RSS

Блог

  • + 0 -

    22 августа, 2012

    Об этом не принято вслух

    Автор: Георгий Федоров, комментарии 2

    Самое опасное в национализме - то, что его не принято обсуждать. По умолчанию в определенных интеллигентских кругах считается, что национализм - неприемлемая идеология различения и разделения людей, исходящая из их принадлежности к разным нациям и этносам. Так, например, либеральная часть общественно-политической элиты однозначно классифицирует националистические взгляды как маргинальные и противоречащие действующему законодательству.

    Часто приходится слышать выступления правозащитников, которые в один словесный ряд ставят «экстремизм», «разжигание межнациональной розни» и «национализм» (например, «да он известный националист», «у него откровенно националистические взгляды» и т.п.). Было бы действительно очень просто, если бы речь шла о тождественных понятиях, ведь тогда все это попадало бы под действие уголовного кодекса. Просто преступление и все, чего его обсуждать?

    Но ни в одном из действующих законов ответственность за национализм не предусматривается. А значит нации и этносы любому человеку (в том числе публично!) различать можно, равно, как и лоббировать интересы «своих» в борьбе с «чужими».

    Теперь наберемся смелости и признаем, что в данной системе координат живет внушительная часть российского общества. Многие из обывателей в нашей стране дифференцируют, в том числе и незнакомых людей, по национальному признаку.

    А спрос, как известно, рождает предложение: формулируются соответствующие политические идеи.

    Традиционно в борьбе за электорат к схеме «свои – чужие» обращаются лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший глава партия «Родина» Дмитрий Рогозин, блогер Алексей Навальный. Совсем недавно «отметился» на этом поле кубанский губернатор Александр Ткачев, предложивший казацким дружинам совместно с полицейскими наводить порядок в регионе и противостоять экспансии со стороны выходцев из республик Северного Кавказа.

    Вслед за громкими заявлениями на национальную тему по инерции следует волна недовольства обиженных национальных групп и молчаливое одобрение тех, кого «защищают». Древняя и простая, как колесо телеги, схема работает без сбоев (растет количество упоминаний в СМИ, а вместе с ним упоминаемость и рейтинги!), а значит по-прежнему будет востребованной.

    Какая в этом опасность? Давайте обратимся к фактам. Только в 2012 году произошло несколько массовых стычек с межнациональным подтекстом, на которые обратили внимание СМИ: май - Сочи, Краснодарский край («армяне» VS «выходцы из Средней Азии»), июнь - поселок Демьяново Кировской области («дагестанцы» VS «русские»), деревня Кротовка Самарской области («цыгане» VS «русские»). В этих драках участвовали несколько сотен человек (это не «капля в море» - количество участников сопоставимо с легендарным Ледовым побоищем 1242 года + большой информационный резонанс).

    Для всех трех случаев характерен один и тот же сценарий. Бытовая мелочь, не имеющая отношения к национальному вопросу, становится причиной конфликта между несколькими (или вообще двумя!) индивидами.

    Только вот ссорятся во всех случаях изначально представители разных народов, а потому к каждому из обиженных в критический момент подтягиваются «свои», чтобы помочь ему отбиться. По сути, это радикальное воспроизводство той самой распространенной схемы «свой – чужой», на которой паразитирует политический маркетинг.

    Парадигма мышления «свои – чужие» применительно к национальному вопросу набирает обороты не только в нашем обществе. Согласно данным статистических опросов «старушка Европа» становится все менее терпимой и толерантной.

    В европейских парламентах, в частности в Скандинавии и странах Прибалтики, за последние годы ощутимо увеличилось количество депутатов- националистов. Все чаще и чаще в угоду титульным этносам к проблеме межнационального взаимодействия и толерантности обращаются английские, немецкие и французские политики.

    Все это, безусловно, взрывоопасно. Вопрос в том, как реагировать? Сделать вид, что все это страшно, преступно, а носители националистических взглядов нерукопожатны? Могу понять на эмоциональном уровне, но в созидательном плане это недальновидно.

    Демонтировать, а впоследствии и заменить систему «свои – чужие» в общественном сознании, чем-то другим можно только опровергнув ее основания. А сделать это можно только с помощью регулярного откровенного публичного диалога с участием представителей различных этносов, политиков и экспертов. Самое главное, чтобы в публичных обсуждениях обязательно участвовали националисты (*чтобы из моего текста не выдергивали со священным ужасом данную цитату подчеркиваю - я не говорю о преступниках и малочисленных ультра-маргиналах)!

    Ведь «по умолчанию» осуждая их и делая вид, что проблемы в обществе не существует мы порождаем свободный политический радикал, который при тех или иных обстоятельствах может роковым образом сказаться на всей политической системе, например, породить новую диктатуру. Любое «табу» без объяснения с ветхозаветных времен до добра не доводит.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 22.08.2012 13:21:33

    Иванников Олег

    Об этом не принято вслух

    Очень вдумчивая статья а главное своевременная.

    Ответить

  • 23.08.2012 10:33:14

    Артем

    А на самом деле....

    Прочитал, благодарю за статью. Большинство обычных жителей (не общественно-политическая элита или маргинальные слои.....), а именно те, кого ВЫ называете россияне, население, граждане, толпа..., т.е. – Мы, считаем ИНАКО, - а именно: "почему им можно, а нам нельзя!!!; почему они богаты, а мы бедны!!!; почему они ездят на ХАММЕРАХ, а мы пешком!!!; почему они не платят налоги, а с нас дерут!!!". Проблема большей части населения - 89 %, не в том, о чем Вы пишите (наш народ по сути своей намного больше толерантен, чем какой либо еще в мире), - мы просто хотим ЖИТЬ!!! А нам не дают, - вся медицина платная (бесплатно - только участковый врач), цены на самое необходимое постоянно растут в геометрической прогрессии (медикаменты, продукты, коммунальные услуги, бензин, транспорт). В народе говорят: «Кремль живет сам по себе, а народ сам по себе», под кремлем понимается не сам кремль или федеральная власть, понимается просто ВЛАСТЬ!!! А где налогоплательщик, где, где в …. По сути именно налогоплательщик и является тем, кто платит за…., – правильнее СОДЕРЖИТ весь государственный законодательный и исполнительный чиновничий аппарат. Вы видели, где-нибудь, когда-нибудь чтобы к населению относились именно с такой точки зрения… Правильно, ближайшие 100 лет и не увидите…, если вообще у кого, то здесь есть будущее…Суть Конституции РФ, с.м. ЗАКОНА - (мнение автора) все законы у нас в стране есть, они не работают – потому – что они не соблюдаются всеми: власть придержавшие - чиновники, бизнесмены, политики и пр. представители ЭЛИТЫ, – потому–что «мы элита», НАРОД - «почему им можно, а нам нельзя»!!! Главный принцип (въевшийся в наш мозг), «ты мне – я тебя», право «красного/черного» телефона, «прав тот у кого больше прав (власти)». Новосибирск "задыхается" от пробок, весь центр в точечной застройке, парковки под зданиями не строят и даже не планируют, существует только драконовские средства против автовладельцев - налогоплатильщиков. В городе нет реальной архитектурной политики, есть только ПОЛИТИКА... Городецкий – Юрченко – Толоконский, все против всех, - «господа дерутся – у холопов чубы трещат»!!! Потом видишь в СМИ статья или репортаж о судебном процессе над очередной группой скинхедов или иных инакомыслящих, который не нравится государственная (вернее полное отсутствие таковой) политика по отношению к мигрантам И на фоне всего сказанного: "стрелки" по 10-20 человек - выходцев из «СТАНов» (Узбекистан; Таджикистан; Казахстан; Азербайджан; Армения и т.д.), приезжают на "крутых" тачках, пальцы веером, делят территорию. А нам говорят вы - русские алкаши, вы лентяи, вы не хотите работать. Существует различное множество научных документов о миграционной политике и проблемах, но все они заканчивают там, где начинается гражданин. Т.е. став гражданином РФ, он теперь уже бывший мигрант выпадает из поля зрения всех структур, он гражданин. А кто хоть раз проверял, как они живут, где они живут, на какие средства, за счет чего. А кто хоть раз проверил т

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию