RSS

Блог

  • + +3 -

    01 декабря, 2009

    По принципу «достали»

    Автор: Елена Лукьянова, комментарии 22

    Видеообращение на YouTube майора МВД Алексея Дымовского и его последователей в очередной раз стало катализатором обсуждения на государственном уровне ситуации, сложившейся в системе правоохранительных органов. И даже к заявлению министра о том, что гражданин, давший сдачу напавшему на него милиционеру «в два раза правее».


    - 90 тысяч подписей граждан освободили из тюрьмы многодетную мать Светлану Бахмину.
    - Возбуждено уголовное дело по факту смерти в тюремной больнице следственного изолятора «Матросская тишина» юриста Сергея Магницкого.
    - Изменены меры пресечения тяжелобольным исполнительному вице-президенту Юкоса Василию Алексаняну и ректору Северного государственного медицинского университета академику Павлу Сидорову.
    - На центральных каналах в режиме online появилась оппозиция с претензиями к власти по результатам выборов.

    Все это – цепь событий последнего года. Всего этого государство по разным причинам упорно не хотело делать, хотя по закону это входило в его обязанности. Не хотело, но сделало. Под давлением общества. В условиях мизерного количества оставшихся «в живых» независимых СМИ. В условиях режима уголовно-правовых репрессий. Все-таки сделало. Потому что не сделать не могло.

    Все это совпало с небывалым оживлением деятельности Общественной палаты, которая вдруг громко и безапелляционно стала заявлять: «Мы берем этот вопрос под свой контроль!». Это совпало также с переформатированием работы Совета при Президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, члены которого стали регулярно встречаться с Главой государства, а их инициативы и предложения начали всерьез реализовываться.

    Пока что во все это трудно поверить. Кажется, что это не цепь событий, а цепь случайностей. Но факты – упрямая вещь. И аналитик не имеет права их не заметить. А, заметив, не связать воедино. Даже если все происходящее есть всего лишь временная уступка для ослабления напряженности в период экономического кризиса.

    Что это? Это ведь не революция и не переворот. Общество проснулось? Замордованное «ментами и судейскими», оболганное на избирательных участках, обложенное со всех сторон незаконной чиновничьей данью, повально рванувшее хоть за какой-то справедливостью в Европейский Суд… Обездоленное и измученное, а от этого безразличное российское общество вдруг взбунтовалось?



    Похоже на то. По принципу «достали». «Сколько можно! Хватит уже!» Неужели так происходило становление того самого мало понятного нам гражданского общества во Франции, Германии или Италии? А теперь они свободно без толпищ ОМОНа выходят на улицы, если им что-либо не нравится в политике государства. И государство вынуждено с этим считаться. Потому что достоверно знает из истории, что даже самые кровожадные и жесткие диктаторские режимы рано или поздно сметаются с лица земли силой общественного взрыва.

    А ведь еще совсем недавно, буквально полгода назад на конференции «Российские альтернативы» мы всерьез раздумывали над тем, что лучше – бороться за отмену недействующей на 3/4 Конституции или добиваться реализации ее не совсем ловко скроенных, но, все же, достаточно прогрессивных статей. Оказывается, что она, такая нечитаемая и непочитаемая, вошла в нашу плоть и кровь. Заложенный в ней потенциал на контрасте с неуважением к Основному Закону господ-чиновников сделал свое дело.

    Потому что когда лозунг «государство – это мы» закреплен в Конституции, он перестает быть просто лозунгом. Государство – это не набор чиновничьих институтов, осуществляющих начальственные рокировки в пределах Кремлевской стены и Дома Правительства. Государство – это территория и люди, живущие на ней. Со своими проблемами, заботами и отношением к государству.

    Не мы для государства, а государство для нас. Это мы вправе оценивать эффективность его работы. А оно лишь - наш наемный аппарат, которому мы платим зарплату за осуществление определенных функций. В том числе за борьбу с преступностью и правосудие. И если государственные борцы с преступностью начинают без повода стрелять в свой народ, а судьи подменять правосудие своими собственными интересами или административной целесообразностью, если в итоге из-за подобных судов и подобных правоохранителей люди стали хуже жить, то такое государство нам не нужно. Плохой работник подлежит увольнению.

     

    Кажется, народ начал это понимать. Говорят, что русский мужик долго запрягает, да быстро едет. Боюсь сглазить, но очень похоже, что это именно так. Что это начало гражданского общества в России, за которое мы, уже почти отчаявшись, так долго бились.



    В связи с этим хочется привести один поучительный пример: в разных кантонах Швейцарии учебный год начинается в разное время. Первыми (11 августа) идут в школу немецкоязычные бернцы. В романских кантонах (в Невшателе, в кантоне Юра и франкоязычных дистриктах кантона Берн) учебный год начнется 18 августа, 21 августа - в Вале, 25 августа - в Женеве и Во, 28 августа - во Фрибурге. Последними -1 сентября начинают учиться в италоговорящем Тичино. Наверное, это очень неудобно для государства. Поэтому возможность введения единого «1-го сентября» обсуждается по всей стране уже около 10 лет в рамках концепции HarmoS. Но! Единое начала учебного года будет введено только после одобрения этого вопроса на референдуме минимум в 10 кантонах. И государству хватает терпения на то, чтобы каждый кантон сам поборол приверженность к своим традициям, сам принял решение без насильственного федерального вмешательства. Пока же это дело будущего. Представляю, как долго там обсуждалось бы введение ЕГЭ. И в итоге, оно не стало бы причиной трагедий тысяч выпускников и отчаянной мишенью для общественной критики. Ведь гармония между государством и обществом важнее сиюминутной выгоды. Надо только быть выше собственных амбиций и желания установить миропорядок по принципу «принято – извольте исполнять!».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (22)

  • 02.12.2009 13:35:13

    Ершов Иван

    Не мы для государства, а государство для нас

       Это девиз маргиналов. А настоящие граждане служат своему Отечеству и народу.
     

    Ответить

    • 16.12.2009 10:43:47

      ???????

      смешно

      Вы знаете что такое государство? Это добровольное объединение граждан для ВЗАИМОВЫГОДНОГО Существования!!!!   А власть что такое - это МЕНЕДЖЕРЫ, которых граждане нанимают...
       
      Если Вы хотите поклонятся своим нанятым ВАМИ ЖЕ менеджерам - вперед и с песней!!!!

      Ответить

    • 13.01.2010 00:09:02

      Volodja

      Не мы для государства, а государство для нас----- наверное это все наоборот. так как без нас они пропадут. а вот мы без них уже сколько лети и нечего как то выживаем. http://parovozzz.ru

      Ответить

  • 15.12.2009 17:09:12

    Матросова ???????

    Смена концепта

    Как, однако. статья "задела"...Да, не просто и не быстро...происходят перемены (действительные). Конституцию приняли на пике эйфории ожиданий перемен. Теперь о ней редко, кто вспоминает. У администраций и судов упоминание о норме Конституции вызывает раздражение. Но самое страшное, что часть из нас пытается оправдать свое пассивное отношение к несправедливости (и т.п.) служением отчетеству и народу. А если, кто позволит себе быть смелее нас, то "чур его" в маргиналы...

    Ответить

  • 15.12.2009 17:22:37

    Шилова ?????

    Предопределенный ход развития

    Cовременная банковско-кредитная система, предоставляя в кредит (инвестируя) денежный эквивалент ВВП, торгует самим ВВП. То есть фактически банки торгуют тем, что им не принадлежит.  Такая финансовая система противоречит морально-этическим принципам и самому духу законов человеческого сообщества.
    Абсурдность действующей экономической системы заключается в том, что она превратила общество в средство для развития бизнеса. То, что подобная система неизбежно приводит к финансово-экономическим кризисам, это даже хорошо потому, что именно в кризисных ситуациях появляется реальная возможность для критического анализа и пересмотра существующей порочной системы ценностей. Чтобы понять - что происходит и что надо делать дальше, необходимо перевернуть ситуацию с головы на ноги и относиться к экономике не как к самоцели, а как к рабочему инструменту для решения тактических задач.
    В блоке статей «ЭКОНОМИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ», размещенных 06.10.2009г. на Ответить

  • 15.12.2009 17:26:02

    Шилова ?????

    Предопределенный ход развития

    Как справедливо замечают многие ведущие политические и общественные деятели – то, что сейчас происходит в мире, это не только кризис финансово-экономической системы, но также и кризис, вернее крах, существующей системы ценностей.
    Грамотно проводимая денежная политика является ключевым фактором для развития экономики. В последние десятилетия произошли коренные изменения в саямой сути денег — современные деньги больше не обеспечены «Золотым стандартом». Между тем принципы движения и распределения денежных потоков остались старыми. В соответствии с законами монетаризма,   для поддержания процесса денежного оборота, прирост денежной массы должен соответствовать темпам роста  Валового внутреннего продукта (ВВП).

    Ответить

  • 15.12.2009 17:28:57

    Шилова ?????

    Предопределенный ход развития

    В блоке статей «ЭКОНОМИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ», размещенных 06.10.2009г. на http://roial11.livejournal.com/ описаны конкретные и действенные финансовые механизмы, обеспечивающие созданин новой, более совершенной общественно-экономической формации, в которой развитие экономики и процветание общества будет зависеть, в большей мере, не от количества природных ресурсов и не от объемов золотых запасов, а от качества человеческого созидательного потенциала. Отказавшись в свое время от «золотого стандарта», банковские институты сами предопределили именно такой ход развития событий.

    Ответить

  • 16.12.2009 10:41:36

    ???????

    И это точно

    Я конечно не пророк, но мне кажется, что люди уже во многом к власти относятся негативно. Единственно, что сдерживает людей пока - вера в ВЕРХОВНУЮ власть.  А что касается средней части и низкой, то они точно достали народ...
     
    А суды - вообще песня...

    Ответить

  • 25.12.2009 10:49:50

    ????????

    Помогите вернуть квартиру Следователь СЧ ГСУ при ГУВД Самарской области Рабинович и оперуполномочен ный УБОП при ГУВД Самарской области Павлов, по заказу риэлторов ООО «Новый век», фальсифицировав уголовное дело № 200220691, посадив моего отца, отняли у н

      Следователь СЧ ГСУ при ГУВД Самарской области Рабинович и оперуполномочен ный УБОП при ГУВД Самарской области Павлов, по заказу риэлторов ООО «Новый век», фальсифицировав уголовное дело № 200220691, посадив моего отца, отняли у нас 2-ух комнатную квартиру по адресу: г. Самара ул. Физкультурная д. 123 кв. 34Прошу Вас помочь нам. С Уважением Новрузова Анжелика

    Ответить

  • 30.12.2009 12:53:30

    ??????

    По-моему Дымовский метит в депутаты - уж больно бурную деятельность он развел. Феликс - http://r-rapt.ru/

    Ответить

  • 25.01.2010 22:56:56

    Белоус ??????????

    Может это ко времени?

    Украинцы 5 лет дурью помучались, созрели для перемен, хоть частичных. Мирненько так. Теперь и они обгонят нас по уровню жизни, а потом и Гаити с Нигером обгонят. Может нам 10-14 лет Медвепутинского застоя тоже хватит? Время задуматься над этим. А то перед "выборами" поставят перед фактом: Кто как не он, дорогой и любимый вождь и идейный вдохновитель "модернизации-консервации" , должен править еще 10 лет?!?

    Ответить

  • 30.01.2010 14:21:45

    КРЮЧЕНКОВ ????????

    МВД и коррупция

    АЛЕКСЕЕВИЧ / 30.01 13:58:
    Мужики скажите откровенно, кто нибудь из Вас встречал по жизни нормального мента ???
    Я, имею в виду, честного, порядочного и сопереживающего человеческому горю и готового прийти на помощь, как того велит их ментовская этика...
    Меня вот один пасет по всему городу, ну прямо нет с ним ни какого сладу, где бы я не выставил торговый лоток, он тут, как тут...Нет, другие торгуют, особенно азеры, даже без документов, просто платят ему раз в месяц 20.000 руб и ни каких проблем...а, городок маленький все друг друга знают, и попробуй пикни, тут же найдут компромат, мало не покажется...как на Дымовского.
    Да, и нет у меня пока таких денег, платить за место...А, искать на него управу, сами понимаете, ворон ворону глаз не выколет, все уже повязано и на 100 лет вперед распределенно по "взносам" начальствующему составу...И ВОТ У МЕНЯ СТОИТ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ ???
    Продаю я на лотках продукты в два раза дешевле, чем азеры...например свинные сардельки, при цене 160-190 руб. мы продаем за 90-110, бабушки к нам очередь устраивают, а этот мент подьезжает и запрещает...
    я, сам уже предпенсионного возраста, и не мог найти работу 1,5 года, потом у брата занял денюшек
    немного и решил начать свое дело, но, не учел, немного специфику работы МВД, раньше я думал они бандитов и хулиганов ловят, теперь понял, они торговцев крышуют и делятся с вышестоящим руководством, а те соответственно на свою маленькую "зарплату" отстраивают катеджи и ездят на "ленд краузерах"...
    Вы знаете, теперь я понимаю, почему у нас растут цены на продукты, торговцы в цену забивают эти 20.000, потому и бабушки расплачиваются своими жалкими пенсиями содержа всю эту мразь (прошу прошение за неформатное слово, нервы сдали)...
    ВОТ, ЧТО Я И ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ОБ ЭТОЙ "ОПГ" ПРОСТИТЕ, МВД !!!

    Ответить

    • 29.10.2011 09:30:23

      Влад

      Вот из-за таких - вот служителей и попустительства государства не развивается малый бизнес в России. Влад, http://puti-uspeha.ru

      Ответить

  • 18.02.2010 15:07:52

    Овсянникова ?????????

    Судейский беспредел

    Уважаемая Елена Анатольевна! Вы очень верно в своей статье подметили, что судьи подменяют правосудие своими собственными интересами или административной целесообразностью. Вот это в самую точку. Судов, как таковых, почти не существует, есть агрессивно-послушное нечто, которое не имеет права надевать мантии и сидеть под флагом России. УПК попирается как может, судьи просто переписывают обвинительные заключения, то же делают секретари судов, любое желание прокурора берется под козырек, осужденного назначает следователь, а суд просто автоматом штампует то, что ему принесли из прокуратуры. Вышестоящие инстанции переписывают решения нижестоящих, не удосуживаясь заглянуть в дело. Это и областной и даже судья Верховного суда.
     
    Поэтому у меня к Вам предложение, нужно продвигать призыв к отмене УПК в принципе, ведь его все равно никто не выполняет, суды отменить в принципе, по крайней мере кассационные и надзорные инстанции, пусть не проедают народные деньги, создать бюро по отклонению жалоб, куда набрать девушек с хорошим владением компьютером, которые с электронного носителя, предоставленного нижестоящей инстанцией просто перекопируют приговор и отклонят жалобу. Так будет дешевле и честнее.
     
    С уважением

    Ответить

    • 29.10.2011 09:25:33

      Влад

      В точку на 100%!!! Влад [url]http://puti-uspeha.ru[/url] А ключевая фраза статьи - "Даже если все происходящее есть всего лишь временная уступка для ослабления напряженности в период экономического кризиса".

      Ответить

  • 28.02.2010 04:43:16

    Сычев ?????????

    Суд в Анапе

    Уважаемая Елена Анатольевна!
    Обращаюсь к Вам от имени  защитников  уникального природного заповедника Утриш.
          1 декабря 2009 года в г-к. Анапа  прошли общественные слушания  в рамках процедуры оценки  воздействия на окружающую среду  при образовании государственного природного заповедника "Утриш" и  рабочего проекта строительства противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссйского лесничества — филиала ГУ Краснодарского края "Комитет по лесу".
    На эти слушания не были допущены  жители,экологи,представители местных общественных организаций, а также Гринписа и Всемирного Фонда дикой природы.
    Слушания проходили за закрытыми дверями, под надежной охраной.
    По факту нарушения прав граждан были поданы жалобы в Прокуратуру.Но,несмотря на то,что были представлены аудио и видеозаписи,Прокуратура не нашла здесь нарушения прав граждан.
    Суд,назначенный на 25 февраля,не состоялся .
    Экологи, представители общественности -- как анапчане, так и те, кто
    приехал из Новороссийска, Москвы, Краснодара, - долго стояли в фойе
    городского суда, ожидая приглащения в зал.
    Через час наконец была озвучена причина столь долгого ожидания -
    отсутствие представителя Администрации города.
    Следующее заседание суда 10 марта.
    Начало заседания в 14-30.
    На суд приедут сотни людей со всей страны.
    Но если и 10 марта  суд города Анапы отложит рассмотрение дела,то в следующий раз нас там будет уже несколько тысяч.
    К сегодняшнему дню уже в  более чем 60 городах России прошли митинги,пикеты,и демонстрации в защиту Утриша.
    Конечно,Центральные телеканалы этого не показывают.
    Очевидно,им дано указание не освещать  акции в защиту Байкала и Утришского заповедника .
    Но на что надеются власти?
    Что им все так и будет сходить  с рук?
     
    С уважением,
    Действительный член Русского Географического общества
    Сычев Александр Николаевич

    Ответить

  • 09.03.2010 22:41:31

    ?????????

    Государство у нас плохое? Чушь! Замечательное у нас государство! Надёжное и заботливое. Разве, когда неожиданно (как снег зимой), случился кризис, наше государство не позаботилось об олигархах и банкирах? Позаботилось. Гляньте, у наших эффективных, успешных и состоятельных всё в порядке: яхты при них, недвижимость в Европе покупают, на тропических островах пузо греют, и всё благодаря государству, всё стараниями нашего правительства. И чиновники своим состоятельным хозяевам служат верой и правдой и суды быстро решают вопросы в пользу богатеньких. Потому что, это их государство! Ну, а народец, так, кормовая база. Стоит ли чиновнику напрягаться ради неимущего быдла...

    Ответить

  • 17.03.2010 21:49:40

    Иванов ???????

    У меня есть знакомый мент. Отморозок полнейший. На базаре продавцов "щипает" . Мне кажется он и читать-то не умеет. По телевизору смотрит Дом-2, или боевики.  Вот что ему все эти ядовитые высказывания про милицию? Про её проблемы. Только лыбится и гыгыкает.
    А мы своими язвительными высказываниями обижаем лишь простых трудяг в погонах. Им не безразлично.
    Весь лай в прессе неконструктивен.
    Мне кажется нужно разрешить, в целях борьбы с корупцией, провоцировать чиновника на взятку. Фиксировать, выявлять и увольнять хотя-бы. Если нельзя посадить.

    Ответить

  • 31.03.2010 10:40:22

    ???????

    нанопрезидент у нас уже есть! первые успехи в программе ПУТИНСКОЙ модернизации!

    Ответить

    • 16.06.2010 22:20:02

      ???????

      Евгений

      Видел я кстати это видео, что сказать: ситуация как всегда невнятая. Постоянно будет беспредел, никуда он не денется.
      http://bidei.ru/

      Ответить

  • 23.08.2010 17:44:11

    ?????

    Не мы для государства, а государство для нас

    Каждый должен начинать с себя! Алена http://angelinajoly.ru/

    Ответить

    • 10.11.2010 22:46:50

      Зубилов ?????????

      Елена, я с Вами полностью согласен. Ксати , читал уже эту информацию вроде на этом сайте: http://vkontakte-dobro.ru/

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию