RSS

Блог

  • + 0 -

    20 сентября, 2012

    Про «полный игнор» и Юрия Пиотровского

    Автор: Вениамин Роднянский, комментарии 2

    Что такое институт общественного порицания? Это давно забытая система отношений, когда общество, зная, что человек совершил мерзость, ни при каких обстоятельствах не протягивает ему руки. Подлец должен быть везде гоним, приличные люди не должны пускать его на порог, уважающие себя бизнесмены не должны вести с ним дел и так далее.

    В древности самым страшным наказанием считались не пытки, какое-нибудь там четвертование, например, а элементарное изгнание из социума с вручением «волчьего билета». Совершив пакость, невозможно было избежать клейма, которое становилось визитной карточкой такого персонажа. Не даром, в прошлые века кончали жизнь самоубийством чаще не от тяжелого материального положения, а из-за несмываемого позора.

    А теперь я хочу представить вам кандидатуру одного, с позволения сказать, человека, который считает нормальным и даже как-то обосновывает право поганить в храме иконы, обливая их чернилами… Знакомьтесь - Пиотровский Юрий – человек с богатой жизненной биографией, который успел и побомжевать, и отсидеть 10 лет, и эмигрировать, и обрести веру. Это тот самый, который по, только ему, понятным и обоснованным причинам осквернил иконы в Храме Христа Спасителя.

    Чем можно оправдать его действия? Опять политический протест, скажете? Или он «свободный художник»? Может быть! Для меня он – просто изгой!

    Вне зависимости от того, на чьи святые символы направлены провокационные действия, вне зависимости, какой конфессии задеты чувства достоинства, вне зависимости, как эти действия могут называться, будь то перформанс, инсталляция, рок-концерт, - они порочны и предосудительны. Подобные поступки характеризуют человека как крайне невоспитанного, не думающего и, что немаловажно, лишенного чувства собственного достоинства.

    Правовые репрессии за необдуманные действия подобного рода практически лишены смысла, тюрьма таких навряд ли перевоспитает. Однако и оставлять незамеченными такие выходки невозможно, иначе довольно скоро подобное может стать нормой, и можно только гадать, к каким тяжким последствиям подобное может привести.

    Общество имеет и внеправовые инструменты в ответ на агрессивное неуважение к себе, общество может отплатить адекватной монетой. Нет, не ненавистью, а полным игнором. Уважающим себя людям, моральным людям, - а таких большинство, как бы кому-то не хотелось иначе, - будет просто, что называется «западло» общаться с такими «свободными художниками». Эту практику еще иначе можно назвать «гражданской анафемой».

    Все должны знать в лицо людей, которые переходят границы норм морали приличия. Мы должны знать их имена и фамилии, чтобы не дай Бог нечаянно не оказать им помощь, не вступить с ними в дело, да просто не садиться даже рядом. Работодатели, должны знать, что в их компании трудятся негодяи. И так далее. Намек поняли?

    Нет, их не надо бить, не надо в них плевать или троллить. Это сделает их только мучениками в глазах некоторых... В глазах тех, на кого был рассчитан тот или иной поступок или перформанс. Перейдя границы дозволенного, человек должен оказаться в стадии общественного изгоя и должен быть предан гражданской анафеме.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 20.09.2012 15:11:17

    преступления чиновников

    Вениамин , как бы Вам предоставить материальчик , можно и здесь ,только очень трудно будет читать ?

    Ответить

  • 20.09.2012 15:16:46

    преступления чиновников

    Не "западло" ли гнобить за ПРАВДУ , чем занимаются например ваши Орловы , Радченко ? А другие "члены" играют в корпоративную солидарность . Кто для кого вы для нас, или мы для вас ? Не сделали ли вы нас своим рабочим материалом ???

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию