RSS

Блог

  • + 0 -

    22 января, 2012

    Подводя итоги

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 2

    Заканчивается мой первый срок работы в Общественной палате.

    Хотя формально меня избрали в члены палаты в 2009 году, сотрудничать с ней я начала гораздо раньше, хотя и с осторожностью. Помню, сколько споров и сомнений вызвал сам факт создания палаты. Тогда многие представители гражданских организаций, в первую очередь правозащитники, очень критически отнеслись к учреждению нового органа, опасаясь, что власть пытается сформировать некий муляж гражданского общества, который в дальнейшем будет выступать от его имени.

    И у меня такие опасения были, но, будучи человеком очень любопытным, я с интересом приняла предложения поучаствовать в мероприятиях отдельных комиссий. На меня произвел очень благоприятное впечатление открытый характер работы нового органа и приятно поразило то, что в палате обсуждаются острые, актуальные вопросы, и там, оказывается, «есть место для дискуссий» и нет доминирования единого голоса или мнения. Так остается и до сих пор.

    Члены Общественной палаты — люди с очень разными взглядами, позициями и мнениями, они отражают все многообразие нашего общества. В этом есть свои плюсы, но и свои минусы. Иногда эта «разношерстица» мешает оперативно поднять и обсудить какие-то важные вопросы, выступить с единой позицией. Самый последний пример — выступления граждан по поводу выборов в Государственную думу. С одной стороны, было ясно, что палата не может остаться в стороне от этого общественного явления, должна заявить свое к нему отношение, с другой стороны, его оценки разными членами ОП настолько разошлись, что единого посыла обществу и власти сформулировать не получилось.

    В то же время, когда консенсус находится, то палате многое удается. Ведь ее реальная задача и возможность — это не замещение голоса гражданского общества, а его своевременное улавливание, многократное усиление и транслирование в органы власти, контролирующие инстанции, СМИ, бизнес.

    Оглядываясь назад, на прошедшие шесть лет работы Общественной палаты, могу сказать, что тут есть чем гордиться.

    С первых дней существования Палаты к ней стали обращаться граждане: звонить, писать и просто приходить со своими тревогами и проблемами. «Горячие» телефонные линии для обеспокоенных россиян не планировались изначально как структурная составляющая Общественной палаты, но их просто пришлось открыть. Звонки граждан являются хорошим индикатором реальной обеспокоенности общества теми или иными проблемами, и Палата на эту обеспокоенность имеет возможность своевременно реагировать.

    Одна из самых «раскаленных» линий — по вопросам ЖКХ — собрала рекордное количество звонков. А проект «Потемкинские деревни» получал от населения фотографии и видеоролики о том, как чиновники «красят траву» к приезду первых лиц в провинцию.

    Далеко не все, что делалось, становилось достоянием СМИ. И, тем не менее, можно вспомнить несколько примеров, которые и демонстрируют по сути реальную работу членов ОП.

    Добились выделения квартиры ветерану войны — до этого он жил в собственной машине, другому ветерану помогли оформить в собственность земельный участок, правозащитнику смягчили приговор, помогли обеспечить больного ребенка дорогостоящими лекарствами, защитили права школьников, сдающих ЕГЭ и т.д. и т.п.

    А, например, осенью и зимой 2010, получив десятки обращений от граждан, проехали по многим российским селам, сгоревшим в пожарах и заново отстроенным. В результате битвы на разных уровнях власти жилье получили семья Киндеевых и бабушка Лида из Владимирской области, которые первоначально не попали в перечень пострадавших от природного пожара, на который ориентировались чиновники.

    Дом построить трудно, еще труднее бывает прекратить строительство. Общественная палата поддержала усилия петербуржцев, заинтересованных в сохранении исторического облика города, и строительство Охта-центра было отменено. Благодаря настойчивым возражениям ОП пересмотрен и Генеральный план застройки российской столицы. А совсем недавно Общественная палата добилась внесения в Экологическую программу Москвы изменений, на которых настаивали общественники.

    Проект «Эко-ответственность» тоже начинался с «горячей линии»: граждане сообщали в ОП о промышленных предприятиях, загрязняющих своими выбросами окружающую среду, о незаконной вырубке лесов, о свалках бытовых отходов и разливах нефти среди российских полей и лесов. Палата делает все возможное, чтобы права и интересы этих граждан и их объединений были удовлетворены и защищены.

    ОП старается подержать гражданские инициативы, будь то пикетирование заводов, уличные акции или попытки усадить за стол переговоров чиновников, менеджеров предприятий и представителей контролирующих инстанций. Благодаря инициативе Палаты удалось организовать встречу общественников-экологов с президентом, и они рассказали ему о конкретных вопиющих и наглых случаях нарушения природоохранного законодательства. По итогам этой встречи президент провел специальное заседание Госсовета и распорядился активизировать работу по присоединению России к Орхусской конвенции. Этот документ, в частности, дает право общественности контролировать состояние окружающей среды.

    Работа с законодательными актами — отдельная важнейшая часть работы Палаты. Как говорят старожилы, ОП РФ в своих первых ипостасях с трудом удавалось выцарапывать на экспертизу появлявшиеся в парламенте проекты новых нормативных актов, а ее экспертное мнение крайне редко принималось во внимание законодателями.

    Ситуация медленнее, чем хотелось бы, но меняется. Так последний состав ОП может по праву гордиться учтенным мнением своих экспертов по поводу злосчастного 83-го закона: предполагалось, что уже с января 2011 года больницы, школы и другие государственные и муниципальные заведения будут выброшены на рынок, станут платными и совсем разорятся. Благодаря усилиям экспертов ОП в законопроект были внесены необходимые изменения, продлен срок переходного периода на новую систему финансирования (до июля нынешнего года), а главное — разработчикам настоятельно рекомендовано заняться разъяснительной работой среди сотрудников учреждений и подготовкой кадров для новых условий существования.

    Палата своевременно оценила важность появления «несистемных» добровольческих объединений граждан, которые за собственный счет и в собственное свободное время оказывали неоценимую помощь при тушении лесных пожаров летом 2010 года, и наладила контакты с ними. Поддержав эту трансформацию равнодушного общества в гражданское, члены Палаты провели скрупулезную экспертизу законопроекта «О добровольной пожарной охране», добились внесения многих изменений, которых требовала общественность, и помогли перевести крайний антагонизм добровольцев по отношению к исполнительной власти в конструктивное русло сотрудничества и взаимной поддержки. Правда, все попытки не допустить превращения Лесного кодекса в могильщика отечественного лесохозяйства успеха так и не имели, и за этот неуспех страна сполна расплатилась своими лесными богатствами.

    После полутора лет борьбы Общественной палаты за Вавиловскую коллекцию генетических ресурсов растений Президент распорядился сохранить земли за учеными и выделить финансирование на развитие коллекции. Более того, как и настаивала ОП, будет разработан федеральный закон о научных коллекциях и генетических ресурсах.

    Рособрнадзор поддержал предложения ОП, касающиеся введения уголовной и административной ответственности за искажение результатов ЕГЭ, вымогательство денег за сдачу экзамена, фальсификацию тестов.

    Объединив усилия с Министерством экономического развития РФ, с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, со многими НКО, Палата добилась внесения изменения в Налоговый кодекс, благодаря которым облегчается участь НКО и благотворителей.

    Кроме того, в закон «О рекламе» внесены изменения, касающиеся социальной рекламы — теперь ее гораздо проще разместить, и не надо платить налог на несуществующую прибыль. Приняты изменения, касающиеся страховых взносов социально-ориентированных НКО: согласно новым ставкам, они должны были отчислять в пенсионный и прочие фонды такие суммы, которые могли бы поставить на грань выживания большое количество НКО. Для благотворительных и ряда других организаций угрозу удалось отвести.

    На наших глазах резко активизируется процесс становления гражданского общества в России. Впереди — кропотливая ежедневная работа по обучению граждан отстаивать свои права, осуществлять общественный контроль, привлекать новых сторонников. Поддержать низовые гражданские инициативы, помочь им реализоваться — вот важнейшая задача Общественной палаты на нынешнем этапе.

    Кроме того, мы, члены нового состава Общественной палаты, должны добиваться того, чтобы гражданское участие не имитировалось властями или бизнесом, а было реальным и полноценным, чтобы власть и бизнес слышали и реагировали на ожидания и требования людей.

    Если будет так, то можно считать, что затеянное шесть лет назад предприятие как минимум не провалилось.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 09.02.2012 00:11:20

    Курбаналиев Ахмед

    Дети- семья

    Сколько не обращался в ОП РФ и кому только не обращался - толку никого, отсылают куда -либо, где уже были и не раз, поэтому и в ОП обратился и так по кругу. Обсуждая роль ОП - в вузе - сказано-"да там только штаны потирают"

    Ответить

  • 09.02.2012 00:24:19

    Курбаналиев Ахмед

    Дети- семья

    Сколько не обращался в ОП РФ и кому только не обращался - толку никого, отсылают куда -либо, где уже были и не раз, поэтому и в ОП обратился и так по кругу. Обсуждая роль ОП - в вузе - сказано-"да там только штаны потирают"

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию