RSS

Блог

  • + 0 -

    01 августа, 2012

    Авария в Индии. А что ждет нас?

    Автор: Анатолий Либет, комментариев нет

    Уже несколько дней мы наблюдаем серьезнейшие за последние 10 лет проблемы с энергоснабжением в Индии (подробнее).

    Отключение энергии произошло даже в Нью-Дели. По оценкам, без света остались более половины жителей страны. Остановились поезда, метро, не работают светофоры, лифты. Отмечались проблемы в работе аэропортов.

    Нечто похожее, хотя и в меньших масштабах, было в мае 2005 года в Москве. Тогда произошел самый серьезный в истории российской энергетики блэкаут в связи с аварией на подстанции Чагино. В результате аварии на несколько часов было отключено электричество в нескольких районах Москвы, а также произошли веерные отключения в Подмосковье, Тульской, Калужской и Рязанской областях. Последствиями этого стали аналогичные индийским: проблемы с движением метро, железнодорожных поездов, лифтов. Временно приостановилась работа целого ряда организаций.

    Причины аварии в Чагино расследовались специально созданной комиссией, а затем был реализован ряд программ, включавших целый комплекс дорогостоящих мер по предупреждению подобных ситуаций в дальнейшем.

    В причинах индийской проблемы пока окончательно не разобрались, потому точно оценить, насколько повторяем такой сценарий в других странах, прогнозировать трудно.

    Однако сейчас мы вновь можем наблюдать, к каким масштабным негативным последствиям могут привести проблемы с электроснабжением, особенно в крупных городах, где значительная часть объектов инфраструктуры является потребителями электроэнергии.

    Полагаю, что необходимо обратить пристальное внимание на результаты расследования сложившейся в Индии ситуации и оценить, насколько готова наша энергосистема к подобным испытаниям. В этой работе должны участвовать Минэнерго России и Ростехнадзор. Более того, думаю, информация о причинах индийской аварии и мерах, принимаемых у нас, должна носить публичный характер.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию