RSS

Блог

  • + 0 -

    11 марта, 2012

    Школа

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментариев нет

    В праздники я приняла участие в собрании инициативной группы по сохранению и развитию Черкизовской средней школы, которая находится в поселке, где прошла, как минимум, четверть моей жизни. Здесь я жила на даче каждое лето, а моя мама в этой школе училась несколько лет. Но вот так получилось, что с замечательными людьми, которые собрались в этот праздничный день в кабинете директора школы, я познакомилась совсем недавно. Мы все объединились этим летом, когда включились в борьбу против строительства магистрали через наш тихий зеленый поселок.

    Тогда меня поразило, сколько много людей, которые до сих пор не проявляли никакого интереса к жизни нашего местного сообщества, пришли на общественные слушания все в той же школе, а до этого расклеивали объявления, обходили соседей, разрабатывали стратегию и тактику наших общих действий. Еще несколько лет назад такое трудно было бы себе представить.

    И вот теперь те же люди, легко оторвавшись от праздничных столов и телевизоров, три часа живо рассуждали о том, что делать с местной школой, придумали массу интересных сценариев и договорились, кто что будет дальше делать.

    Это школьное собрание соединилось в моей голове с последними выборами, но не президентскими, а местными. Впервые довольно много моих знакомых приняли в них участие в качестве кандидатов в депутаты, осознав, что именно таким образом можно реально менять жизнь не только в своем районе, но и в стране.

    Конечно, митинги – важный инструмент борьбы общества за свои права. Но на митинг невозможно ходить каждые две недели, да и эффект от них не всегда очевиден. А вот эта общественная работа на уровне дома, улицы, поселка, района, казалось такая малозначительная и будничная, может ведь действительно реально изменить лицо нашего общества.

    Только она дает прививку общественного активизма, приучает к неравнодушию и ответственности и в конечном итоге выращивает настоящих граждан. А когда таких людей будет много, то и власть (которая, как известно, всегда такая, которую заслуживает общество), просто не сможет не поменять свое к ним отношение, потому что они перестанут быть «поданными», молчаливым населением, а станут требовательными и ответственными Гражданами.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию