RSS

Блог

  • + 0 -

    27 ноября, 2009

    Мечты сбываются… когда есть газ

    Автор: Галина Маланичева, комментарии 3

    Эпопея со строительством общественно-делового центра «Газпрома», начавшаяся еще в 2006 году, до сих пор не дает покоя петербуржцам и тем, кто неравнодушен к судьбе исторического наследия Санкт-Петербурга.

    Общественность возмутилась сразу, когда стало известно о планах возведения в районе Охты трехсотметровой башни-«кукурузины». Мы говорили о нарушении федерального законодательства, митинговали, писали письма… Ответом на наш протест стало увеличение проектной высоты здания до четырехсот метров.


    Изначально в районе был принят временный высотный регламент, согласно которому на Охте нельзя строить ничего выше 42-х метров – так решила экспертиза Росохранкультуры. Но заказчику научная экспертиза – не помеха, ведь регламент всегда можно пересмотреть. На то он и временный. Так и сделали летом 2008 года, «нарастив» максимальную высоту до ста метров. Общественность, разумеется, возмутилась, а городские власти, разумеется, отреагировали. И 22 сентября этого года приняли Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1079 о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства. Проще говоря, «Охта-центру» разрешили «отклониться» в высоту чуть ли не до звезд. Постановление было принято без какой-либо экспертизы: «Газпром» привык, что «мечты сбываются»…

    За башню сегодня агитируют уважаемые деятели культуры и прочие авторитетные личности. Чем им так полюбилась «кукурузина», которая перекроет Смольный собор, предельно ясно.

    Ясно и чью «правду» пытаются они донести до 61% петербуржцев, выступающих против стройки. Кстати, питерское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уже подало заявление в Прокуратуру. Решение будет в конце декабря.

    «Охта-центр» хотят построить быстро и без лишнего шума. Наверное, поэтому так торопят археологов, проводящих там экспертизу. Сейчас археологические изыскания находятся на начальной стадии, но специалистам уже удалось обнаружить две шведские крепости. Таким образом, на месте будущего строительства находится вновь выявленный памятник, внесенный в реестр и охраняемый государством.

    Но для заказчика и питерских властей это не аргумент. Для них высота башни – это вопрос амбиций. Впрочем, трудно иметь другие амбиции, когда в твоих руках сосредоточено такое природное богатство.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 30.11.2009 23:26:48

    ?????????

    охрана исторического наследия

    Посмотрим, имеет ли Общественная палата РФ вес и силу во влиянии на государственную власть или опять все пройдет по известному сценарию - народ, как всегда, забыли спросить.

    Ответить

    • 14.02.2010 13:06:42

      ??????

      Александр именно так оно и будет, на своем веку я не припомню ни одного момента, когда общественная палата смогла как-то повлиять на решение властей, как бы это не прискорбно звучало(((

      Ответить

  • 05.07.2018 09:27:45

    Краснов Алексей

    Я думаю найдут повод и оформят отказные письма

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию