RSS

Блог

  • + 0 -

    16 мая, 2012

    Недосказанное выступление

    Автор: Иосиф Дискин, комментариев нет

    Крайне ограниченный регламент, да и отсутствие господ К.Собчак и В.Шендеровича, не позволили мне им ответить. Теперь восполняю этот пробел в обсуждении.

    Должен согласиться с госпожой Собчак, что обсуждать нужно не частности, хотя и очень актуальные, а существо проблемы. Это существо – содержание противостояния власти и разнообразных оппозиций. Почти единственное, что объединяет лоскутное одеяло оппозиций - лозунг о нелегитимности существующей государственной власти России в результате нарушений в ходе выборов парламента и Президента.

    Эти утверждения, звучавшие уже как аксиома, были произнесены и Ксенией Собчак и Виктором Шендеровичем. Но то, что еще может быть простительно плохо образованным обывателям, непростительно людям, считающим себя экспертами. Здесь уже не невежество, а вполне осознанные политические манипуляции.

    Вряд ли уважаемые оппоненты не знают, что «легитимность — согласие народа с властью, когда он добровольно признает за ней право принимать обязательные решения». Нарушения на выборах влияют на легитимность лишь в том случае, если эти нарушения значимы для большинства граждан. И социология, и политическая практика последних месяцев вполне ясно показывают, что для огромного большинства – это вообще не проблема. О какой нелегитимности может идти речь, когда в разгар митинговой активности на президентские выборы пришли 64% россиян, проголосовав ногами за легитимность отечественной политической системы. Это то, что называется конклюдентными действиями (действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении). 

    Думаю, что все это вполне известно моим оппонентам. Но они, вместе со всей «лоскутной оппозицией» продолжают нагнетать вопрос о нелегитимности. Налицо глубокое, традиционное для российских либералов, неуважение к выбору большинства россиян.

    Мотивы здесь разные: от недомыслия до карьерных перспектив, когда успокоение ведет к уходу в небытие. Главное последствия. Нелегитимность власти влечет за собой лишение ее монополии на легальное насилие. Это создает моральную индульгенцию для действий провокаторов, которых в своем выступлении осудила г-жа Собчак. Но это уже двоемыслие, которое так осуждает оппозиция.

    Но ситуация еще хуже. История и современная политика позволяет легко предвидеть перспективу – перерастание части радикальных оппозиционеров в политических террористов. Об этой угрозе на слушаниях вполне основательно говорил такой компетентный эксперт как В.Овчинский. Готова ли оппозиция принять моральную и политическую ответственность за кровь невиновных людей, как результат своих сомнительных инсинуаций относительно легитимности?

    Теперь о компромиссах. Оппозиция на митингах требовала не компромисса, а капитуляции власти (отмену выборов и др.). Без СМИ лидеры оппозиции были настроены вполне конструктивно. Так, на совещании в Администрации в моем присутствии С.Удальцов настаивал на скорейшем принятии закона о выборах, говоря, что «закон нужно принять как можно скорее, т.к. иначе будет расти политическая напряженность». Закон приняли, приняли ряд других законных требований оппозиции (выборы губернаторов и др.), но политическую напряженность продолжают искусственно нагнетать. Где же моральная и политическая ответственность?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию