RSS

Блог

  • + 0 -

    25 июня, 2012

    Выборы честные, но неактивные

    Автор: Анатолий Либет, комментариев нет

    17 июня в Омске прошли выборы мэра города. Я был на них наблюдателем от Общественной палаты РФ.

    За день посетил 20 избирательных участков. Общался с руководителями участков, другими наблюдателями.

    В целом работа городской избирательной комиссии и руководителей участков оставила самое благоприятное впечатление. Особенно приятно было замечать, насколько участливо на избирательных участках общались с пожилыми людьми, а также с избирателями, пришедшими с детьми.

    Можно отметить достаточно высокую прозрачность процесса голосования: на участках были установлены и, что самое главное, работали камеры. Наблюдателей было много: и от региональной общественной палаты, и от коммунистов, и от кандидатов, и от независимых организаций. Наверное, на каждых 6-х пришедших на участки избирателей приходилось по одному наблюдателю. Причем, среди наблюдателей я заметил много молодежи, имеющей активную жизненную позицию. Иногда наблюдатели проявляли даже повышенное рвение к исполнению своих обязанностей и несколько «перегибали палку», усматривая нарушения там, где их вовсе нет.

    Выборы не обошлись без инцидентов. Непосредственно перед голосованием имели место незаконная СМС-рассылка и ночной обзвон избирателей с призывом голосовать за одного из кандидатов. Избирком на это отреагировал – соответствующее заявление в правоохранительные органы уже подано. Поступали и некоторые другие сигналы, которые впрочем, не подтвердились.

    Добавлю ложку дегтя, заметив, что явка на выборы была весьма низкой – не дотянула даже до 20%. Это тут же списали на дачный сезон и чемпионат Европы по футболу.

    Но летний сезон, спортивные мероприятия, погодные условия и другие подобные внешние факторы – все вторично. Думаю, основной причиной низких явок на муниципальных и региональных выборах является отсутствие у населения своей причастности к развитию города, региона, в котором люди живут, отсутствие ощущения возможности изменить ситуацию к лучшему, быть услышанным. К сожалению, подобная позиция невмешательства не способствует результативному взаимодействию между властью и обществом и приводит к замедлению принятия решений даже в малом, например, при управлении многоквартирным домом. Если население не озвучивает свои пожелания или проблемы, власть не может пойти по пути удовлетворения пожеланий и устранения проблем. Если никак не демонстрировать собственное мнение, то что станет двигателем для изменений?

    Думаю, мы должны приложить максимум усилий по созданию условий для активизации наших граждан. Мы должны показать, что важно мнение каждого, что каждый может быть услышан и понят.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию