RSS

Блог

  • + 0 -

    29 августа, 2012

    «Осведомитель» и «стукач» - две большие разницы

    Автор: Ольга Костина, комментариев нет

    Есть международная практика, которая предоставляет возможность вознаграждения гражданина, который сообщил о преступлении или о каких-то известных ему фактах, которые могут повлиять на раскрытие тяжкого преступления. В России такой практики нет, хотя мы видим и слышим какие-то частные инициативы людей или органов внутренних дел, которые иногда предлагают какие-то вознаграждения за такого рода информацию. Дальше всех пошла в этой практике Федеральная служба безопасности, которая в процессе борьбы с терроризмом предлагает легально закрепленную законом схему.

    Если говорить о такой практике в связи с коррупцией, то нужно отметить, что в принципе мы готовы рассмотреть возможность подобной практики. Но нужно всегда помнить о предрасположенности довольно значительного количества наших граждан к желанию оговорить своего соседа, коллегу или кого-либо еще по самым разным причинам – от личной неприязни до каких-то корыстных целей. И если уж говорить о серьезном введении каких-то возможностей вознаграждать людей за информацию о преступлении или сообщении о преступлении, тогда нужно немедленно делать то, о чем мы, например, в Общественной палате говорим очень давно – вводить серьезное ужесточение ответственности за ложный донос и за дачу ложных показаний.

    Во всем мире человек, который пришел и сообщил о преступлении, одновременно понимает, что если говорит заведомую неправду, он получит серьезное наказание, вплоть до тюремного срока. В Российской Федерации на сегодняшний день лжесвидетельство ничтожно с точки зрения наказания и широко распространено. И я, например, на своей памяти не видела ни одного дела, дошедшего до суда, которое бы даже по нынешнему мягкому закону наказало хоть кого-то за подобные вещи. Лжесвидетельство на самом деле - не просто препятствие правосудию, это его разрушение по сути. Потому что от ложного доноса вся машина правосудия запускается вхолостую, в том числе и за деньги налогоплательщиков.

    Так что инициатива вознаграждать граждан за какую-то информацию, особенно если речь идет о раскрытии тяжкого преступления, – приемлема, но нужно доработать механизмы. Если мы говорим о коррупции, то это дорога с двусторонним движением. То есть один человек дает, а другой берет, или один вымогает, а другой подчиняется. Совершается очень сложный вид преступления: поскольку оба виноваты по закону, сообщать никто не торопится. К тому же, учитывая отечественную специфику, есть опасность, что наши граждане станут таким образом сводить счеты. Такие перспективы здесь прорисовывают в большей степени, чем эффективность с точки зрения борьбы с коррупцией
     
    Впервые опубликовано на сайте www.actualcomment.ru

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию