RSS

Блог

  • + 0 -

    16 августа, 2012

    От вражды к вечным ценностям

    Автор: Валентин Курбатов, комментариев нет

    Мы опять можем попасть в ловушку вечной вражды между церковью и культурой. Это те самые институты, которые только и могут спасти человечество, но они никак не могут найти компромиссного языка. Эта взаимная враждебность, конечно же, нестерпима.

    С одной стороны, передача собора Рождества Богородицы выглядит оправданной и даже необходимой, поскольку это церковное здание. Но, с другой стороны, неотъемлемой частью храма являются фрески XIV века. Фрески такой высоты и красоты, что, пожалуй, сама матушка-церковь сегодня не достигает той глубины, которая ощутима в тех росписях. Эта та изобразительная, зримая проповедь, которая дороже сегодняшних словесных проповедей и некоторых богословских трудов. Она учит вере настолько глубоко и сильно, как сама церковь сегодня не учит.

    Эти фрески, часть древнерусской культуры – это основа, само существо нашей веры. И такое поверхностное обращение с ней, как мы торопимся обратиться, акцентируя, скорее, имущественную сторону, чем духовную – это тревожит.

    Важнейшая задача и Псковской епархии и областного комитета по культуре – это «наживать» опыт сотрудничества по образцу дореволюционных Церковно-археологических комиссий. Не лукавить друг перед другом, а действительно искать настоящие, не компромиссные даже, решения.

    Странно, что в управлении культуры ссылаются на то, что церковь больше сделает для памятников, странно, что министерство дает церкви денег больше, чем оно давало культуре. Словно эти деньги из каких-то разных карманов. Этого противопоставления – культуры и церкви – не должно быть, даже в уме оно не должно появиться.

    Вместо того чтобы заживлять эту рану, закапывать этот ров – мы его по-прежнему раскапываем, расширяем. К добру это не приведет. Это повод для глубокого духовного осмысления.

    Псковская губерния (Псков), 14.08.2012

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию