RSS

Блог

  • + 0 -

    24 сентября, 2012

    День без автомобиля: это касается каждого

    Автор: Анатолий Либет, комментариев нет

    В субботу, 22 сентября прошел международный день без автомобиля. В Москве этот день проводился уже в пятый раз. В этот день проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах подешевел в два раза, а на маршрутах столицы появилось около семисот дополнительных автобусов и троллейбусов.

    С одной стороны, кажется, что один день без автомобиля не сможет изменить экологическую ситуацию, особенно учитывая тот факт, что остальные 364 дня в году все дружно стоят в пробках. А с другой, надо же с чего-то начинать.

    День без автомобиля – это международное мероприятие, и в нем по всему миру принимает участие около 100 миллионов человек. Это значит, что колоссальное количество машин остается в гаражах и на парковках, и не загрязняет наш и без того не очень чистый воздух. Ведь один автомобиль, двигаясь со скоростью 80 километров в час, превращает в углекислую кислоту столько же кислорода, сколько 300-350 человек. А если речь идет о ста миллионах автомобилей? Поэтому отказ каждого человека от езды на автомобиле хотя бы на один день очень важен. Это своего рода тест на экологическую сознательность.

    В этом году в рамках дня без автомобиля на улицах столицы также прошел экологический велокарнавал, в котором можно было участвовать на любом экологическом виде транспорта – велосипеде, электромобиле, сигвее, электросамокате.

    Я считаю, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно и охватывать все большее количество людей. Главная цель таких акций – сделать общественный транспорт более популярным и показать, что передвижение на автобусах и троллейбусах, может, и не такое комфортное, как на собственном автомобиле, более экологично. К тому же в Москве с ее все возрастающей проблемой пробок сокращение числа личного автотранспорта на дорогах уже стало жизненной необходимостью. И пока мы сами не сделаем шаг вперед к изменению ситуации, пожертвовав хотя бы временным отказом от автомобиля, прогресса ждать не стоит.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию