RSS

Блог

  • + 0 -

    30 декабря, 2011

    О современных НКО

    Автор: Дарья Милославская, комментариев нет

    Выдержка из Послания Президента Федеральному собранию от 22.12.11:

    «Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель. Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет. Мы немало сделали для их поддержки, для развития и стимулирования добровольчества в стране. И сегодня в нашей стране более 100 тысяч некоммерческих организаций. Регистрировать их стало проще, а проверок деятельности НКО стало существенно меньше. И очень многим из них государство оказывает прямую помощь. Годовые объемы благотворительности уже сейчас близки к 100 миллиардам рублей. В добровольческих акциях участвуют миллионы граждан. Они занимаются благоустройством территорий, социальной помощью семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поиском пропавших людей, защитой окружающей среды, многими другими полезными вещами. Все это, безусловно, заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству».

    Концепция развития добровольчества и благотворительности была принята правительством давно, и отрадно, что власть последовательно идет по пути ее реализации. В этом году приняты налоговые послабления для благотворительных организаций и льготы физическим лицам, которые получают благотворительную помощь, льготы жертвователям - физическим лицам.

    Однако те изменения, которые коснулись добровольцев, лишь позволили компенсировать их затраты, но никаким образом не укрепили статус добровольца. Мне кажется, в России должен существовать отдельный закон о добровольческой деятельности.

    Что касается количества НКО, работающих в нашей стране, то по данным Минюста их примерно 226-229 тысяч, из них реально действующих по нашим подсчетам примерно одна треть, около 75 тысяч. К сожалению, хотя вроде бы имеются достаточно понятные правила регистрации, регистрировать НКО проще не стало, потому что в разных субъектах федерации закон применяется по-разному. Проверок деятельности НКО стало существенно меньше – это правда. Самый большой вал проверок был в 2007 году, в начале 2008-го, а сейчас плановые проверки идут тихо, спокойно, никого еще не репрессировали.

    Действительно, многим некоммерческим организациям государство оказывает прямую помощь, например, в последнее время было два конкурса на получение прямой финансовой поддержки. Например, это конкурс, который проводило МЭРТ для регионов, где победили 35 организаций - сейчас они получают в МЭРТ бюджетные деньги. Что касается президентских денег, которые раздаются шестью операторами, назвать это прямой помощью с точки зрения юридической было бы неправильно. Это помощь не из бюджета, а из фондов операторов, которые получили непосредственно из бюджета, то есть, юридически говоря, эту помощь нельзя назвать прямой, в том числе и потому, что деньги, идущие от операторов, облагаются налогом. К сожалению, мало кто об этом говорит, и авторы, готовившие президенту текст послания, видимо, не полностью осведомлены о том, что происходит в некоммерческом секторе и даже в российском законодательстве.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию