RSS

Блог

  • + 0 -

    15 марта, 2012

    Лукавые цифры и скрытые угрозы

    Автор: Георгий Федоров, комментариев нет

    После заявленной либерализации законодательства в Минюст для регистрации принесли документы представители 68 будущих политических партий.

    Пока все идет по тому сценарию, который я предрекал с самого начала: на бумаге того и гляди будет создано огромное «политическое пространство».

    Партии, видимо, опять смогут создавать «любители пива», меломаны и вообще любые 50 граждан, окрыленные единой предположительно политической идеей (напомню, что до этого минимальное число сторонников партии для регистрации должно было составлять 40 тысяч человек).

    Честно говоря, цифра «50» меня сразу удивила. А почему не 5 человек или просто не разрешить регистрацию в уведомительном порядке любому политику - «одиночке»?

    Есть в этом нечто популистское: дескать, нате вам масштабную либерализацию! 50 человек вместо 40 тысяч – дух у обывателя захватывает…

    А что на практике получится? Организация работы партии в нашей необъятной стране – трудоемкое, а главное затратное дело. Для этого нужны люди и серьезные ресурсы. У большинства из 68 будущих партий этого нет, а значит работу они попросту «не вытянут».

    Уверен, что честнее было бы остановится на цифре в 5 тысяч сторонников партии: это и минимальное количество людей, располагая которыми можно всерьез говорить о политике и возможном «освоении» электората в 83 субъектах Российской федерации, а главное – это опять же либерализация.

    Впрочем, это скорее глупо, чем опасно: самые малочисленные и несостоятельные партии все равно после пропуска двух избирательных кампаний ликвидируют (таков закон). Самое важное, чтобы в политике с упрощением партийного законодательства помимо любителей пива и музыки не «застолбились» псевдорелигиозные лоббисты и экстремисты всевозможного толка (эта опасность на волне либерализации законодательства о партиях кажется мне наиболее актуальной). Противостоять этому можно только консолидированными усилиями институтов гражданского общества и своевременным правовым регулированием.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию