RSS

Блог

  • + 0 -

    24 августа, 2012

    Ссылка ссылке рознь

    Автор: Борис Пантелеев, комментариев нет

    Представители журналистского сообщества России неоднократно высказывали своё недовольство тем, что поправки к профильному Закону о СМИ постоянно генерируются, разрабатываются и вносятся без должного обсуждения, а порою даже без непосредственного участия самих журналистов. То же самое относится к совершенствованию законодательства в сфере интернет коммуникаций. Известно, что было создано несколько рабочих групп, но реальную перспективу имели только те предложения, которые сформулировали правоохранители. Многие из этих идей пока практически не реализуемы, не говоря уже о том, что существенно затрагивают профессиональную самостоятельность всех сотрудников масс-медиа.

    В связи с этим сообщение о долгожданной встрече замминистра связи и массовых коммуникаций РФ с представителями интернет-компаний и СМИ по поводу новых поправок, которые министерство планирует внести этой осенью в законы «О СМИ», «О противодействии экстремистской деятельности» и Кодекс об административных правонарушениях, представляется весьма положительным симптомом.

    Как известно, авторы нововведений предполагают установление ответственности пользователей интернета, интернет-компаний и средств массовой информации за размещение ссылок на экстремистские материалы. За ссылку на материал, признанный судом экстремистским, пользователей предлагается наказывать штрафом в 1000-3000 руб. (но может быть и арест на 15 суток), а компании — штрафом в 50 000−100 000 руб. (но может быть и приостановление деятельности на срок до 90 дней с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства).

    Ясно, что последствия таких карательных мер для молодого российского интернет сообщества и особенно сетевого бизнеса совершенно непредсказуемы. Представители интернет-компаний и СМИ публично высказались категорически против введения ответственности за ссылки, рассказала аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций. Действительно, ни один добросовестный владелец сайта или издания не в состоянии понять, что именно скрывается за ссылкой, которая распространяется по сети намного быстрее, чем её возможная судебно-правовая оценка.

    Очень хочется надеяться, что позиция ведущих отечественных интернет-компаний и СМИ на этот раз будет не только услышана, но и учтена законотворцами.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию