправляются тушить пожары летом 2010 года, закупают недостающее оборудование, на своих машинах отвозят его в места, где полыхают деревни и леса, создают штабы и интерактивные карты помощи. Так всходили в России ростки гражданского общества.

    В какой-то момент, который, видимо, просто невозможно было просчитать заранее, из ростков вымахали буквально за одну ночь зеленые сильные побеги. Многие наши сограждане, считавшиеся безнадежно аполитичными, в жизни не ходившие ни на какие выборы, ни с того, ни с сего решили не просто отправиться на избирательные участки, но еще и заняться их общественным контролированием.

    Что их в одночасье подняло с дивана и вытащило из кофеен и кинотеатров - пусть гадают социологи и психологи. Очевидно одно: они уже не станут прежними равнодушными, интересующимся только своей работой и досугом обывателями, и их вновь возникшая гражданская энергия будет требовать выхода.

    Уличные акции, митинги - это лишь одно из возможных приложений этой энергии, причем имеющее значительные ограничения. Плохая погода, возможные стычки и провокации, низкая результативность - все это быстро снижает активность многих уличных протестантов. Значит, необходимо осваивать и другие способы отстаивать свои права и добиваться своих целей. Нужна постоянная, упорная, методичная гражданская работа, которой еще предстоит научиться и потом заниматься самим и вовлекать в нее других. Многие российские НКО вполне могут предоставить свои возможности для обучения желающих премудростям гражданской активности.

    Если применить это к выборам, то необходимо тренироваться быть общественными наблюдателями, знать свои полномочия и возможности и уметь обнаруженные нарушения не просто фиксировать, но доводить до судебного расследования. Если в суды поступят тысячи грамотно оформленных исков по поводу фальсификаций на выборах, от них невозможно будет отмахнуться.

    Настоящая гражданственность - это не только порыв, это работа, овладение навыками и готовность отстаивать свои права и права других людей профессионально, последовательно и бесстрашно.

    У нас получится - теперь я твердо это знаю.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию