RSS

Блог

  • + 0 -

    09 августа, 2012

    Мэр Казани прав: взаимное невежество губит нас

    Автор: Дамир Мухетдинов, комментариев нет

    Интересная новость облетела сейчас Интернет: «Мэр Казани поручил разработать курс лекций по религиоведению» (подробнее>>)

    Градоначальник Казани Ильсур Метшин вообще-то разбирал иное: как обществу сплотиться, чтобы не допускать трагедий наподобие прошедшего в начале Рамадана теракта в Казани.

    Неожиданным оказался такой поворот его мысли. Сначала он говорил достаточно привычное: «Нужна наша совместная работа всех – и власти, и депутатского корпуса, и СМИ, и правоохранительных органов, и общественности, и школ. Мы все должны выступить единым фронтом – а для этого мы должны быть образованы в этом вопросе».

    А потом вдруг неожиданно сверкнула молния озарения! Метшин внезапно заявил, что… 99 процентов сидящих в зале не знают отличий салафитов, суннитов, шиитов и т.д. То есть – просто безграмотны в элементарных вопросах религии.

    И он тут же поручил начальнику отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Иреку Арсланову подготовить курс лекций богословов, приверженцев традиционного Ислама по данной теме. «Необходимо уметь разбираться во всех деталях», — добавил он.

    Чем важно «озарение мэра»? А вот чем: мы постоянно говорим, что неадекватность поведения части верующих, особенно молодежи – в неадекватности знаний о религии. Проще говоря, безграмотность порождает высокомерие, неспособность учиться и слушать других, а потом и агрессию, вплоть до терроризма. Этот путь прошли массы молодежи на Кавказе, и мы видим, сколько трагедий оставили после себя…

    Но – вот закон жизни! – в ответ их также встречало невежество. Но это уже невежество чиновников, людей, которым мы с вами, как налогоплательщики, платим зарплаты, чтобы они регулировали социальные процессы. А они не то что регулируют некачественно – а на стыке «общество и религия» вообще почти ничего не понимают!

    Ладно уж, если бабушки на скамеечках мало что в этом смыслят – но они ведь решений не принимают, полицией и прочими силовиками не командуют… Вот и получается замкнутый порочный круг: недоучки от религии сталкиваются с безграмотными в религиозно-общественных вопросах чиновниками – далее, как единственно возможный плод… несправедливость, насилие, взаимное озлобление, даже гибель людей…

    Если сказать сухо и коротко, то все это – плод атеизма и тоталитарного правления при коммунистах. Наше общество утратило жесткость принуждения к миру советского типа (и слава Богу!), но не научилось жить цивилизованно. Живем в раскорячку между полуатеизмом и агрессивным невежеством полузнаек.

    Парадоксально, что именно сейчас, в 21 веке, легко стал доступен огромный мир информации, как никогда! Интернет, программы дистанционного обучения… - все под рукой. А мы сидим в дремучем лесу невежества…

    Так что – хвала Аллаху! – столь крупный государственный деятель наконец-то сказал, «что король-то голый!», «пора учиться!».

    Это нельзя не приветствовать.

    Кстати, исламская традиция относительно образования такова: учиться необходимо всем и всегда, и вплоть до гробовой доски.

    С первых веков Ислама мечети исполняли (и исполняют во многих странах сейчас) ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ. Ее называли «медресе», «мектеб», при ней учреждали «китаб-хане (библиотеку)», ее превращали в «бейт аль-хикма (дом знаний, дом мудрости)». Главное – здесь молятся (ибадат), но также получают знания (ильм).

    А знания в Исламе – не только сугубо «религиозные». Для мусульманина мир – целостен. И знать надо все: от аятов Корана до устройства макро и микро миров. Общественные знания – столь же важны. Отец социологии Ибн Халдун – тому яркий пример.

    Короче: нельзя быть мусульманином, если в какой-то момент остановишь свое образование… это недопустимо. Это – неисполнение воли Творца.

    Что касается светских чиновников, госслужащих – им также есть смысл расширять и углублять свои знания о религии, о психологии и социологии на стыке «общество-религия». Налогоплательщики вправе за свои деньги иметь квалифицированных госслужащих.

    Одним словом – пожелаем начинанию мэра Ильсура Метшина успеха!

    И спросим: а не стоит ли примеру Казани последовать и в иных городах страны?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию