RSS

Блог

  • + 0 -

    20 июня, 2012

    Госуслуги: необходима обратная связь с потребителями

    Автор: Анатолий Либет, комментариев нет

    Каждому из нас приходится обращаться в органы государственной власти или местного самоуправления за оформлением разного рода документов (российского либо загранпаспорта, документов, связанных с жильем, регистрацией по месту жительства, регистрации автомашины либо получения талона техосмотра и т.п.).

    Редки еще случаи, когда после получения необходимого документа у нас не остается неблагоприятного осадка от того, что потрачено слишком много сил, времени, а иногда и денег (причем, не только в бюджет, но и в карман чиновнику) либо от того, что с вами обращались совершенно недостойно, либо от всего сразу.

    Реформирование качества оказания государственных и муниципальных услуг осуществляется не первый год. Продекларирован переход на оказание услуг в режиме «одного окна», созданы и продолжают создаваться многофункциональные центры, утверждена масса регламентов оказания услуг, создан ряд порталов государственных и муниципальных услуг, начат переход на предоставление услуг в электронной форме. Конечно, это прогресс по сравнению с тем, что было лет 5 назад. Но сделанного недостаточно.

    Сейчас нередко бывает, так, что в рамках «одного окна» у граждан незаконно требуют документы, которые госорганы и органы местного самоуправления должны собирать сами. И не у каждого обратившегося есть время и желание отстаивать свои законные права в судебном порядке – проще бывает подчиниться воле чиновника самого низкого звена и представить все, что он требует.

    Электронная форма взаимодействия пока только в начальной стадии реализации – еще не исключено личное появление заявителя в госоргане.

    В разных регионах возникают свои нюансы: где-то плохо соблюдаются сроки оформления документов, где-то сохраняются огромные очереди.

    Рядовые работники госорганов не всегда знакомы с содержание регламентов и с тем, что размещается на порталах госуслуг, в результате – продолжают работать «по старинке», требуют без необходимости личной явки получателей услуг (даже для того, чтобы узнать перечень необходимых для представления документов), нарушают установленные регламентами сроки.

    При этом имеющиеся на местах отклонения от общего курса реформ далеко не всегда известны руководителям, которые могли бы исправить ситуацию.

    Считаю очень важным сейчас, когда Президентом поставлены новые задачи развития взаимодействия госорганов с населением, создать надежную систему обратной связи с населением. Граждане, получающие государственные и муниципальные услуги, должны знать свои права и иметь возможность их защищать, а руководители госорганов и органов местного самоуправления должны располагать реальной информацией о состоянии дел на местах.

    Одним из механизмов реализации этой задачи, полагаю, должна стать Рабочая группа по формированию и продвижению Общественной палатой РФ общественных инициатив. Мы готовы аккумулировать информацию о нарушениях на местах, проводить ее экспертную оценку и передавать в соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления. Тема упрощения получения услуг, думаю, станет важной инициативой, нуждающейся во всесторонней поддержке.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию