RSS

Блог

  • + 0 -

    11 января, 2012

    Такая опасная общественная работа

    Автор: Дарья Милославская, комментариев нет

    У Анны Левченко на ее родине в Воронеже сгорела квартира. При пожаре погибла мама. Безусловно, следствие выяснит причины произошедшего и, надеюсь, установит виновных, если они есть. А они вполне могут быть, потому что Анна Левченко – девушка, которая в одиночку занялась разоблачением педофилов в Интернете, и спустя короткое время стала известна очень многим. У нее появились друзья и соратники, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сделал ее своей помощницей. Известно, что в связи со своей деятельностью Левченко неоднократно получала угрозы: «Киллер к тебе уже выехал», писали девушке.

    Общественная деятельность бывает двух видов: та, которая направлена на общественное благо и при этом не задевает ничьих интересов, и другая – которая, напротив, достигает блага, лишь сознательно затрагивая и пресекая чьи-то корыстные, низменные, бесчестные интересы. Вторая опаснее, поскольку люди, заинтересованные в том, чтобы прекратить такую общественную деятельность, порой готовы остановить общественника даже ценой его жизни или жизни его близких.

    Общественник никак и ничем не защищен, потому что он – обычный гражданин, не полицейский и даже не журналист, о специальной защите которых так любят говорить. И общественная работа опасна точно так же, как и любая другая. Не больше и не меньше. Опасно работать дворником? А если вы случайно лопатой задели чей-то роскошный и дорогой автомобиль? Опасно ли быть учителем? Сами знаете, каково нынче делать замечание деткам некоторых родителей…

    Конечно, общественной деятельностью можно и не заниматься. Тем более что сейчас невозможно взывать к чьей-либо пионерской совести или цитировать моральный кодекс строителя коммунизма. Гражданин сам решает, готов ли он прилагать усилия, чтобы жизнь вокруг стала безопаснее, нравственнее, честнее, или ему спокойнее оставить все как есть.

    А когда происходят вот такие несчастные (?) случаи, эффект порой подобен тому, который преследуют организаторы терактов: запугать, заставить отказаться от намеченной цели и от обозначенных приоритетов.

    Это не должно быть так. По-моему, подобные случаи должны вызывать совсем не страх, а презрение, отвращение ко всей той дряни, что еще ошивается вокруг, мешает жить мне, вам, нашим детям, нашим старикам. И злость - на себя самого, занятого и озабоченного лишь собственными проблемами, так до сих пор и не нашедшего возможности присоединиться к людям, занятым полезной работой для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше и чище.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию